Причины боли внизу живота у мужчин

Редакция Sovets.net

С болями в нижней части живота чаще обращаются женщины, но и среди мужчин подобные жалобы встречаются. Если неприятные ощущения возникли резко – это часто становится причиной вызова бригады скорой помощи. Сами по себе боли внизу живота у мужчин не являются каким-то специфичным симптомом и могут указывать на разные заболевания. Для более точной диагностики важно правильно охарактеризовать врачу саму боль, ее локализацию. У мужчин такие симптомы становятся сигналом наличия серьезного заболевания, которое нельзя запускать.

Почему у мужчин болит низ живота

У мужчины болит низ живота

Жалобы на боли в районе таза для мужчин редкость и указывают на острый воспалительный процесс внутренних органов, который может без должного лечения перейти в хроническое состояние. Это становится причиной того, почему болит низ живота. Возникать неприятные ощущения могут при половом контакте, кашле, мочеиспускании. Есть случаи, когда боль не связана с болезнями, к примеру, при регулярных запорах, аппендиците, во время бега или при получении травмы в этой области. Спазмы внизу живота вызваны проблемами со следующими органами:

  • яичками;
  • почками;
  • мочевым пузырем;
  • семенными пузырьками;
  • мочеточниками;
  • предстательной железы;
  • толстым кишечником;
  • тонким кишечником.

Подавляющее большинство обращений женщин в больницу с болью внизу живота связано с заболеваниями половой системы. У мужчин же эта причина встречается крайне редко, чаще у сильного пола возникают воспалительные процессы пищеварительного тракта или мочевыводящих путей. Важно не тянуть время и не медлить с визитом к врачу, если режет низ живота, не доводить проблему до хронического состояния.

Возможные причины болей

Мужчина на приеме врача

  1. Воспаление яичка и/или его придатка.
  2. Непроходимость кишечника.
  3. Злокачественная или доброкачественная опухоль мочеполовой системы.
  4. Почечная колика, мочекаменная болезнь.
  5. Задержка оттока мочи в острой форме.
  6. Воспаления мочеполовых органов. Речь идет о мочевом пузыре (цистит), воспалении простаты (простатит). Резь при мочеиспускании может становиться сильнее или слабее. Иногда она иррадиирует в половой член, задний проход, мошонку.

Локализация и характер болей

Врач беседует с мужчиной

При визите к врачу на приеме происходит обязательный опрос больного о характере боли (колющая, режущая, тупая, ноющая, схваткообразная, опоясывающая) и месте локализации (справа, слева, посередине поясницы, по центру живота). Точное описание поможет врачу правильно определить, какие внутренние органы проецируют эту боль, и назначить лечение.

Что находится слева внизу живота:

  • часть толстого кишечника;
  • почки;
  • яички;
  • возможное развитие и ущемление грыжи.

Что находится справа внизу живота:

  • аппендикс – воспаление червеобразного отростка;
  • почки – воспаление или почечная колика;
  • мочеточник – воспаление;
  • желчный пузырь – воспаление;
  • яички;
  • часть толстой и тонкой кишки – ущемление или воспаление;
  • мочеполовые органы.

Характер боли:

  • При спазмах гладкой мускулатуры, трубчатых органов человека могут проявляться боли разного характера. Возможны сильные и резкие боли, колики, схватки.
  • При воспалительных процессах боль, как правило, постоянная и плавно нарастающая.
  • Печеночный и почечный колит проявляется в виде спазматической боли.

Данные характеристики дают врачу лишь общее представление о заболевании, требуются дополнительные анализы. Существуют нетипичные проявления болезни, к примеру, при «спазматических» симптомах боль может быть тянущей или тупой. Встречаются случаи, когда при аппендиците пациент жалуется на колики, что происходит из-за реакции оболочки отростка на перекрытие просвета.

При простатите

У мужчины боли внизу живота

Болезнь представляет собой воспалительный процесс предстательной железы. Возбудителем, как правило, выступает нетипичная микрофлора. Инфекция имеет много путей проникновения: из соседних органов, через кровь или во время медицинских манипуляций. Провоцирующим фактором иногда выступают изменения в половой активности (длительное воздержание или слишком активная сексуальная жизнь), сидячий образ жизни, снижение иммунитета, ожирение.

