Как заморозить кабачки в морозилке

Редакция Sovets.net

Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Овощные полуфабрикаты

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

  1. Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.
  2. Свежие овощи, подготовленные для варки или тушения, очистите от кожуры, прежде чем разложить их по контейнерам или пакетам. На бланшированных кожицу лучше сохранить.
  3. Выбирать и готовить к хранению в морозилке цукини нужно по тем же правилам, что и кабачки.

Заморозка кабачков кубиками

До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

  1. Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.
  2. Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.

Нарезка кружочками

Бланшированные кружочками

Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

  1. Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.
  2. Вскипятите воду в кастрюле среднего размера, уменьшите огонь до минимума.
  3. Нарежьте плоды кружочками толщиной не менее 1 см. Бланшируйте их не более трех-пяти минут. Аккуратно выньте готовые кружочки из кастрюли. Откиньте их на сито, дав лишней воде возможность стечь.
  4. Остуженные кружочки разложите по полкам морозилки, отделяя слои один от другого. Периодически проверяйте, не слиплись ли они.
  5. После того, как кабачки заморозятся, разложите их порционно по пакетам и поместите в морозилку.

Рецепт заморозки с овощами и зеленью

Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

  1. Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.
  2. Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  3. Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  5. Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.

Овощные оладьи

Полуфабрикат для кабачковых оладий

Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

  1. Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).
  2. Кабачки вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян, нарежьте кусочками.
  3. Натрите подготовленные овощи на терке, выжмите сок, разложите мякоть на полотенца, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  4. Если необходимо, смешайте кабачковую основу с дополнительными ингредиентами, разложите по пакетам и отправьте в морозилку.

Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

  1. Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите воду.
  3. Опустите овощи в кипящую воду на четыре-пять минут, выньте их шумовкой, дайте воде стечь.
  4. Подготовленные кусочки пюрируйте блендером, разложите порционно в небольшие емкости и уложите готовый прикорм на полки морозилки.

Сколько хранятся замороженные кабачки

Пакеты для хранения

Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

Видеорецепт: как заморозить кабачки на зиму свежими

Читайте также