Как клеить виниловые обои на бумажной основе

Редакция Sovets.net

С развитием технологий создания интерьеров появилось множество различных видов обоев. Сегодня большую популярность приобрел материал из винила, имеющий бумажную основу. Такие полотна имеют высокую плотность, долго не теряют своего привлекательного вида. Придать стенам красивый вид можно, зная, как корректно провести их оклеивание.

Как правильно клеить виниловые обои на бумажной основе

Мужчина клеит виниловые обои

Винил на бумажной основе приклеивать без подготовки поверхностей и самого материала не рекомендуется. Чтобы метровые обои легли красиво и ровно, долго держались, нужно сделать несколько подготовительных шагов:

  1. Сначала очистите стены от предыдущих покрытий: старой бумаги и штукатурки.
  2. Поверхность, на которую нужно приклеить обои, состоящие из винила и бумаги, должна быть ровной. Обязательно выровняйте ее специальными материалами.
  3. Применяя шпатлевочную смесь, заполните трещины и исправьте неровные участки.
  4. Исключите риск образования плесени, обработав стены грунтовочным средством от грибков.
  5. Обратите внимание, чтобы в помещении не возникало сквозняков, не было включенных кондиционеров. Такие меры требуются, поскольку поклейка обоев на бумажной основе предполагает абсолютную сухость поверхностей.
  6. До начала того, как клеить виниловые обои на бумажной основе, нарежьте их на полотна необходимого размера, оставив по 10 см в запасе. Положите лицевой стороной вниз, начинайте наносить клей. Поверхность хорошо пропитается, если сложить отрез пополам на некоторое время клейкой смесью внутрь. Если рисунок на материале повторяется, пронумеруйте каждый отрез, чтобы не испортить узор.

Поклейка виниловых обоев на бумажной основе

Завершив подготовку материала и выравнивание, грунтовку поверхностей переходите к наклеиванию. Сделать это правильно и ровно вам поможет инструкция, как поклеить виниловые обои на бумажной основе:

  1. Начинать оклеивание нужно от угла помещения. Важно на стене начертить ровную линию, по которой следует клеить первую полосу. Отметить ее можно, применяя специальные инструменты: уровень и отвес.
  2. Обойную полоску приклейте сверху и начинайте выравнивать вниз по вертикали. Разгладьте поверхность полотна с помощью валика в том же направлении, чтобы убрать пузырьки воздуха и ненужный клей.
  3. Совершая движения инструментом от центра к границам отреза, закрепите края.
  4. Выступивший лишний клейкий состав уберите с помощью чистой тряпки. Если кайма полотнища приклеилась плохо, промажьте немного тонкой кисточкой, обмакнув в клей.
  5. Обои, созданные из винила, по аналогии с другими тяжелыми видами, нужно клеить встык.

Девушка клеит виниловые обои на бумажной основе

Каким клеем клеить виниловые обои на бумажной основе

При наклейке этих полотен рекомендуется применять только специальную смесь. На упаковке такого состава указано, что средство предназначено для виниловых или тяжелых материалов. Готовить клейкую массу нужно, строго выполняя предписания, указанные на пачке. Важно соблюсти правильное соотношение порошка и жидкости, чтобы клей не получился слишком густым или жидким. Смешайте необходимое количество содержимого упаковки с водой и дайте немного набухнуть.

Хороший обойный клеящий состав для винила можно выбрать по следующим признакам:

  • его легко развести водой;
  • при приготовлении не возникает комков;
  • имеет едва уловимый, нерезкий запах;
  • клейкая масса обеспечивает скольжение, что поможет легче выравнивать отрезы при оклеивании;
  • в состав входит компонент, предотвращающий появление грибков под бумагой;
  • не провоцирует образование пятен;
  • может оставаться пригодным для применения до 2 недель.

На современных рынках клей для виниловых полотен представлен несколькими известными марками:

  • «Момент»;
  • «Экспресс Винил»;
  • «КМЦ-Н»;
  • Metylan;
  • Kleo;
  • Fintex.

Мужчина занимается ремонтом

Как клеить обои в углах

К выступающим углам в комнате отрезы прикреплять не очень трудно. Для этого нужно просто завернуть за выступ край полотна. Но такая технология подойдет, только если угол имеет ровные края. В противном случае нужно закрепить полосу бумаги на одной стороне стены с припуском 3 см. Запас необходимо завернуть и прикрепить к противоположной части угла. Закрепленный припуск обрежьте канцелярским ножом, так чтобы осталась небольшая кромка. Следующее полотно клеят с нахлестом, который не должен составлять больше 5 мм.

Как наклеить винил на внутренний угол:

  1. Первое обойное полотно прикрепите к стене с припуском 5 см, который должен располагаться на противоположной поверхности.
  2. Выступающий кусочек промажьте клеем ПВА. Вторую полоску приклеивайте, чтобы она не затрагивала стену рядом.
  3. Место склейки разгладьте специальной широкой кистью из пластика или валиком. Если клейкий состав будет выступать, сотрите его чистой тряпочкой.
  4. Когда клеящая масса просохнет, прорежьте ножом для бумаги сразу два слоя бумаги в направлении снизу вверх.

Как правильно клеить виниловые обои встык

Технология, как клеить виниловые обои на бумажной основе встык:

  1. Хорошо промазав клеем отрез бумаги, приложите его строго по отмеченной с помощью уровня линии.
  2. Наклейку нужно осуществлять так, чтобы имелся запас бумаги примерно по 5 см, располагающийся сверху и снизу.
  3. Поклейка винила осложняется тем, что материал имеет способность к сжатию во время высыхания и высокую растяжимость при поклейке. Поэтому, когда будете их прижимать и разглаживать, избегайте натяжения по ширине, чтобы при просыхании не образовывались щели.
  4. Следующий отрез клейте ровно к предыдущему, чтобы края соприкасались. Швы аккуратно прокатайте небольшим валиком.
  5. Если после просыхания вы обнаружили небольшие щели, попробуйте устранить их, немного отогнув краешек полотна, промазав его клеем. Подтяните мокрый винил к границе стыка.

Видео: наклейка виниловых обоев на бумажной основе

Предыдущая статьяОбшивка дома сайдингом