В острой форме простатит характеризуется болями внизу живота у мужчин, когда неприятные ощущения отдают в промежность, крестец или анус. Иногда боль может переходить на наружные половые органы, внутреннюю часть бедер. В зависимости от формы воспаления интенсивность симптомов разная. Характерными признаками станут частые позывы к мочеиспусканию, повышение температуры, тяжесть и нарушения стула (запор).

При везикулите

Заболевание представляет собой воспаление семенных пузырьков. Находятся они по бокам от предстательной железы, участвуют в выработке спермы. Везикулит часто становится осложнением при эпидидимите, уретрите или простатите, но порой выступает и в качестве самостоятельного заболевания. Часто боль по семенным канатикам передается в яички. Она становится сильнее при наполнении мочевого пузыря, который создает давление на семенные пузырьки.

Характерны для этого заболевания сперматические колики – острая боль во время эякуляции в яичках, промежности и внизу живота. Происходит это из-за нарушения эвакуации секрета при семяизвержении. При остром везикулите наблюдается лихорадка, болевой синдром пульсирующего характера. При несвоевременном лечении и переходе заболевания в хроническую стадию происходят сексуальные нарушения (частые эрекции, непроходящая возбудимость, поллюции), что ведет к бесплодию.

При аппендиците

В нетипичных случаях при аппендиците неприятные ощущения могут начинаться в центре живота, но зачастую боль появляется резко в правой нижней стороне. Это указывает на острый аппендицит, который требует хирургического вмешательства. В ином случае возможен летальный исход. Во избежание печальных последствий при возникновении резкой и нарастающей боли в правом боку следует обратиться в больницу или вызывать скорую помощь. Симптомы усиливаются при ходьбе и затухают в положении лежа, сопровождается болезнь повышением температуры, рвотой, тошнотой.

При болезнях кишечника

Мужчина плохо себя чувствует

Когда болит левый бок внизу живота, то это указывает на возможное поражение сигмовидной кишки. Располагается этот участок кишечника под прямой кишкой. Характерен для заболевания частый жидкий стул (понос), вздутие, болезненные позывы на дефекацию. Характер боли зависит от остроты воспаления: резкая схваткообразная или тянущая, ноющая. Причиной развития воспаления кишечника могут выступать разные факторы: дизентерия, нарушение кровообращения, язвенный колит, раковая опухоль и т.д.

При цистите и воспалении почек

Заболевание цистит, воспаление мочевого пузыря, чаще встречается у женщин. У мужчин в силу того, что мочевыводящий канал длинный и изогнутый, инфекция не доходит непосредственно до пузыря. Цистит, как правило, становится следствием других заболеваний, к примеру, простатита, уретрита. В описанном случае боль внизу живота у мужчин будет находиться в надлобковой области, также возникнут болевые ощущения при мочеиспускании. В острой форме будут периодически кроваво-гнойные выделения.

Причиной непреходящей стреляющей боли у мужчин справа или слева, частого мочеиспускания может оказаться почечная колика. Люди привыкли, что почки относятся скорее к спине, чем к животу, и болевые схватки не сопоставляют с этим органом. Причиной возникновения боли становится мочекаменная болезнь. Она в равной степени часто диагностируется у мужчин и женщин. Оперативного хирургического вмешательства не нужно, но и игнорировать дискомфорт нельзя, потому что в дальнейшем происходит присоединение вторичной инфекции или острая задержка мочи.

Неотложные меры при острой боли

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Положить больного на диван, обеспечить покой, доступ свежего воздуха.
  3. Сделать охлаждающий компресс на низ живота. Держать не более получаса.
  4. Можно принять 2 таблетки но-шпы (не более).
  5. Следует знать, чего делать нельзя: запрещены клизмы, слабительные средства. Это усложнит постановку диагноза.
  6. Больному стоит воздержаться от еды и напитков. При острой жажде можно смочить губы, язык.

Видео о болях внизу живота