Золотистый стафилококк в носу

Редакция Sovets.net

Данный возбудитель инфекционных заболеваний может стать причиной множества недугов как у ребенка, так и у взрослого человека. Ознакомьтесь с важной информацией, как передается золотистый стафилококк и по каким признакам можно заподозрить у себя наличие этой бактерии. Сведенья о том, как лечат заболевания такой природы, тоже будут вам полезны.

Что такое золотистый стафилококк

Бактерии стафилококка

Множество заболеваний в человеческом организме вызывает этот опасный микроскопический возбудитель. Золотистый стафилококк, или стафилококк ауреус – это вид бактерий шаровидной формы, который является разновидностью микроорганизмов рода стафилококков. Данный возбудитель инфекций относится к условно патогенным, ведь его наличие на коже и слизистых оболочках не всегда ведет к развитию болезни. Он может никак о себе не заявлять, если иммунитет находится в норме. Тогда человек будет только носителем инфекции, но рискует серьезно заболеть, если здоровье будет ослаблено.

Причины заболевания

Нередко золотистый стафилококк в носоглотке становится основным фактором, провоцирующим заболевания горла и хронические недуги носа: ринит, гайморит, атрофию слизистой оболочки. Какие причины вызывают активизацию бактерий и развитие этих инфекционных болезней? Их несколько:

  • Ослабление иммунитета вследствие:
    • переохлаждения организма;
    • вирусной инфекции.
  • Прием определенного вида лекарств:
    • антибиотиков широкого спектра действия;
    • длительное лечение насморка сосудосуживающими средствами.

Как передается стафилококк

Каким образом бактерия попадает на слизистую носа? Золотистый стафилококк может передаваться следующими способами:

  • ребенок может заразиться от матери во время периода беременности, родов или при грудном вскармливании;
  • инфекцию распространяют ее носители воздушно-капельным путем;
  • при тесном контакте в повседневной жизни с человеком, у которого уже есть эти бактерии – например, при поцелуях, при пользовании одними предметами личной гигиены и т. д.;
  • нередко люди заражаются во время пребывания в стационаре больницы, ведь тогда их иммунитет значительно ослабляется.

Симптомы стафилококковой инфекции

Женщина с насморком

Какие признаки указывают, что у человека есть золотистый стафилококк в носу? Заподозрить наличие этого возбудителя заболевания следует, когда проявляется такая симптоматика:

  • у больного начинается насморк, выделения при котором сначала прозрачные, но вскоре в них наблюдаются примеси гноя;
  • затруднено дыхание, человек вынужден дышать ртом;
  • температура тела значительно повышается до 38-39 градусов;
  • нарушение функций обоняния, запахи ощущаются неполноценно;
  • симптомы общего недомогания, постоянная усталость;
  • изменяется голос: становится осиплым, гнусавым.

Методы медицинской диагностики

Чтобы точно определить, что причиной заболевания является золотистый стафилококк в горле и в носу, не обойтись без лабораторных исследований. Современные методы диагностики помогут подтвердить, что человек заражен этим, а не другим видом бактерий, например, эпидермальным стафилококком. При наличии признаков инфицирования врач назначает необходимые анализы: бакпосев мокрот из носа, исследование мочи и крови.

Отобранный материал помещается на питательную среду, и через несколько дней лаборант определяет, есть ли в посеве колонии микроорганизмов. Данный вид стафилококка получил название «золотистый» потому, что при проведении диагностики под микроскопом можно видеть круглые, выпуклые бактерии с гладкой, блестящей поверхностью золотого цвета. Такую окраску им придают пигменты из группы каротиноидов.

Как берут анализ на стафилококк в носоглотке

Мазок из зева и носа на стафилококк

Если выявить наличие бактерий нужно быстрее, то анализ отобранных у пациента мокрот проводят по микроскопическому методу. Содержимое мазка окрашивают по методу Грама, при этом бактерии стафилококка окрашиваются в синий цвет. Следует учитывать, что такая диагностика носит предварительный характер. Только культуральный метод, когда бактерии выделяют в чистой культуре из посева на питательной среде, позволяет точно установить, что у пациента есть золотистый стафилококк в носу, а также сделать антибиотикограмму.

