Реакция Манту - норма у детей, размеры папулы. Результаты Реакции Манту

Каждая мать хочет знать обо всех нюансах, которые касаются здоровья ее чада. Для многих сейчас стоит вопрос о вакцинациях, их пользе и вреде. Однако не все мамы знают, что такая процедура, как введение туберкулина (выявление реакции на вакцину) по своей природе – аллергоответ организма, исследование которого незаменимо для диагностики туберкулеза.

Реакция на Манту у ребенка

Все родители должны знать, какой должна быть Манту у их чада, как правильно ее мерить и от чего зависят ее размеры. Если изучается реакция Манту – норма у детей разная, зависит от множества факторов. Основной – наличие прививки БЦЖ и восприятие ее детским организмом. Все результаты аллерготеста на палочку Коха делятся на:

  • отрицательную – изменения отсутствуют или же уплотнение не более 1 миллиметра;
  • сомнительную – различные покраснения или диаметр папулы (уплотнения или инфильтрат) не больше 0,2-0,4 см;
  • положительную (слабоположительная – папула 5-9 миллиметров, средняя – 1-1,4 см, выраженная – папула диаметром 15-16 миллиметров);
  • чрезмерную, или же гиперергическую – папула в диаметре превышает 1,7 см, появляются признаки воспаления (изъязвление на коже, увеличение лимфоузлов, другие).

О чем говорят результаты теста, если нет реакции на Манту у ребенка? Такое возможно в первые годы жизни у деток, когда иммунитет после прививки БЦЖ еще не выработан. Другой ответ – организм не воспринял вакцину. Такой же результат получается у тех, кто не делал БЦЖ вовсе. В таких случаях плохим результатом считается положительная, но у всех остальных деток, у кого БЦЖ была сделана правильно, положительная реакция является нормой.

Девочке делают прививку

Положительная реакция Манту

Как понять, какая она – плохая реакция Манту у ребенка? Как, прослеживая размеры воспаления, можно определить инфицирование микобактерией Коха или же выявить норму? Существует несколько вариантов, как должна выглядеть Манту, чтобы возможно было предположить инфицирование:

  • Вираж туберкулиновой пробы – может возникнуть у детей, которые не проходили вакцинацию БЦЖ или же она не подействовала. В таком случае логично, что в норме ответа на туберкулин у организма быть не должно. Вираж пробы возникает тогда, когда возникает положительная реакция вместо естественного ее отсутствия, поэтому всем ежегодно проводится тест: прошедшим и не прошедшим вакцинацию БЦЖ.
  • Наличие гиперергической реакции.
  • Если в течение 4-х лет фиксируется диаметр папулы 1,2 и более см.

У детей, которые прошли вакцинацию БЦЖ, со временем вырабатывается ответ на туберкулин – возникает положительная реакция. У здорового чада со временем прослеживается уменьшение места укола с каждым годом, что говорит о том, что количество антител естественным образом уменьшается. Если же наоборот, прослеживается постепенный рост размеров, после того как ранее была зафиксирована обратная динамика, можно говорить о возможном инфицировании.

Медсестра и ребенок

Отрицательная реакция Манту

Отсутствие папулы или незначительное покраснение без видимой папулы может означать наличием отрицательного результата. Такие размеры Манту характерны для деток, у которых нет иммунитета после БЦЖ: такой ответ организма считается номой. Существуют ситуации, когда результаты теста могут быть не вполне корректными – например, если у человека в данный момент обострение хронического заболевания или же он недавно переболел простудой. Противопоказан тест при наличии аллергии на коже, температуры.

Какого размера должна быть Манту в норме

Любая мамочка, которая знает особенности своего ребенка, плюс учитывает, какая реакция – норма, поймет, какой нормальный размер Манту. Руководствуясь результатами пробы, мамы и врачи могут бить тревогу при выявлении подозрительного воспаления, но это не способно давать 100% гарантию того, что человек заражен туберкулезом. Для подтверждения диагноза детки направляются к фтизиатру и проходят более тщательное обследование под наблюдением врача, который специализируется на данной болезни.

Мальчик и шприц с вакциной

Норма Манту у детей по годам

В разном возрасте иммунный ответ организма разный, поэтому фиксируются разные нормы для диаметра папулы. Помните, что увеличить место укола могут противопоказания к тесту или неправильное поведение в течение 72 часов после теста: расчесывание области введения средства, обработка его мазями и другими средствами. Чтобы узнать, сколько сантиметров должна быть Манту для определенного возраста, можно воспользоваться данной сводной таблицей:

Время после БЦЖ

Размер рубца после вакцинации (мм)

Размер образовавшейся папулы вследствие введения туберкулина (в мм)

Инфицирование

Не выясненная причина

Поствакцинальный иммунитет

1 год

6-10

больше 17

16

5-15

2-5

более 16

12-16

5-11

нет

более 12

5-11

менее 5

2 год

не имеет значения

Изменение на гиперергическую или по сравнению с прошлым измерением увеличение на 6 мм

Увеличение на 2-5 мм от прошлой положительной реакции

Уменьшение диаметра или остается прежним

Как измерить Манту у ребенка

Для фиксирования корректных результатов важно знать, как проверяют Манту у ребенка. Перед измерениями нужно обвести место воспаления шариковой ручкой – такой метод позволит уменьшить погрешность при фиксации размеров, увеличивает шанс правильно оценить результаты. Правильно проверить диаметр можно только прозрачной линейкой, которая накладывается на место прививки поперечно руке. Подозрительные результаты только аллергореакции на туберкулин не являются показанием, чтобы сразу ставить диагноз. Это подсказка для проведения более глубоких исследований.

Видео: норма Манту у детей


Похожие статьи
вредны ли электронные сигареты без никотина
Здоровье
Вредны ли электронные сигареты без никотина
Как подготовиться к УЗИ печени
Здоровье
Как подготовиться к УЗИ печени
дислексия и дисграфия
Здоровье
Дислексия и дисграфия