Липоевая кислота

Редакция Sovets.net

В косметологии и медицине известно несколько видов кислот, благоприятно влияющих на состояние здоровья человека. Например, такой препарат, как липоевая кислота (тиоктовая) успешно применяется для нормализации обмена веществ организма, регуляции липидного, углеводного обмена, контроля уровня холестерина. Что это за вещество, чем ценна тиоктовая кислота для нашего здоровья, насколько она эффективна, и с какой целью ее используют?

Лечебные свойства липоевой кислоты

Практически во всех органах человеческого организма находится как липоевая (тиоктовая) кислота, но почки, сердце, печень ее содержат в большем количестве. Это вещество способствует снижению токсического влияния любых отравляющих веществ, солей тяжелых металлов. Оно улучшает работу печени, защищает ее от повреждающих факторов, обладает гепатопротекторными, дезинтоксикационными свойствами. При недостатке тиоктовой (липоевой) кислоты в организме назначаются препараты с ее содержанием.

Вступая во взаимосвязь с жизненно необходимыми витаминами Е, С, усиливая их свойства, альфа-липоевая кислота (еще одно ее название) борется со свободными радикалами. Она снижает уровень липидов, холестерина и сахара в крови, улучшает питание нервной системы, по некоторым свойствам приближается к витаминам группы В, защищает организм от ультрафиолетовых лучей, регулирует деятельность щитовидной железы. Тиоктовая (липоевая) кислота является активнодействующим веществом одноименного препарата и выступает как соединение, обеспечивающее лечебное действие.

 Польза липоевой (тиоктовой) кислоты

Показания к применению

Применять тиоктовую (липоевую) кислоту необходимо в таких случаях, как:

  • диабетическая, алкогольная полинейропатия;
  • нарушение разнообразных видов чувствительности в области конечностей;
  • атеросклероз сосудов сердца;
  • болезни печени (вирусные, токсические гепатиты, цирроз);
  • лечение любых отравлений (к примеру, солями тяжелых металлов);
  • проведение мероприятий по улучшению зрения;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • осуществление поддержки работы щитовидной железы.

Как принимать для похудения?

Тиоктовая кислота для похудения

Основные свойства липоевой (тиоктовой) кислоты: усиление и нормализация всех процессов, протекающих в человеческом организме. Это вещество влияет на подавление чувства голода, способствует расходу и разрушению до простых веществ жировых запасов, становящихся энергией, ускоряет обменные процессы. Поэтому его используют для похудения. Суточная норма для здорового человека составляет 25-50 мг липоевой (тиоктовой) кислоты. С целью похудения врачи рекомендуют делить дневную дозу на три приема: до либо после завтрака, физических нагрузок, ужина.

Людям, у которых наблюдается нарушение обменных процессов, а также повышенный уровень сахара в крови, назначаются более высокие дозы этого вещества. Нельзя сочетать прием препарата с железосодержащими средствами и алкоголем. Назначать прием липоевой (тиоктовой) кислоты для похудения должен врач-лиетолог. К числу побочных эффектов передозировки этого вещества относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергические реакции;
  • головная боль.

Карнитин и альфа-липоевая кислота в бодибилдинге

Кислота альфа-липоевая

Карнитин (L-карнитин) – это аминокислота, которая активирует жировой обмен в организме человека. Данное вещество, аккумулируясь в мышцах и способствуя распаду жиров в клетках мускулатуры, обеспечивает мышечную ткань длительной энергией. Что очень важно при интенсивных силовых тренировках. В состав многих биодобавок с карнитином входит и альфа-липоевая кислота (АЛК). Она превращает вещества, получаемые организмом, в энергию, помогает регулировать уровень сахара в крови, предупреждает развитие ожирения.

АЛК является сильным антиоксидантом, способствует уменьшению разрушения белков и клеток, помогает быстрее восстанавливать силы после интенсивных тренировок. Карнитин принимают перед тренировками, что помогает дольше заниматься физическими упражнениями, не испытывая усталости. Спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, для эффективного наращивания мышечной массы принимают также альфа-липоевую кислоту вместе с веществом под названием «креатин».

