Тибетская гимнастика для похудения

Редакция Sovets.net

Тибетские монахи были сильны не только духовно, но и физически. Для поддержания крепкой формы они каждый день выполняли комплекс упражнений, который долгое время держался в тайне. Тибетская гимнастика для похудения направлена на раскрепощение застоявшихся точек на теле, благодаря чему открываются ходы для потоков энергии. Результат – у человека появляется больше сил, улучшается самочувствие, уходит лишняя масса тела.

Девушка занимается тибетской гимнастикой

Виды тибетской гимнастики и упражнений

По верованиям тибетских монахов проблемы со здоровьем вызваны нарушением циркуляции потоков энергии. Специальная методика их активизации и как следствие, похудение, раскрепощает застойные зоны организма, ускоряет обмен веществ и способствует усиленному расщеплению жировой ткани. Существуют такие разновидности тибетской гимнастики:

  1. Тибетская гимнастика для позвоночника «9 нитей». Комплекс подойдет людям, имеющим проблемы со спиной и желающим улучшить свою физическую форму. Система включает в себя 19 упражнений, которые прорабатывают все точки позвоночника.
  2. Тибетская энергетическая гимнастика (гормональная). Она не только открывает энергетические потоки, но и способствует омоложению организма. Комплекс упражнений, а их всего 11, очень легкий, он подходит пожилым, беременным (если до этого женщина в положении его уже практиковала).
  3. Тибетская гимнастика 5 жемчужин (Око Возрождения). Состоит из 5 ритуальных действий, которые нормализуют энергетические потоки тела. Танцевальные движения необходимо повторять строго в том порядке, в котором они изложены. Гимнастика тибетцев очищает 19 энергопотоков.

Чтобы похудеть и оздоровиться, необходимо выполнять любой комплекс каждый день. Двухдневный пропуск занятий сводит усилия на нет. Важно сохранять ритмичное дыхание, не задерживать воздух в легких. Упражнения не требуют много времени, хотя бы треть часа в день. Тибетскую гимнастику хорошо выполнять утром, тогда она быстро выводит организм из сна, заряжает энергией.

Дыхательная гимнастика

Тибетская гимнастика для гармоничного похудения по Питеру Келдеру называется еще «Око Возрождения». Она является олицетворением мудрости буддистских философов, пропагандирует гармонию движений и правильного дыхания. Этот способ похудения от тибетцев безопасный и эффективный. Специалисты отмечают, что он укрепляет сосуды, сердце, суставы и связки. Начинайте с 3-5 повторений, максимальное количество – 21. Каждую неделю увеличивайте число повторов на 2.

Девушка занимается дыхательной гимнастикой в постели

Правильное дыхание для похудения

Основное правило комплекса – дышать нужно в такт движениям, плавно и глубоко. Задействуйте живот. Китайская дыхательная гимнастика цзяньфэй предлагает дышать так:

  • расслабьте тело, втяните воздух носом и направьте его в живот;
  • когда живот наполнится воздухом, не дышите 2 секунды, затем сделайте еще один короткий вдох;
  • спокойно выдохните через рот.

Помимо тибетской практики, можете еще выполнять цзяньфэй, тогда оздоровление и пробуждение будет осуществляться быстрей. Если почувствуете сильное головокружение, боль или дискомфорт, отложите занятия. Делать комплекс нужно всем, кто хочет улучшить здоровье и сбросить избыточный вес. Дыхательная гимнастика для похудения живота несовместима с вредными привычками: курением, употреблением алкоголя или наркотических веществ. Эти занятия лечебные, поэтому некоторые хронические заболевания могут обостриться, но потом пройдут.

Женщина занимается тибетской гимнастикой для похудения

Как делать упражнения для похудения живота

Пять минут каждое утро, и сантиметры на талии начнут таять. С тибетской гимнастикой для похудения вам не понадобится помощь диетолога и других специалистов, вы справитесь сами. Магические упражнения тибетцев задействуют все тело, поэтому лишние килограммы уйдут со всех проблемных зон. Комплекс:

