Слабость в ногах - причины и лечение. Симптомами каких болезней может быть мышечная слабость и дрожь в ногах

Редакция Sovets.net

Человек рано или поздно сталкивается с болью или тяжестью в ногах. Возникать она может как внезапно, так и будучи постоянным спутником. Неприятные ощущения, которые свойственны этому недугу, влияют на общее самочувствие и сигнализируют о возможных заболеваниях. Что делать при такой ситуации?

Слабость в ногах – причины

Мышечная слабость может быть вызвана множественными факторами. Если ноги подкашиваются – причины следует искать в самом организме и образе жизни. Поводом может послужить:

  • неправильно подобранная обувь;
  • малоподвижный образ жизни и сидячая работа;
  • долгое хождение;
  • мышечная атрофия;
  • нарушение кровоснабжения.

Перенесенные заболевания часто становятся причиной слабости в нижних конечностях, но и наличие прогрессирующих болезней вызывает мышечную слабость. Человек не всегда подозревает, что варикозное расширение вен, остеохондроз, пониженное артериальное давление и прочие болезни неврологии и эндокринной системы могут вызывать этот недуг. Обязательно перед началом лечения надо получить консультацию у специалиста, который изучит, почему слабость в ногах, назначит процедуры и медикаментозное лечение.

Дрожь в ногах

Большинство людей, почувствовав, что у них трясутся ноги, не обращают на это никакого внимания, полагая, что причина связана с чрезмерными физическими нагрузками. Это утверждение имеет рациональное зерно в случае, если дрожанию предшествовали занятия спортом или выполнение каких-либо тяжелых работ. После небольшого отдыха они не дрожат. Появление же тремора после эмоциональных либо стрессовых переживаний должно насторожить. На первом этапе нужно немного отдохнуть, а вот если дрожь не пройдет или начнет проявляться с завидной периодичностью, то надо посетить невролога.

Ноги девушки

Слабость в мышцах рук и ног

Мышечная слабость в ногах и руках может быть вызвана банальным переутомлением. Однако если такие симптомы повторяются периодически, то врачом может быть поставлен иной диагноз:

  • проблемы с синапсом (при болезни поражаются места соединения мышц с нервными окончаниями вследствие остановки выработки ацетилхолина);
  • миастения (иммунная система начинает атаковать собственные клетки, из-за чего нарушается сокращение мышц);
  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • сердечная недостаточность (боль всегда возникает с левой стороны);
  • заболевания позвоночника.

Усталость в ногах

Варикозное расширение вен, тромбоз, остеопороз – вот лишь некоторые заболевания из огромного списка, способные вызывать усталость в ногах. Не стоит приступать к лечению при появлении утомления, поскольку точную причину способен уставить доктор после прохождения диагностики. Кроме того, усталость может быть вызвана чрезмерной нагрузкой и проходить после отдыха.

Девушка делает самомассаж икроножной мышцы

Слабость в ногах при ВСД

Многие специалисты отечественной системы здравоохранения, их зарубежные коллеги считают диагноз «вегетососудистая дистония» пережитком советской системы здравоохранения. Некоторые врачи до сих пор полагают, что слабость в ногах при ВСД – это серьезное заболевание. Вызвано же недомогание чрезмерной усталостью вследствие недосыпания, плохого самочувствия, изнурительной физической и умственной активности, подкрепленных стрессами, переживаниями.

Слабость в ногах при остеохондрозе

Большое количество людей имеют проблемы с позвоночником. Один из симптомов – появление слабости в ногах при остеохондрозе, который является распространенным заболеванием. Проблема все чаще наблюдается у молодежи, а не только у представителей старшего поколения. Такие симптомы указывают на то, что организм находится на грани серьезных изменений, поэтому следует незамедлительно начать лечение.

При остеохондрозе, развивающемся в поясничной области, слабые нижние конечности являются главным показателем. Заболевание воздействует на походку, которая меняется, падает и скорость ходьбы. Плохое кровоснабжение влияет на работоспособность, вызывая быстрое утомление. Нарушается координация движений, приходится пользоваться при ходьбе вспомогательными приборами. При возникновении малейших признаков необходимо посетить ортопеда и невролога для постановки диагноза.

У мужчины боли в шейном и поясничном отделах позвоночника

Ватные ноги и головокружение

Головокружение и слабость в ногах может появляться из-за атрофии мышц. Такие симптомы могут свидетельствовать о плохом кровоснабжении конечностей, которое развивается вследствие закупоривания сосудов, истончения их стенок. Нередко причиной может выступать варикозное расширение вен, низкое артериальное давление. Они могут подкашиваться из-за перенесенных травм головы, вирусных заболеваний, даже беременности. У девочек это может свидетельствовать о скором начале месячного цикла.

В подростковом возрасте такие причины могут наблюдаться при перестройке гормональной системы организма. Головокружение может даже доходить до обмороков, появляется сонливость. Тело перестает слушаться, возникает сильное сердцебиение. Здесь нет ничего страшного, поскольку организм развивается быстрыми темпами. Необходимо уделять время отдыху, правильно распределять физические нагрузки. Кроме этого, необходимо обратить особое внимание на рацион, чтобы обеспечить подростка всеми необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Ноги тяжелые и ватные

Воспаление седалищного нерва делает ноги тяжелыми и ватными. Важно поспешить с лечением, поскольку для постановки правильного диагноза понадобится пройти несколько обследований. Следует уделить внимание распорядку дня. Малоподвижный образ жизни, долгое нахождение стоя тоже могут вызывать такие проявления. Если вы привыкли носить постоянно обувь на высоких каблуках, стоит обратить внимание на состояние ног, поскольку может развиваться варикоз вен.

Слабость и боль в ногах

Прежде чем поставить диагноз, любой врач поинтересуется, где чувствуется слабость и боль в ногах: в коленях, суставах, ступнях, пальцах. Заболевания венозной системы можно распознать, приподняв конечность. Неприятные ощущения, слабость должны отступить. А вот если боль проходит, когда конечность опускается, то стоит обратить внимание на работу артерий. Болезни позвоночника характеризуются не только болью, но и появлением онемения. Слабость и боль говорит о наличии таких заболеваний, как плоскостопие, закрытые травмы, подагра, артрит.

Девушка сидит на диване

Слабость в ногах – лечение

Лечение нельзя откладывать на потом. Первоначально следует пройти диагностику, чтобы выявить, почему ноги подкашиваются и не держат. Только специалист может установить, как лечить слабость в ногах, поскольку ряд болезней могут иметь схожую симптоматику. Для этого сдаются анализы, назначается томография, электромиография или УЗИ. Ранняя постановка диагноза способна не дать развиться патологии.

Лечение может быть медикаментозным. Назначается комплекс лекарственных препаратов и мазей, таких как Прозерин, Преднизолон, Метипред. Хорошо от слабости помогают примочки, компрессы, сделанные на основе лекарственных средств. Неплохо зарекомендовали себя народные методы лечения. При серьезном развитии болезни может назначаться облучение. Следует заметить, что многие симптомы, связанные со слабостью в ногах или тяжестью, уходят при восстановлении нормального образа жизни, полноценного питания, соблюдении режима труда и отдыха.

Видео: слабость в ногах – причины лечение

Читайте также