Использование биодобавок приводит к улучшению функции сердца, более быстрому восстановлению организма за счет нормализации обменных процессов клеток, уменьшению подкожного жира. Максимальный результат применения препаратов достигается при правильно составленной тренировочной программе и сбалансированной диете. Как АЛК, так и карнитин не являются допингом, поэтому в спортивном питании разрешается использовать их без всяких ограничений.

АЛК в косметике и косметологии

АЛК (альфа-липоевая кислота) способна придать коже здоровый вид, сделать ее мягкой, гладкой и красивой за самые короткие сроки. Она представляет собой натуральное вещество, частички которого присутствуют в каждой клеточке человеческого организма. АЛК похожа на витамин С по своему действию. Защита от свободных радикалов - это главная функция данного вещества.

В косметологии используют крем, составляющей которого является липоевая (тиоктовая) кислота. При использовании средств, содержащих это вещество, усиливается действие витаминов Е, А, С, происходит ускорение обмена веществ, обновляются клетки, избавляясь от токсинов и сахара. Самое главное – АЛК дает омолаживающий эффект, кожа лица становится подтянутой, ухоженной, пропадают угри, перхоть, происходит ускоренное сращивание и заживление микроскопических ранок.

Приобрести АЛК вы сможете в виде порошка либо жидкости. При добавлении в крем или тоник, капсулы с альфа-липоевой кислотой используются сразу, нельзя их долго хранить, иначе они потеряют свои лечебные свойства. Хранить АЛК и средства, составляющей которых она является, необходимо в местах, защищенных от света. В косметологии применение этого вещества приводит к разглаживанию и подтягиванию кожи, восстановлению ее естественного цвета.

АЛК и косметология

Применение при беременности и кормлении грудью

Липоевая (тиоктовая) кислота с успехом применяется для лечения многих заболеваний. Не зависимо от лечебных свойств, при беременности и вскармливании грудью это средство назначается с большой осторожностью, а некоторые источники вообще рекомендуют отказаться от его применения. Поскольку мнения о безопасности тиоктовой кислоты для кормящих и беременных расходятся, лучше проконсультироваться с врачом перед использованием этого препарата.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению липоевой (тиоктовой) кислоты:

  • дети, младше 6 лет (не доказана безопасность применения);
  • аллергическая реакция на препарат и его компоненты;
  • повышенная чувствительность к тиоктовой (липоевой) кислоте;
  • беременность;
  • период вскармливания грудью.

Возможные побочные эффекты:

  • точечные кровоизлияния;
  • нарушение функции тромбоцитов;
  • повышение внутричерепного давления;
  • резкое понижение уровня сахара в крови;
  • двоение в глазах;
  • судороги;
  • тошнота, чувство тяжести живота;
  • аллергические реакции;
  • изжога.

Отзывы об эффективности данного препарата

Оксана, 32 года:

«Пыталась похудеть с помощью строгой диеты, применяла турбослим и БАДы от фирмы Эвалар, но не потеряла даже килограмма. Сейчас регулярно посещаю тренажерный зал. Подруга посоветовала принимать пищевую добавку, в которой содержится липоевая (тиоктовая) кислота. Похудела за месяц на 6 кило».

Анна, 42 года:

«Решила похудеть, посоветовали АЛК. Сходила на консультацию к врачу, он назначил дозировку препарата. Принимаю АЛК, стараюсь правильно питаться (не употребляю никаких жирных и жареных продуктов), занимаюсь плаванием. Сбросила за месяц 2 кг».

Людмила, 36 лет:

«Я принимаю липоевую (тиоктовую) кислоту (фирмы Солгар) в таблетках, занимаюсь спортом. АЛК помогает избавиться от жировых отложений, таблетка быстро всасывается в организме (15 минут). Но для получения желаемого результата нужно сочетать ее прием с физическими нагрузками. Я получила хороший результат, и за один курс приема препарата (месяц) ушло 5,5 кг».