Полынь от блох в квартире - настойка и отвар. Помогает ли трава и как вывести блох полынью

Блохи у домашних животных и в квартире – проблема, которая требует незамедлительного вмешательства человека. Уже доказано, что не каждый препарат, представленный на прилавках аптек и зоомагазинов, способен искоренить надоедливую живность. Как уничтожить эту форму паразитов при помощи горькой травы – полыни.

Помогает ли полынь от паразитов в доме

С древних времен народным средством от большинства паразитов считалось растение – полынь, ведь его резкий запах способен отпугивать не только блох, но и муравьев, крыс, мух. Возможно, поэтому бабушки и развешивали в жилых помещениях веники из этой травы в сочетании с пижмой, мятой, а веточки прятали в пол сарая со скотом. Такой прием помогал легко бороться с насекомыми. Такой прием использования полыни от блох остался самым эффективным и по сей день.

Как действует полынь на блох

Народное средство от блох – полынь, благодаря эфирным маслам, содержащимся в основных ее частях, создает некую воздушную завесу в месте ее размещения, производя отпугивание паразитов своим резким запахом, не убивая их. Стоит помнить о том, что данная особенность свойственна только свежей траве, поэтому засохши пучки нужно периодически заменять новым и раскладывать их в места, которые считаются очагом появления паразитов:

  • под порог;
  • лежанки, на которых нежится питомец;
  • постельное белье;
  • темные углы квартиры, в которых размножается насекомое и т.д.

Куст полыни

Как применять полынь от блох в доме

Городской житель, узнав о том, что избавиться от паразитов можно с помощью полыни, начнет ее поиски и столкнется с различными формами ее распространения: настойка, свежесобранные растения, эфирное масло, измельченные части травы в упаковках (лист или стебель) и т.д. Каждая из таковых может быть использована, как средство, которым придется обработать жилье и животное, находящееся в группе риска получить укус. Их цена невелика, ведь растение является доступным и неприхотливым.

Настойка на полыни

Такая форма создана, чтобы помогать людям избавиться от нежелательных гостей, уберечь семью и питомцев от заболеваний, переносимых насекомыми. Настойка полыни горькой добавляется в воду, с помощью которой производится влажная уборка помещения. Плюс, ее можно использовать для обработки шерсти кошки или собаки, предварительно проверив на не небольшом участке наличие у питомца аллергии. Стоимость такого средства, как полынь от блох, невелика, а купить его можно в аптеке.

Масло полыни горькой

Полынная ароматерапия творит чудеса и позволяет избавиться от блох за короткий срок. Все дело в запахе растения, который выделяется при высвобождении эфирных компонентов травы. Применение масла полыни: от блох у животных и в жилом помещении. В первом случае придется обработать питомца (травить бесполезно, а вот спугнуть получится), во втором – заливать в пиалки и расставлять по квартире. Цена такого средства немного выше, чем у настойки, а приобрести его можно в специализированном магазине или заказать в интернет-аптеке.

Баночка с эфирным маслом полыни

Отвар полыни от паразитов в квартире

Народный полынный отвар приготовить просто:

  1. Собрать самому или приобрести.
  2. Промыть траву.
  3. Измельчить растение.
  4. Поместить в кастрюлю или другую емкость.
  5. Залить кипяток (пару стаканов).
  6. Кипятить несколько минут.
  7. Дать настояться и остыть.
  8. Сделать отвар эффективнее поможет уксус (добавить несколько капель).

Полученный отвар полыни от блох добавляют в воду, подготовленную для купания животного, или ополаскивают им питомца после процедуры мытья, с целью выведения паразитов. Единственное условие – предварительная проверка на аллергическую реакцию. Плюс ко всему, в нем можно прополоскать постельное белье, коврик, расположенный у входной двери и даже опрыскать стены и труднодоступные места в жилом помещении (углы, плинтусы и т.д.).

Как разложить свежую полынь от блох в квартире

Если вы четко знаете место скопления паразитов, то раскладывайте свежие веточки прямо туда. В противном случае, придется обезопасить кровать и диваны (расположить полынные букеты под матрац, подушку), вставить в плинтусы и темные углы квартиры, поместить рядом с местом отдыха любимца, главное, сделать перед этим генеральную уборку. Не забывайте своевременно менять засохшие веники, чтобы продлить отпугивающий эффект – это цена вашего спокойствия.

Чтобы перестать просыпаться ночами от укусов надоедливых насекомых, необходимо определить их происхождения и только потом начать процедуры избавления. Здесь дело вот в чем: если источником блох является ваш питомец, то нужно начинать с него, а параллельно, заботиться о себе и детях. Если блохи лезут из соседних квартир, значит, ваши соседи уже начали процедуру борьбы с ними и вам придется поддержать их задумку, чтобы не стать притоном для живности.

Жильцы первых этажей многоквартирных домов часто замечают земляных блох, которые попадают в квартиру через щели в полу, животных и т.д. В таком случае поможет только тщательная уборка жилого помещения с опрыскиванием стен отварами и втискивание веточек растения во всевозможные отверстия, особенно плинтусы, щели возле труб и во входной зоне обязательно разместить веник – пусть он будет своего рода оберегом.

Девушка пылесосит в квартире

Цена полыни против блох

Найти полынь можно на лугах, в садах и даже во дворе, однако, не каждый человек готов заниматься сбором этой травы, поэтому их волнует вопрос: «Где достать это полезное растение и какова его цена?». Ответ очевиден: все зависит от желаемой формы:

  • измельченные листья – 50 рублей за 200 грамм;
  • масло – 100-130 рублей за 100 мл и т.д.

Цена варьируется не только в зависимости от формы подачи, но и времени года. Легко догадаться, что в теплое время года спрос на такую продукцию существенно снижается, поэтому и цена падает, а вот зимой – наоборот. Дешевле всего обходится отвар, особенно если самостоятельно собрать траву, а так, желающим заполучить столь действенное средство недорого, можно воспользоваться интернет-аптекой.

Видео: как избавиться от блох


Похожие статьи
Декоративная плитка под кирпич
Дом и уют
Декоративная плитка под кирпич
Плотность утеплителя для стен
Дом и уют
Плотность утеплителя для стен
чем вывести земляных блох в доме
Дом и уют
Чем вывести земляных блох в доме