  1. Вращения слева направо. Станьте прямо, вытяните руки горизонтально на уровне плеч. Вращайте тело вокруг своей оси, пока не ощутите легкое головокружение.
  2. Подъем ног вертикально из положения лежа на спине. Лягте на коврик, вытяните руки вдоль тела, соедините пальцы, прижмите ладони к полу. Голову поднимите, подбородок прижмите к грудной клетке. Ноги поднимайте вверх вместе с вдохом, опуская, выдыхайте. Колени сгибать нельзя.
  3. Прогибы позвоночника. Станьте на колени, расположите ноги так, чтобы бедра были строго вертикально, находились на ширине таза. Кисти положите под ягодицы. Голову наклоните вперед, подбородок зафиксируйте на грудной клетке. Прогнитесь в позвоночнике, слегка опираясь кистями о бедра. Голова при этом запрокидывается назад, вам надо сделать вдох. Вернитесь в исходное положение (ИП) с выдохом.
  4. «Мостик». Сядьте на твердую поверхность, ноги выпрямите. Заведите руки за корпус, обопритесь на ладони. Прижмите подбородок к грудной клетке. Затем медленно запрокиньте голову назад, выгните туловище и поднимите его вверх. Оно должно стать параллелью с полом. Вы должны выглядеть как столик, в котором ваши конечности – его ножки. Замрите на несколько секунд, медленно примите ИП.
  5. Поза кобры, переходящая в позу собаки (элементы йоги). Примите сначала позу кобры – упор лежа с прогибом туловища. Затем медленно перейдите в позу собаки с глубоким вдохом. Вернитесь в ИП.

Девушка сидит в позе лотоса

Зарядка

Утренняя гимнастика дома для похудения практически не имеет противопоказаний, с ее техникой справится ребенок и взрослый. После выполнения упражнений сон уйдет полностью. Попробуйте гимнастические занятия цигун. Описания основных упражнений:

  • похлопывания разных частей тела – активизирует кровообращение;
  • размеренное и глубокое дыхание в совокупности с простыми движениями – пробуждает легкие;
  • проработка позвоночника в районе почек – открывает энергетические потоки.

Гормональная гимнастика для оздоровления и долгожительства

Один из самых популярных комплексов упражнений. Гормональная гимнастика тибетских монахов благотворно воздействует на эндокринную систему, тем самым регулируя работу всех систем организма. Ее стоит выполнять при стрессах, ухудшениях слуха и зрения, проблемах с памятью, вниманием, расстройствах работы ЖКТ, проблемах с позвоночником. Однако после операции, при гипертоническом кризе, острой форме артрита, язве, остром воспалении кишечника, болезни Паркинсона и сбоях в работе сердца от тибетской гимнастики стоит отказаться.

Видео: как заниматься гимнастикой для похудения в домашних условиях

Вашему вниманию представлены занимательные ролики, которые демонстрируют технику выполнения упражнений. Тибетская гормональная гимнастика Ольги Орловой – один из самых популярных комплексов. Упражнения очень простые и эффективные. О результативности занятий говорит внешность целительницы, которая прекрасно выглядит на свои годы. Другие два комплекса тоже достойны вашего внимания.

Упражнения «Око возрождения»

Гимнастика тибетских лам и монахов

В постели

Отзывы о комплексе упражнений тибетцев

Елизавета, 35 летОчень нравится гормональная тибетская гимнастика. Простая, не утруждающая. Я после выполнения комплекса упражнений чувствую себя отлично. Эффект омоложения хоть и не на лицо, но по самочувствию точно ощущается. Я еще и похудела неплохо, приятный бонус получился. Советую всем своим знакомым, особенно тем, кто в возрасте.

Олег, 48 летСначала тяжело было выполнять гимнастику тибетце Голова сразу начинала кружиться, уши закладывало. Постепенно я стал чувствовать свою силу и мощь духа, не побоюсь этого слова. По ощущениям помолодел лет на 10, как мальчик бегаю, хотя суставы в последнее время меня подводили. Делаю комплекс утром и перед сном, по 10 минут в общей сложности.

Ярослав, 28 летЯ стал намного спокойнее и уравновешеннее после освоения этой духовной практики. Тибетская гимнастика Око возрождения – мое спасение, так как вспышки гнева порой очень мешали жить. Здоровье улучшилось, организм стал крепче. Заметил, что зимой совсем не болел, приписываю эту заслугу тибетской гимнастике. Делаю упражнения уже полгода, бросать не планирую.

Следующая статьяДиета на свекле