Войти

Причины и признаки бульбита желудка - формы заболевания, симптомы, диагностика и лечение

Когда люди обращаются к врачу с сильными болями в животе, как правило, и назначают обследование и в заключении пишут обнаруженную патологию. В некоторых случаях обнаруживается хронический эрозивный процесс в двенадцатиперстной кишке под названием бульбит желудка - что это такое и как его лечить будет описано ниже.

Что такое бульбит желудка

Патология характеризуется воспалением луковицы двенадцатиперстной кишки, по этой же причине заболевание носит еще название бульбодуоденит. Воспаленный участок лишь прилегает к желудку, поэтому наличие в диагнозе названия этого органа является неверным. Зная, что такое бульбит и как его лечить, следует понимать, что речь идет больше о двенадцатиперстной кишке. Патологией желудка это стали называть только потому, что в большинстве случаев этот недуг сопровождается гастритом.

Оба заболевания имеют общий и схожий патогенез, часто возникают из-за друг друга, осложняют течение воспалительных процессов. Бульбодуоденит и гастрит обладают схожей симптоматикой, поэтому часто воспаление луковицы в двенадцатиперстной кишке протекает скрыто, маскируясь под приступы гастрита. Две эти болезни сильно снижают уровень комфорта жизни человека и нуждаются в лечении.

Поверхностный

Это одна из форм патологии, которая диагностируется у человека. Поверхностный гастробульбит отличается тем, что боль в животе не является основным симптомом. Определить его удается на фиброгастродуоденоскопии, характеризуется он слегка отечными складками слизистой оболочки желудка, более яркой окраской, расширенными капиллярами. Поверхностный бульбит может провоцировать явления рефлюксного заброса, в некоторых случаях даже в пищевод из луковицы. Пациент при такой форме бульбодуоденита может заметить следующие симптомы:

  • склонность к запорам;
  • хроническое урчание в животе;
  • раздражительность;
  • учащенное сердцебиение;
  • озноб;
  • тошноту (редко);
  • общее недомогание;
  • постоянное сильное чувство голода.

Катаральный

Этот вид патологии характеризуется поверхностным воспалением луковицы, наблюдаются отек стенки кишки, десквамации эпителия. Катаральный бульбит может быть гнойным, слизистым, серозным, данный фактор определяет характер выпота. Иногда происходит постепенная смена экссудата во время развития бульбита желудка. Чаще катаральная форма встречается в острой форме и без гноя. Врачи утверждают, что такой бульбит желудка протекает быстро, легко поддается лечению и проходит без остаточных явлений.

Фолликулярный

Этот вид бульбодуоденита желудка рас смаривается, как отдельно стоящая форма, потому что становится патология результатом иммунной реакции на проникновение агрессивных агентов или инфекции. Происходит воспаление, увеличение в стенке кишки лимфоидных фолликул, что и формирует клиническую картину, которая очень схожа с катаральной формой заболевания.

Эрозивный

Эту патологии часто называют язвенный бульбитом, потому что на слизистой поверхности кишки образуются эрозивные участки, которые перерастают в язвы. Это форма патологии требует особого внимания и срочной терапии, потому что высока вероятность развития вторичной язвенной болезни, появления кишечных кровотечений (если происходит перфорация стенки), перитонита. С равной частотой диагностируется острая и хроническая форма эрозивного бульбита желудка. Пациентов эрозивная форма переносится тяжелее, лечить такой вид болезни сложнее.

Причины заболевания

В медицине традиционным этиологическим фактором развития хронических и острых воспалительных процессов ЖКТ считается бактериальная инфекция Helicobacter Pylori. Доказанный факт заключается в том, то этот микроорганизм присутствует в двенадцатиперстной кишке, желудке при язвах и воспаления. Является он причиной или только сопровождает эти заболевания ЖКТ точных данных до сих пор. Главными нарушениями пищевого поведения, которые по мнению специалистов становятся причиной развития бульбита желудка становятся:

  • злоупотребление на голодный желудок курением, алкоголем;
  • острая, жирная яда, фаст-фуд;
  • переедания;
  • потливость;
  • головокружение;
  • повышенная утомляемость;
  • частые головные боли;
  • нерегулярные приемы пищи.

Все эти факторы вызывают изменения кислотно-основного состояния, что провоцирует в дальнейшем хронические, острые воспалительные процессы. Еще одна вероятная причина – глистная инвазия, лямблиоз, часто обнаруживаются у детей, у людей с асоциальным, маргинальным образом жизни. Редкой, но достоверной причиной данной патологии желудка выступает гранулематозный энтерит, болезнь Крона. У пациентов четко прослеживаются нарушения в иммунной системе, генетическая предрасположенность.

При болезни Крона бульбит будет одним из множества симптомов, синдромов заболевания, он не будет являться единственный проявлением недуга. Связано это с системным характером патологии ЖКТ, а не очаговыми проявлениями. К причинам развития бульбита относят прием некоторых лекарственных препаратов, вредные условия труда, работы с агрессивными веществами, которые могут проникнуть в кишечник.

Симптомы бульбита

Часто болезнь маскируется под признаки гастрита, проходит для человека бессимптомно. По этой причине вовремя выдвинуть версию о воспалении луковицы сложно. Самыми характерными проявлениями бульбодуоденита можно считать голодные боли через два часа после еды ночью. Симптоматика гастрита и бульбита на ранних этапах очень похожа, поэтому диагностирование затруднено. Бульбит желудка - что это такое и его симптоматика:

  • иррадиирущие к пупку режущие боли в животе;
  • утром неприятный запах изо рта;
  • спазмы в левом боку;
  • рвота, тошнота, диспепсия.

