МРТ под наркозом ребенку

Редакция Sovets.net

Магнитно-резонансная томография – это самое сильное орудие диагностических исследований, которое позволяет получить максимально полную и точную картину состояния осматриваемой области тела. Данная методика относится к числу безопасных и безболезненных методов обследования, поэтому проводить ее можно даже маленькому ребенку.

Магнитно-резонансная томография ребенку

Доктор обследует ребенка

МРТ ребенку уже не относится к категории необычных процедур, ведь его активно применяют во многих медицинских учреждениях. Часто магнитно-резонансную томографию проводят детям с эпилепсией, заболеваниями неврологического характера, сердечными патологиями, опухолями и различными травмами. Суть методики заключается в использовании общей анестезии. При проведении МРТ под общим наркозом ребенку обязательным является присутствие анестезиолога.

Если диагностику осуществляют детям до 3 лет, то они очень боятся и отказываются от обследования. Благодаря общему наркозу осуществить процедуру получается быстро и без последствий психического характера. Еще малышу будет сложно лежать в течение продолжительного времени в одном положении, а это важное условие для получения точных данных. Наркоз необходим детям еще по той причине, что работа томографа связана с сильным неприятным звуком, который может пугать и раздражать малыша.

Как делают МРТ детям

  1. Вечером накануне обследования стоит уложить малыша спать на 2 часа позже обычного, а разбудить на час раньше.
  2. Наркоз при диагностике вводится на голодный желудок.
  3. Если томография будет выполняться у грудничка, то его необходимо покормить за 2 часа до процедуры.
  4. Если проводят МРТ под наркозом ребенку старше 1 года, то его кормить необходимо не позже за 4 часа до диагностики.

Томография головы

Основная цель при томографии головного мозга – отключить сознание ребенка, поэтому перед процедурой ему вводят анестезию. Врач, отвечающий за эту часть работы, должен заранее изучить анамнез малыша (данные о его болезнях, образе жизни) и дать оценку самочувствию. После этого он подбирает необходимый вариант для введения пациента в медикаментозный сон. Среди имеющихся методов можно выделить следующие:

  1. Ингаляционный – пациенту надевают кислородную маску, в которую введен наркоз.
  2. Парентеральный – введение анестетиков внутривенно.

При томографии головы используют установку ларингеальной маски. Контроль над дыхательной системой и работой сердца пациента анестезиолог осуществляется дистанционно из соседнего помещения. В ходе диагностики ребенка располагают на специальной кушетке, на голове устанавливают датчики, которые будут фиксировать сигналы, поступающие из мозга. После завершения процедуры ребенок будет находиться под контролем врача, пока не придет в сознательное состояние (выйдет из наркоза).

Специальное оборудование

Внутренних органов

Если проводят томографию внутренних органов у малыша, то его родители на протяжении всей процедуры находятся в комнате ожидания. Рядом с пациентом присутствует врач, анестезиолог и специалист, который управляет томографом. Перед тем как отправить малыша в камеру, на исследуемую область устанавливают датчики сигнала. На основании полученных результатов врач может предварительно поставить диагноз, а специалист выполняет сканирование конкретного участка на теле малыша. После завершении обследования анестезиолог приводит пациента в нормальное состояние.

Вредно ли МРТ головного мозга

Официально в медицине нет подтверждения относительно того, что МРТ под общим наркозом ребенку несет угрозу его здоровью. За все время существования этой диагностики через томограф прошли миллионы людей, а ситуаций с побочной реакций не было зафиксировано. Единственный недостаток обследования – это нахождение малыша в замкнутом пространстве и в недвижимом состоянии.

Как влияет наркоз на ребенка и опасен ли он

Общий наркоз для ребенка при МРТ – это целесообразное и оправданное действие, благодаря которому можно избежать отрицательных последствий для детской психики. Очень часто такая диагностика приводит к сильному испугу и неприятным эмоциям у ребенка. При выполнении МРТ под наркозом кроха не застрахован от побочного влияния анестетиков. Здесь может возникать аллергия, включая анафилактический шок, который является результатом индивидуальной непереносимости любого фармакологического медикамента.

Результаты МРТ головного мозга

Когда процедура позади, то сразу предоставить результат ее проведения невозможно. Врачу необходимо некоторое время для того, чтобы расшифровать полученные данные. Узнать результаты можно будет через 30 минут после диагностики. Выдаются они родителям или лечащему врачу, который и назначил томографию. Если было обнаружено серьезное заболевание, требующее срочного лечения, то диагност сообщает это при первой возможности. Затем родители с ребенком отправляются на прием к своему врачу для уточнения патологии и составления схемы терапии.

Сколько стоит МРТ головного мозга

Процедура обследования головного мозга под наркозом ребенку

Сегодня сделать МРТ головного мозга бесплатно реально, но только при условии, что все оборудование расположено непосредственно в больнице, где и ведет прием лечащий врач. Если же специалист направляет вас в диагностический центр, то за оказанную услугу нужно будет заплатить. В разных медицинских учреждениях стоимость МРТ головного мозга разная, она отличается на 5-10%. При выборе места проведения диагностики стоит учитывать территориальную близость и отзывы специалистов. В зависимости от исследуемой области тела, цена на МРТ может составить (приблизительно):

  • 5000 рублей (исследование головного мозга);
  • 5500 рублей (один из отделов позвоночника);
  • 6000 рублей (коленный или тазобедренный суставы).

Видео об МРТ сосудов головного мозга

Отзывы

Алина, 23 годаМоей доченьке было 2 года, когда нам назначили томографию под наркозом. Наш диагноз не подтвердился, чему я очень рада. После наркоза доченька чувствовала себя нормально, никаких последствий у нас не было. Родителям, которые боятся проводить диагностику томографом, могу сказать, что это очень нужная в наше время вещь.

Марта, 34 годаДля подтверждения ВСД у моего сына врач назначил МРТ. Оно было бесплатным, ведь проводили у нас в поликлинике. Оборудование очень старое, поэтому выполняли диагностику за 2 захода. После этого ребенок плохо себя чувствовал, была тошнота и позывы на рвоты. В следующий раз лучше заплатить, чем такое терпеть.

Анастасия, 31 годМоя доченька стала жаловаться на головокружения, назначили томографию головного мозга. Делали под наркозом, который вводили через маску. Результаты пока неизвестны, сказали, что отдадут всю информацию лечащему врачу. Думаю, что ничего серьезного, ведь об этом сообщают непосредственно после диагностики.

Карина, 26 летМалышу делали томографию в 4-х месячном возрасте. Сама процедура прошла успешно, но были проблемы с питанием, ведь до диагностики нельзя есть 3 часа и после наркоза тоже не разрешают кормить сразу.

Предыдущая статьяЧай для лактации
Следующая статьяКапли от насморка