Как найти предков по фамилии

Редакция Sovets.net

Иногда попытавшись от скуки создать генеалогическое древо своей семьи, человеку обнаруживает много чего загадочного и интересного. Узнать судьбу своих родственников, познакомиться с их потомками – это способ ближе узнать свое окружение и даже самого себя. Как обнаружить ныне живущих родных и найти далеких предков по фамилии?

Как составить генеалогическое древо

Время нельзя удержать, но зато можно найти в прошлых десятилетиях и столетиях знаковые вещи и записанные воспоминания. Как найти предков по фамилии, чтобы составить генеалогическое древо семьи:

  1. Домашний архив. В таком архиве хранятся: фотографии, альбомы, записи, документы. Если это близкое окружение, то найдется свидетельство о браке, рождении, смерти. Ценность при сборе информации имеют документы о получении образования: сертификаты, дипломы, аттестаты. Чтобы сразу упростить свою задачу, рассматривайте две ветки генеалогии – материнскую и отцовскую – по отдельности. Собирайте всю информацию в две папки, чтобы избежать путаницы. Оригиналы не стоит носить с собой, храните их в надежном месте, а для себя лучше сделать ксерокопии документов.
  2. Опрос родственников. Чтобы получить как можно больше информации, такую процедуру проводят в неформальной обстановке: вечер семейных воспоминаний, праздник. Диктофон и предварительно составленный список вопросов – ваши лучшие помощники, потому как родственники могут спорить, перебивать в желании что-то рассказать, поэтому важно не упустить мелочей.
  3. Архивы. Такие базы данных существуют до сих пор, но чтобы прояснить в них информацию, вам нужно знать Ф.И.О., год рождения человека, место, в котором родился.
  4. Интернет-источники. Социальные сети, всяческие сайты поиска родственников могут натолкнуть вас на вашего родного человека.

Как найти своих предков

Как найти родственников по фамилии через интернет

Если опросы и поиски в домашних архивах не раскрыли нужных сведений, то стоит попробовать более современные методы. Как найти предков по фамилии на просторах интернета:

  1. FamilySpace. На этом портале есть масса подсказок для поиска информации о близких. Специально созданный для этих целей сайт подскажет, как быстро найти предков по фамилии, а их детей и внуков – по профессии, региону, в котором человек проживает, работает, или ранее проживал. В случае, когда поиск оказался безрезультатным, то нужно просто регулярно проверять еще, сайт часто обновляется.
  2. Социальные сети. Сейчас множество людей разных возрастов создает странички на популярных ресурсах. К таким ресурсам принадлежат сайты: Одноклассники, Фейсбук, Вконтакте, Мейл.ру, Инстаграм,.
  3. Онлайн-справочники. Здесь более актуальной будет информация о месте нахождения человека, которого вы ищете. Такие справочники мало ориентированы на поиск по имени.

Как найти свои корни по фамилии с помощью книг

Генеалогическое древо можно существенно расширить информацией о более древних предках. Часто они были выдающимися людьми, которые переживали взлеты и падения не только в контексте личной жизни, но и всего государства. Самыми известными источниками, которые хранят вечную память, считаются крупные издания. Какой архив умерших людей по фамилии, которые участвовали в знаковых событиях стоит просмотреть:

  1. Всероссийская книга памяти – крупнейших источник предков не только жителей РФ, но и распавшегося СССР. В эту книгу внесена огромная база граждан, которые участвовали в боевых действиях 1941-1945 гг. Группировались фамилии предков по местам призыва на службу. Там же можно узнать о боевых и жизненных заслугах, месте захоронения человека. Более 750 томов раскрывают важную информацию о воевавших.
  2. Книга памяти жертв политических репрессий. Сборник томов охватывает 25 регионов бывшего СССР и включает сведения о людях польской, еврейской национальности.
  3. Справочные издания и материалы: «Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», «Календарь, или Месяцеслов с росписью чиновных особ в государстве на лето ... от рождества Христова», «Вся Москва. Адресная и справочная книга», «Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации».

Поиск предков при помощи книг

Как найти своих предков через архивы

Процедура самостоятельной работы в архиве по вопросу, как найти пропавших предков по фамилии:

  1. Уточните период поиска и отправляйтесь в архив ЗАГСа. Там нужно подать запрос на поиск нужной информации или прийти лично, читального зала в этом учреждении нет.
  2. Архивы есть не только у ЗАГСа, но и в учебных, медицинских учреждениях.
  3. Тщательно изучить источники: метрики, исповедные росписи, описи живущих в доме, перепись населения разных годов, разрядные книги (назначения на место работы), сводный документы, летописный свод.

Как узнать о своих предках в органах ЗАГС

Архивы ЗАГСа так же следует изучать, если вы уже тщательно провели поиск предков по фамилии в архивах. Знать нужно точное имя, отчество, фамилию человека. Запрос нужно отправлять в тот регион, в котором находился или находится данный гражданин. Учреждение дает справки о:

  • дате рождения человека, месте, его родителях;
  • регистрации брака;
  • наличии детей;
  • месте прописки;
  • смерти человека, которого разыскивают.

Поиск родственников по фамилии за границей

Если поиск предков в архивах относится к более далеким периодам, то сейчас можно найти родственников, которые уехали жить за границу. Как это осуществить:

  1. Уточните, действительно ли у вас есть родственники за границей, их фамилии, время отъезда за рубеж, семейное положение, наличие детей и регион, куда они отправились. Если вы не знаете страну, то начните с самых популярных, куда отправляются соотечественники (США, Канада, Израиль).
  2. Для поиска нужно хорошее знание иностранного языка.
  3. Найти родню можно через всемирные поисковики (Гугл), социальные сети (Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники).

Видео: как узнать свою родословную по фамилии

Отзывы

Ирина, 25 летКак узнать своих предков по фамилии в архивах? Отправьтесь туда, где они жили ранее. Новые хозяева могут рассказать вам много полезной информации или направить вас к человеку, источнику, который раскроет волновавшие вас секреты. Благодаря такому поиску я узнала о жизни своей прабабушки и ее мужа, которые пропали из родственного общения.

Макар, 36 летМы составляли генеалогическое древо и обратились к нашей бабушке. Благодаря фотографиям, различным историям, мы восполнили недостающую картинку и узнали много любопытных фактов. Лучших, чем родственники, вам архивных источников не найти. Можно заказать исследование, обратиться в центр поиска, телевизионную программу, но самим интереснее.

Олег, 28 летОтец не рассказывал никогда о наших родственниках по его линии, поэтому мы решили попасть к специалисту, который соберет все сведения. Одновременно мы смогли, пройдя бесплатную регистрацию в социальных сетях и порталах, найти связь с некоторыми близкими. Никто не мешает вам взять и узнать что-то новое о себе и родных людях.