Витамины для глаз

Редакция Sovets.net

Современная традиционная медицина сильно продвинулась вперед в вопросах лечения органа зрения, однако до сих пор врачи не связывают здоровье глаз с общим состоянием организма человека. Мало кому из обратившихся к офтальмологу людей, специалист посоветовал улучшить свой рацион, хоть в этом и есть здравый смысл. Неправильное питание напрямую влияет на ухудшение функций глаза, поэтому нужно заботиться, чтобы организм получал все необходимые вещества. В каких продуктах содержатся витамины для глаз? Как выбрать подходящий витаминный комплекс из аптечных препаратов?

Необходимые витамины в продуктах для здоровья глаз

Витамины играют значительную роль в жизнедеятельности организма и обмене веществ. Часть из них самостоятельно синтезирует тело, но большинство мы получаем с пищей. Неправильно думать, что витамины делятся по своему действию – одни полезны для кровеносной системы, другие для костей и т.д. Они имеют комплексный характер, однако есть определенные вещества, которые приносят максимальную пользу для такого хрупкого человеческого органа, как глаза. К ним относятся витамины групп А, В, С, Е.

Какие продукты содержат витамины для глаз

  1. Витамин А (ретинол). Он стимулирует рост и размножение новых клеток, повышает иммунитет. Для зрения этот витамин очень важен, поскольку отвечает за ночное зрение человека. Недостаток данного вещества влечет нарушение цветового восприятия, ухудшение видения в темноте, высыхание клеток роговицы глаза и конъюнктивы. Вследствие этого возникает риск развития конъюнктивита (инфекционного заболевания). Витамин А содержат продукты: шиповник, укроп, жирная рыба, красная морковь, рябина, тыква, чернослив, сливочное масло, творог, молоко, печень, сметана.
  2. Витамин С. Это вещество выполняет множество функций в человеческом организме – регулирует углеводный обмен, синтез коллагена, окислительно-восстановительные реакции, участвует в обновлении тканей, нормализует проницаемость капилляров и свертываемость крови. Как антиоксидант, витамин С сокращает риск появления катаракты, глаукомы и замедляет уже проявившуюся болезнь. Вещество принимает участие в регулировании внутриглазного давления, предотвращает заболевания глазной клетчатки. Содержится в ягодах, цитрусовых, зелени, яблоках, капусте, болгарском перце.
  3. Витамин Е. Сильный антиоксидант снижает риск отслоения клетчатки, предотвращает катаракту и оказывает поддержку органам зрения при диабете. Витамин принимает активное участие в нормализации свертываемости крови, обмене белка, улучшает кровоток и повышает мышечный тонус человека. Витамин Е мы получаем их из растительных продуктов – подсолнечного, облепихового, оливкового, льняного, кукурузного и других масел. Однако в небольших количествах он присутствует и в мясе, печени, молоке, яйцах.
  4. Группа витаминов В. Основная их миссия заключается в выработке энергии и участии в тканевом дыхании. Эти вещества обеспечивают здоровое функционирование нервов, недостаток витаминов В сказывается в первую очередь на зрении. Вещества этой группы оказывают положительное воздействие на организм, подобное атиоксидантам. Самые известные – это В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Они содержатся в бобовых, орехах, печени, молочных продуктах, мясе, грибах, зерновых культурах, отрубях, овощах, яйцах, рыбе.

Форма выпуска витаминов для глаз и какие лучше

Витамины для глаз – это комплексные средства, которые содержат необходимые вещества для поддержания активности зрительной системы. Так, есть лекарственные комплексы, специально созданные для лечения или профилактики возрастных болезней, например, глаукомы, катаракты, дегенерации желтого пятна. Альтернативный вид поливитаминных средств используется при терапии нарушения сумеречного зрения, дальнозоркости или близорукости. Такого типа препараты продаются в аптеках свободно, без требования рецепта врача.

Современный ассортимент витаминных комплексов для глаз позволяет выбрать любую удобную форму для профилактики и лечения зрения:

  • капли для глаз;
  • таблетки;
  • ампулы.