Все эти симптомы должны стать основанием для беспокойства, прохождения обследования с целью выявления патологии. Если развивается индуцированный гиперацидный гастрит с гастроэзофагеальным рефлюксом, к перечисленным выше признакам добавляется изжога, тянущее чувство около грудины, отрыжка кислым содержимым. Стихают признаки после приема антацидных медикаментов, состояние больного приходит в норму. Эти симптомы проявляются у многих, но это не значит, что в 100% случаев у человека развивается бульбодуоденит.

Методы диагностики

Обнаруживают бульбит желудка, как правило, случайно на плановом обследовании, потому что симптоматика маскируется под гастрит. Анализ крови ничего не показывает, пока патология не достигается язвенной тяжелой формы, СОЕ незначительно повышено. Рентген тоже не дает полной информативной картины. Возможность диагностировать заболевание появилась только после изобретения эндоскопического оборудования.

Исследование при помощи эндоскопа стало золотым стандартом для обнаружения болезней ЖКТ. Рекомендуется его проводить совместно с эзофагогастроскопией, что помогает получить самую полную картину о состоянии слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода. Данные диагностические методы покажут:

  • эрозии;
  • отечность;
  • язвы;
  • воспаленные участки;
  • кровотечения.

Гибкий фиброскоп открывает возможность не только диагностировать патологию, но и начать терапию поврежденного участка. Для оценки возможного фактора развития гастрита, бульбита, общего кислотно-основного состояния ЖКТ проводят суточную рН-метрию. Если провести эндоскопию по каким-то причинам не удается, то можно заменить ее на антродуоденальную манометрию и электрогастроэнтерографию.

Лечение бульбита желудка

Патологию вылечить легче, если она будет обнаружена на ранней стадии. Существует несколько направлений того, как лечить бульбит. Максимальный эффект достигается комплексным подходим к терапии, применяют следующие методы:

  • медикаментозный;
  • народные рецепты;
  • диетотерапия.

Медикаментозное

Начинать лечение лекарственными препаратами можно только после консультации с гастроэнтерологом. Подбор медикаментов проводится, исходя из причины возникновения бульбита, морфологической формы патологии. Для терапии могут быть назначены следующие виды лекарственных средств:

  1. Антациды. Эта группа доказала свою эффективность при необходимости снижения кислотности. Как правило назначают Гастал, Ренни, Алмагель, Маалокс, которые снижаются раздражающее действие, которое поражает слизистую желудка. Могут быть назначены и такие антисекреторные средства как Омепразол, Ранитидин.
  2. Болеутоляющие. При острой форме бульбита врач может назначить Но-шпу, Папаверин, Баралгин для уменьшения болевого синдрома.
  3. При глистной инвазии будет назначены глистогонные (антигельминтные) средства: Сурамин, Левамизол.
  4. При инфицировании бактериями, ослаблении солянокислого барьера прописывают антибактериальные средства. Назначение основывается на микробиологическом, лабораторном исследовании.
  5. Легкие седативные препараты помогают при стрессорном факторе возникновения бульбита желудка.

Народное

Рецепты домашней медицины добились высокой эффективности при терапии патологий ЖКТ. Народные средства создаются только их природных компонентов, поэтому она хорошо комбинируется с традиционными лекарствами без риска вызывать непредвиденные побочные эффекты. К примеру, молоко обладает обволакивающим эффектом, снижается воспаление и раздражении слизистой оболочки желудка. Противовоспалительным эффектом при терапии бульбита обладают фитосборы из:

  • ромашки;
  • подорожника;
  • зверобоя;
  • цветков календулы;
  • исландского мха.

Положительный эффект при лечении патологии оказывает свежеприготовленный морковный сок, который пить нужно за 30 минут до приема пищи. Отвар и подорожника помогает справиться с воспалительным процессом. Все эти средства при бульбите обладают реальным лекарственным эффектом, безопасны для человека, но стоит проконсультироваться с врачом, чтобы взаимное влияние медикаментов не аннулировали эффективность лечения. Не рекомендуется самостоятельно подбирать курс терапии.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки

Одно из основных направлений при терапии патологии – нормализация питания, употребление только определенного типа продуктов в пищу. Очень важен полный отказ от алкоголя и курения, которые оказывают сильное раздражающее действие на слизистую желудка и ЖКТ. Их влияние может сильно усугубить бульбит двенадцатиперстной кишки, вызвать переход от легкой к тяжелой форме.

При острых приступах патологии рекомендуется полностью отказаться от еды на некоторое время, чтобы снизить воспаление, отек, боль, затем разрешается употреблять каши на воде или нежирном молоке. Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки на неостром этапе разрешает следующие продукты для употребления:

  • употребление кисломолочных продуктов: йогурт, кефир, ряженка, молоко, нежирный творог, сыр;
  • сухари из белого хлеба;
  • овощные бульоны;
  • кисель.

При патологии желудка из рациона навсегда следует убрать газированные напитки, сильно острую пищу, жареные блюда и копчености. Правильное питание при бульбите нужно соблюдать всю жизнь пациентам, у которых есть предрасположенность к развитию заболеваний ЖКТ. Организм больного может полностью восстановится, что позволит вернуться к привычному питанию. Примерное меню на день при терапии бульбита желудка выглядит так:

  1. Первый завтрак – омлет на пару с морковью.
  2. Перекус – пюре из яблок, отвар из шиповника.
  3. Обед – суп с фрикадельками или отварной рис, кисель.
  4. Полдник – сухари, стакан молока.
  5. Ужин – гречневая каша, суфле из рыбы, салат из морковки.
  6. Перекус – чай (некрепкий), пудинг из сухарей с грушевым пюре.
  7. Перед сном – чай.

Видео

title Дуоденит -- воспаление двенадцатиперстной кишки

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019