Войти

Гиперкератоз у собак

Гиперкератоз - это состояние, при котором кератиноциты, клетки кожи, вырабатывающие кератин, чрезмерно размножаются и не могут должным образом выпадать, что приводит к чрезмерному росту и утолщению кожной ткани. Гиперкератоз собачьих лап является наиболее распространенным проявлением этого состояния, как и гиперкератоз плоской поверхности носа, или пигментированной безволосой части носа собаки. Состояние также может возникать в безволосых местах, подверженных давлению, таких как локти.

Симптомы гиперкератоза у собак

Гиперкератоз имеет характерный вид чрезмерного разрастания толстой, похожей на листья или перья кожи в таких областях, как верхняя часть носа, подушечки лап и локти. Это приводит к грубой, утолщенной и сухой коже в этих областях, которая может трескаться, рассыхаться или разрушаться и становится более восприимчивой к вторичным бактериальным и грибковым инфекциям.

Трещины или эрозии

Гиперкератотическая кожа толще и суше нормальной, поэтому она может быть более подвержена внешним травмам, приводящим к растрескиванию и эрозии. В результате нарушается нормальный защитный барьер кожи, и она менее эффективна в защите от патогенов. Могут возникнуть вторичные бактериальные инфекции.

Поскольку гиперкератоз приводит к ненормальному, несбалансированному росту кожи, дрожжи и бактерии, которые обычно существуют на коже в небольшом количестве и не вызывают проблем, также могут начать размножаться, приводя к вторичной дрожжевой инфекции.

Боль и трудности при ходьбе

В тяжелой форме аномальная пролиферирующая ткань может вызывать боль и дискомфорт у собак, особенно на собачьих лапах. Это может затруднить движение. Давление на заросшую сухую кожу также может вызывать дискомфорт у собаки при прикосновении к этой области или приложении давления. Например, сильный гиперкератоз с трещинами в местах давления на локтях может вызвать у собаки дискомфорт при попытке лечь.

Кровотечение

Когда кожа трескается, вероятно кровотечение, вызывающее боль и открывающее дополнительные пути для проникновения оппортунистических бактериальных инфекций.

Причины гиперкератоза

Гиперкератоз чаще всего вызывается наследственным заболеванием или является идиопатическим, то есть не существует идентифицируемой причины, но его также могут вызывать травмы, инфекционные заболевания и заболевания, опосредованные иммунитетом. В большинстве случаев у здоровых в остальном собак причина идиопатическая.

У некоторых пород собак развиваются специфические гиперкератотические состояния, которые передаются по наследству. Возрастные изменения также являются фактором этого состояния, поскольку оно часто наблюдается у пожилых собак.

Носопальцевый гиперкератоз, или гиперкератоз собачьих лап и носа, является наследственным или возрастным заболеванием. Он может возникнуть у собак любой породы, но наиболее распространен у кокер-спаниелей, бассет-хаундов, биглей, боксеров и бульдогов. Чаще всего диагностируется у собак старшего возраста.

Носовой паракератоз - наследственное заболевание у лабрадоров-ретриверов, которое поражает только нос. В отличие от носопальцевого гиперкератоза, это состояние появляется у лабрадоров-ретриверов примерно в возрасте 6-12 месяцев и может появляться и проходить с течением времени.

Когда участок кожи неоднократно травмируется, кератиноциты могут реагировать избыточной выработкой кератина. Это можно наблюдать в случаях гиперкератоза в местах надавливания. Например, если собака часто ложится на твердый пол без соответствующей подстилки и у нее появляются пролежни на локтях, гиперкератоз может проявиться в пораженных участках.

Гиперкератоз также может возникать в результате системных инфекций, таких как вирус собачьей чумы и лейшманиоз, протозойная инфекция, распространяемая кусачими мухами. Иммуноопосредованные заболевания, такие как системная красная волчанка и листовидная пузырчатка, также могут вызывать гиперкератоз.