Витамины в каплях

Капли с витаминами для глаз

Поливитаминные жидкие препараты для глаз приобрели большую популярность, что связано с их максимальной эффективностью – они быстрее достигают своей цели, а их действие более направленное. Но врачи относятся к каплям для глаз скептично, что связано с негативными последствиями частого раздражения роговицы глаза такими веществами. Существует перечень показаний, когда глазные капли разрешены к применению. Их следует использовать при высоких нагрузках на зрение (длительная работа за компьютером) или при раздражении глаз (особенно, если причиной служит ношение линз).

В таблетках

Витамины в таблетках

Витамины для глаз в форме таблеток – традиционный вариант. Их преимущества очевидны, ведь таблетки удобно принимать в любом месте и в подходящее время. Таблетированные витаминные комплексы принимаются курсами, а не круглогодично: зимой, когда организм испытывает авитаминоз, и осенью – как подготовка к зимнему периоду нехватки витаминов. Прием такого типа препаратов не нужно согласовывать с врачом, купить их вы можете в любой аптеке.

В ампулах

Средства для глаз в ампулах

Глазные поливитаминные комплексы в ампулах встречаются намного реже, чем в других формах. Почти все они имеют похожий состав, но каждый препарат отличается некоторой особенностью, что делает возможным осуществить оптимальный выбор. Вид инъекции может определять исключительно лечащий врач, основываясь на поставленном диагнозе и состоянии глаз пациента. Уколы должны проводиться только специалистом, поскольку неправильное выполнение процедуры повлечет серьезные последствия (ранение глазного яблока, инфицирование, возникновение гематомы).

Список поливитаминных комплексов для улучшения зрения

Аптеки предлагают разные витаминные препараты для глаз, содержащие необходимые витамины, микроэлементы, минералы, поддерживающие нормальный режим работы всех структур и клеток органа зрения. Комплексы состоят из витаминов в различных комбинациях и дозировках, микроэлементов (цинка, меди, селена) и двух биоактивных веществ – лютеина и зеаксантина. Последние играют очень важную роль для зрения, поскольку оказывают действие, похожее на работу антиоксидантов. Они повышают устойчивость роговицы к влиянию неблагоприятных факторов внешнего мира.

Поливитаминный комплексы для глаз

Благодаря лютеину и зеаксантину зрение остается острым при любых условиях даже при длительном напряжении. Лучшие витамины всегда содержат эти вещества. Современный выбор витаминных комплексов для глаз располагает препаратами, оказывающими разное воздействие на орган зрения: для профилактики, ускоренного заживления тканей, лечения хронических болезней, остановки прогрессирующей потери зрения. Вот перечень названий глазных витаминов, которые обладают эффектом улучшения зрения:

  • Strix
  • Тяньши (японские капли для глаз с витаминами)
  • Тауфон
  • Айсотин
  • Вита-Йодурал
  • Окулахель
  • Слезавит
  • Эвалар
  • Леовит
  • Эмоксипин
  • Safe to see
  • Экстракт алоэ по Филатову
  • Рибофлавин
  • Maxivision

Витамины для глаз Супер Оптик

Супер Оптик – поливитаминный комплекс для глаз
Глазные витамины богаты лютеином, поэтому являются оптимальным средством для восстановления зрения при его снижении от усталости, стресса или раздражения глазного яблока. Супер Оптик считаются одними из лучших поливитаминных комплексов для зрения на отечественном рынке, они снимают зуд, покраснение и снижают глазное давление при сильных нагрузках.

Доппельгерц актив витамины с лютеином

Витаминный комплекс для глаз Doppel herz
Doppel herz – немецкие глазные витамины, содержащие лютеин (антиоксидант, обновляющий клетки глаза). Благодаря высокому объему этого вещества в препарате, Доппельгерц идеально подходит для восстановления зрения после любых механических повреждений или хирургического вмешательства. Согласно отзывам, такие витамины нормализуют остроту зрения и поддерживают ее на протяжении долгого времени.

Черника форте при близорукости

Черника Форте – эффективное средство от близорукости
Основа препарата «Черника форте» – экстракт плодов черники. Пигменты этих ягод (антоцианы) выполняют функцию антиоксидантов, налаживают обменные процессы в организме и тканях глаза, служат ангиопротектором – корректируют микроциркуляцию. Данное лекарственное средство содержит цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и рутин, которые обеспечивают дополнительную защиту сосудов органа зрения. Черника форте рекомендована как витамины для глаз при работе за компьютером, поскольку предотвращает утомление при длительной нагрузке.

