Как открыть без штопора бутылку вина

Редакция Sovets.net

Вы собрались в компании дома или на природе отметить какой-то праздник, а штопора для открытия бутылки под рукой нет? Не отчаивайтесь, ведь можно вполне обойтись и без этого инструмента! Самые изобретательные люди придумали несколько способов, как открыть бутылку без штопора.

Можно ли открыть бутылку вина, если нет штопора

Как вы уже поняли, открыть бутылку без штопора возможно, причем существует даже не один способ это сделать. Выбирать конкретный необходимо в зависимости от того, в каком месте вы находитесь, ведь под рукой могут оказаться разные инструменты. Есть и универсальные методы – например, ударить по донышку можно в любом месте. Для начала убедитесь, что вы не можете дойти до ближайшего магазина или попросить штопор у соседей, ведь большинство из предлагаемых вариантов могут закончиться и тем, что бутылка разобьется.

Вино в бокалах

Как открыть вино без штопора в домашних условиях

Проблема, когда алкоголь, будь то вино или шампанское, приходится открывать в отсутствие штопора, возникает в жизни практически каждого человека. Некоторые умельцы ухищряются достать пробку своими силами, используя любые подручные средства, будь то гвоздь, карандаш, ботинок или крючки из скрепок. Если вы тоже попали в подобную ситуацию, тогда изучите инструкции, которые позволяют обойтись без штопора. В целом способы, как вытащить пробку из бутылки, основаны на применении следующих материалов и инструментов:

  • отвертки, шурупов и плоскогубцев;
  • вилки или ножа;
  • силы удара по дну емкости;
  • ботинка;
  • других подручных предметах.

Открыть бутылку с помощью отвертки, шурупа или плоскогубцев

Одним из действенных способов, как открыть пробку без штопора, является вариант с применением шурупа, отвертки и плоскогубцев. Для этого пройдите следующие шаги:

  1. Отверткой закрутите в пробковый элемент шуруп или саморез среднего диаметра. Вместо них можете использовать и несколько гвоздей – просто осторожно забейте их при помощи молотка, как показано на фото.
  2. Гвоздодером, плоскогубцами или просто 2 карандашами вытащите шуруп или гвозди вместе с деревяшкой.

Затолкать пробку внутрь пальцем, вилкой или ножом

Если специальных инструментов, как в варианте выше, под рукой нет, то можно попробовать втолкнуть пробку внутрь пальцем. Главное здесь для вашей безопасности и эффективности результата – это не сгибать его в области первой фаланги. За счет давления прямого пальца препятствие попадает в емкость. Если сил не хватает или вам просто жалко свою руку, тогда воспользуйтесь острым ножом с узким лезвием или вилкой: просто воткните их в деревяшку, после чего аккуратными движениями выкрутите ее. В вине могут оказываться кусочки пробки, поэтому его придется процедить.

С помощью нагревания горлышка бутылки

Вариант с нагреванием имеет один недостаток – вино будет теплым. Бутылку нужно просто поставить в кастрюлю с водой, которую затем поместить на огонь. Пробка нагреется и вылетит. Главное – ставьте емкость непосредственно в холодную воду. Если вы поместите ее сразу в горячую, то бутылка взорвется – понятно, что такая ситуация закончится травмами. Нагревать можно только горлышко, а для этого потребуется газовая горелка: ею необходимо нагреть область горлышка, где находится внутренний конец пробки, через несколько секунд она должна выскочить.

Открытие вина методом нагревания

При помощи удара по донышку емкости

Вынуть пробку наружу можно посредством ударов по донышку бутылки, нужно только защитить его полотенцем, рубашкой или другой мягкой тканью. Обернув донышко, просто постучите им по стене, но, когда пробка продвинется наполовину, остановитесь и выньте ее руками. Такой вариант редко, но может заканчиваться тем, что бутылка разбивается и выливается вино – по этой причине нужно быть осторожным. При правильной технологии такой способ можно отметить как тот, который подходит девушкам, ведь необходимо осторожно постукивать по дну для проталкивания пробки вверх.

Протолкнуть подручными предметами

Как же открыть без штопора бутылку вина, если нет ни плоскогубцев с саморезом, ни ножа или вилки? Поищите дома еще что-нибудь, только во время процесса будьте осторожнее, ведь когда пробка проскочит внутрь, рука может соскользнуть – и вы ударитесь о бутылку или другой предмет рядом. Кроме того, горлышко не должно сужаться книзу – в таком случае пробка намертво застрянет в нем. Среди подручных предметов, которыми легко протолкнуть пробку вовнутрь, выделяются следующие:

  • губная помада;
  • маркер;
  • круглая заточка для ножей;
  • карандаш или ручка;
  • шпилька на женских туфлях.

Использовать насос для мяча или шприц

Если вы все еще интересуетесь оригинальными способами, как открыть без штопора бутылку вина, то попробуйте использовать для этого шприц или насос для мяча. Идея здесь в том, что под давлением воздуха пробка вылетает. Нужно только проткнуть ее иглой шприца или насоса и начать закачивать внутрь воздуха. Слишком большие усилия прикладывать не нужно, ведь сама емкость тоже может лопнуть. Игла шприца нужна толстая, иначе она сломается либо забьется пробковым материалом.

Вытащить пробку с помощью ботинка

Вы подумали, что в этом методе какая-то ошибка? Напрасно! Ботинок действительно используется в одной из инструкций, как открыть без штопора бутылку вина – он выполняет функцию обеспечения безопасности от осколков, если вдруг емкость разобьется. Если у ваших ботинок есть шнурок, то можете попробовать вынуть деревянный элемент из горлышка при помощи него, но только если обувь новая. Шилом проткните пробку, затем завяжите на одном конце шнура узел и пропихните внутрь. Осталось только выдернуть пробковый элемент.

Для начала с горла снимите этикетку. После этого можете приступить к самому процессу извлечения пробки:

  1. Дно емкости поместите внутрь ботинка ровно туда, где находится каблук.
  2. В таком состоянии донышком ударяйте по стене до того момента, пока пробка не выйдет примерно наполовину. Главное здесь – вовремя прекратить, ведь вино может пролиться на новый ковер или любимые джинсы.
  3. Уже руками достаньте пробку.

Открытие вина с использованием ботинка

Отбить горлышко

С этой инструкцией, как можно открыть без штопора бутылку вина, справится только ловкий и сильный человек. Если на Брюса Ли вы не похожи, не прибегайте к такому методу – он очень травмоопасный, ведь вы можете порезаться от осколков, которые еще и попадут в вино, или же просто разбить емкость целиком. Что касается конкретных шагов по открыванию таким способом, то они следующие:

  1. Горлышко оберните полотенцем, чтобы избежать возможных ран от осколков.
  2. Ударьте горлышком по краю тяжелой миски или по углу стола.

Видео: чем открыть вино без штопора

Читайте также