Как лечить золотистый стафилококк в носу

Уже на этапе культурального исследования бакпосева специалисты определяют чувствительность данного вида микроорганизмов к разным видам антибактериальных препаратов, ведь основным условием терапии заболеваний, провоцируемых этим возбудителем, является применение антибиотиков. Для лечения золотистого стафилококка в носу используются и другие методы: прием иммуномодуляторов, использование средств местного действия и даже некоторые рецепты народной медицины. Ознакомьтесь детальнее с особенностями указанных методов борьбы с инфекцией.

Применение антибиотикотерапии

Лечение золотистого стафилококка в носоглотке путем приема антибактериальных средств должно проводиться на основе сведений антибиотикограммы. Данные этого анализа позволят избежать назначения пациенту неэффективных для него препаратов, ведь чувствительность у каждого человека к разным видам антибиотиков отличается. Если же применять малодейственное лекарство, то у бактерий, напротив, разовьется устойчивость к антибактериальным медикаментам. Зачастую для борьбы с золотистым стафилококком врачи назначают препараты Оксациллин, Ванкомицин, Амоксиклав и др.

Иммунал от стафилококковой инфекции

Прием иммуномодуляторов

Множества осложнений и быстрого прогресса в лечении золотистого стафилококка в носу можно избежать, если укрепить естественные защитные механизмы человеческого организма. Чтобы быстро вылечить данную инфекцию, применяют иммуномодуляторы: Иммунал, Деринат, Бронхо-мунал и др. С целью поднять общий тонус организма и восстановить нормальную работу иммунных защитных механизмов, больным часто рекомендуется комплекс лечебно-профилактических мер. Хорошее общеукрепляющее действие окажут прием витаминно-минеральных комплексов и правильный режим сна и отдыха.

Использование средств местного действия

Чтобы не допустить влияние на организм побочных эффектов от приема антибиотиков, нередко для лечения заболеваний, вызванным золотистым стафилококком, используют препараты, способные целенаправленно воздействовать на эти бактерии. Так, высокую эффективность применения имеет стафилококковый бактериофаг – лекарство в виде жидкости, в которой находятся вирусы бактерий. Такие вирусы-фаги уничтожают даже те болезнетворные микроорганизмы, которые выработали устойчивость к антибактериальным препаратам.

Нередко для борьбы с золотистым стафилококком назначается антисептическое и дезинфицирующее средство Хлорофиллипт – спрей либо таблетки, которые очень хорошо способствует заживлению слизистой носа. Этот препарат очень просто применить. Для лечения берут ватные тампоны, орошают их спреем или водным раствором таблеток и закладывают в нос. Действенно будет применить и 3% перекись водорода. Перед использованием медикамент разводят с водой в пропорции 1 к 11, полученным раствором промывают нос. Таким лекарством можно смочить ватку и аккуратно вставить ее в ноздри.

Лечение золотистого стафилококка в носу народными средствами

Чашка чая с мятой и шиповником

Можно ли избавиться от такого инфекционного заболевания в домашних условиях, применяя методы альтернативной медицины? Если недуг уже прогрессирует, то лечение должно проходить только под наблюдением врача, ведь стафилококковая инфекция очень опасна своими осложнениями. Средства народной медицины при данной терапии могут выполнять важную вспомогательную роль.

Хорошо зарекомендовало себя применение таких доступных рецептов:

  • пить отвар плодов шиповника: по 100 мл дважды на протяжении дня;
  • для поднятия иммунитета пить настойку эхинацеи, употреблять продукты, богатые витамином С: черную смородину, цитрусовые, клюкву, кислую капусту и др.;
  • на протяжении дня капать в нос по несколько капель отвара корней лопуха;
  • делать ингаляции: в горячую воду добавить 4-5 ст. л. уксуса и вдыхать поднимающийся пар.

Видео: стафилококк у детей