Витамины Фокус

Польза глазам от витаминного комплекса Фокус
В состав препарата Фокус входит экстракт черники. Он эффективно препятствует ухудшению зрения, поддерживая его остроту на прежнем уровне. Эти витамины, согласно отзывам, снижают утомляемость глаз, устраняют симптомы усталости (снимают покраснение, зуд). Люди, применявшие препарат отмечают улучшение самочувствия и восстановление здоровья глаз.

Стрикс при работе за компьютером

Витаминный препарат Стрикс для глаз
Стрикс рекомендован к использованию при длительной работе за компьютером или выполнении сварочных работ. Препарат эффективен при снятии усталости глаз и нормализации их способности фокусироваться. Однако витамины имеют равное количество положительных и отрицательных отзывов. Вторые обусловлены отсутствием улучшения зрения у 50% людей, применявших препарат, а положительные отзывы связаны с устранением раздражения и усталости глаз.

Витрум Вижн

Действие Витрум Вижн на глаза
Витрум содержит набор необходимых для здорового зрения витаминов и экстракт черники. Такой состав делает препарат эффективным для восстановления зрения даже при серьезных нагрузках на хрусталик. Витрум Вижн отлично поддерживают остроту видения, снимают усталость глаз и связанные с ней неприятные ощущения. Препарат не эффективен в борьбе с глазными заболеваниями, однако доказано, что витамины оказывают положительное воздействие на глазное яблоко, перенесшее лазерную коррекцию зрения.

Рибофлавин

Польза Рибофлавина для зрения
Витамин В2 или Рибофлавин участвует в обменных процессах, происходящих в роговице и хрусталике глаза. Он трансформирует углеводы в энергию, необходимую глазным мышцам, и стимулирует процесс кислородного обмена – это поддерживает зрение человека на уровне нормы. Витамин В2 содержится в зрительном пурпуре, который защищает зрачок от ультрафиолетовых излучений. Если организму его недостает, острота зрения в вечернее время резко снижается. Рибофлавин нужно принимать как профилактическое средство от катаракты, болезней сетчатки, роговицы и зрительного нерва.

Детские витамины для глаз для улучшения зрения

Глазные поливитаминные комплексы необходимы детям не меньше, чем взрослым, поскольку их глаза подвержены сильным нагрузкам в процессе игр и обучения. Чтобы поддерживать зрение ребенка, стоит давать ему специальные глазные витамины для детей. Однако учтите, что не все лекарственные формы таких препаратов безопасны. Давайте ребенку исключительно проверенные средства. Например:

  • Визуалон
  • Доппельгерц с лютеином
  • Вивасан
  • Дуовит
  • Тауфон
  • Оптикс
  • СуперОптик
  • Littleone
  • Максилекс
  • Моллер
  • Глазокювайт
  • Направит
  • Черника Форте
  • Нормофтал

Отзывы

Маргарита, 39 лет: Я работаю бухгалтером, поэтому с утра до вечера должна фокусироваться на экране компьютера, вглядываясь в бесконечную чреду цифр. К вечеру глаза часто зудят и краснеют, острота зрения падает. Недавно начала регулярно употреблять витамины Витрум и заметила, что симптомы и утомляемость постепенно ушли. А дискомфорт от компьютера, если и бывает, то очень редко.

Ирина, 26 лет: Когда я перешла с очков на контактные линзы, глаза начали часто краснеть, появилось раздражение. Офтальмолог порекомендовала мне Доппельгерц с лютеином. Раньше я слышала о таком препарате от знакомых, но никогда не пользовалась им сама. Результат оказался положительным: усталость и краснота быстро прошла, линзы больше не приносят неприятных ощущений.

Яна, 46 лет: Хочу порекомендовать глазные витамины, которые пьет моя семья – Лютеин Форте. Из плюсов могу выделить не только эффективность, но еще приемлемую цену и натуральный состав. Мы принимаем препарат, согласно инструкции, курсом 2-3 месяца в году и очень довольны результатом. Большим плюсом считаю то, что витамины подходят даже детям (с 14 лет), ведь у них огромная нагрузка на глаза.