Дерматоз, реагирующий на цинк, является другой возможной причиной. Есть два синдрома, связанных с этим состоянием:

  1. Синдром 1 развивается у некоторых аляскинских пород собак, таких как хаски или маламуты, которые не способны должным образом усваивать цинк из своего рациона.
  2. Синдром 2 наблюдается у крупных и быстрорастущих пород собак, таких как доги, когда в их рацион входит слишком много добавок с минералами, которые связывают цинк. Наконец, собаки с диетой с дефицитом цинка также могут страдать от этого состояния.

Диагностика гиперкератоза у собак

При подозрении на первопричину, такую как аутоиммунное заболевание или дерматоз, чувствительный к цинку, его необходимо исключить в первую очередь. Ваш ветеринар проведет полное медицинское обследование и задаст вопросы об истории болезни вашей собаки, рационе питания и окружающей среде.

Диагностика может включать анализы крови, как в качестве общего базового, так и в качестве специализированных тестов. Также могут быть взяты образцы кожи, включая оттиски или соскобы кожи, чтобы определить, присутствуют ли дрожжи и бактерии, и биопсии кожи.

Лечение

У здоровых собак с наследственным или идиопатическим гиперкератозом необходимо лечить любые вторичные бактериальные или дрожжевые инфекции. От гиперкератоза нет лекарства, но с ним можно справиться, чтобы вашей собаке было комфортно и безболезненно. Лечение включает использование мазей или бальзамов для размягчения сухих твердых тканей и удаления их избытка.

Если установлено, что причиной гиперкератоза является системное заболевание, это состояние будет устранено, и лечение будет зависеть от конкретного состояния. Это может повлечь за собой изменения в рационе питания и введение добавок, если диагностирован дерматоз, чувствительный к цинку. Другие заболевания, такие как лейшманиоз и вирус собачьей чумы, имеют плохой прогноз, и лечение зависит от заболевания, от того, насколько болен питомец, и в некоторых случаях может варьироваться от госпитализации до даже гуманной эвтаназии.

Иммуноопосредованные состояния лечат препаратами, которые подавляют иммунную систему, а также антибиотиками и противогрибковыми средствами при вторичных инфекциях по мере необходимости. Как правило, иммуносупрессивные препараты назначаются системно, но иногда действуют и местные препараты.

Прогноз для собак с гиперкератозом

У собак с наследственным и идиопатическим гиперкератозом носа и подушечек лап прогноз хороший. Несмотря на то, что это заболевание невозможно вылечить, с ним можно справиться, чтобы собакам было комфортно и у них были минимальные симптомы.

Для собак с основными заболеваниями прогноз варьируется от хорошего, как в случае цинк-чувствительного дерматоза, если дефицит обратить вспять, до плохого при инфекциях, таких как лейшманиоз и чума. Собакам с системными заболеваниями, скорее всего, потребуются пожизненные лекарства и постоянный уход. Собаки с синдромом цинк-чувствительного дерматоза будут нуждаться в добавках цинка на протяжении всей своей жизни.

Как предотвратить гиперкератоз

Поскольку большинство случаев гиперкератоза являются генетическими или причина неизвестна, не существует известных средств профилактики у отдельных собак.

Цинкчувствительный дерматоз можно предотвратить, обеспечив, чтобы ваша собака питалась полностью сбалансированной пищей, содержащей надлежащее количество цинка. Если ваша собака аляскинской породы или быстрорастущая собака крупной породы, такая как лабрадор-ретривер, датский дог, немецкая овчарка или доберман-пинчер, внимательно следите за любыми признаками покраснения, шелушения, струпьев и выпадения шерсти на коже. Обсудите пищевые добавки и режим питания со своим ветеринаром.

Не существует способа предотвратить развитие иммуноопосредованных состояний. Однако вирус собачьей чумы можно легко предотвратить с помощью вакцинации. Все собаки должны пройти начальную серию прививок против чумы и других инфекционных заболеваний собак, а затем регулярно получать усилители вакцины.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 29.08.2023