Низкое давление - что делать, первая помощь. Причины низкого давления и лечение в домашних условиях

Редакция Sovets.net

Низкое давление (гипотония) – это состояние, при котором снижаются показатели артериального давления (АД). В официальной медицине есть установленные данные, при помощи которых легко определить пониженное либо повышенное давление у больного – нормой является 100/60 мм. рт. ст. Однако могут быть и незначительные отклонения, ведь еще должны учитываться и индивидуальные показатели организма человека. Как распознать признаки гипотонии?

Симптомы пониженного артериального давления

  • В области висков появляется пульсирующая головная боль, которая передается в затылочную область. Человека беспокоит болезненность в районе лба, она может быть постоянной, имеет тупой характер.
  • Может появиться тошнота либо рвота.
  • У больного часто болит голова.
  • При магнитных бурях сильно ухудшается самочувствие. Такое же состояние проявляется и при резкой смене погоды.
  • Гипотоники быстро устают, их беспокоит слабость, под конец дня значительно снижаются показатели работоспособности.

Признаки гипотонии

  • Часто кружится голова. Если больной резко встает, у него темнеет в глазах. В самых тяжелых случаях случаются обмороки.
  • Ухудшается память, человек становится рассеянным.
  • В результате замедления движения крови происходит снижение активности организма. Гипотоники часто страдают от депрессии, являются эмоционально неустойчивыми. У них происходит резкая смена настроения, такие люди сильно раздражительны.
  • Появляются болезненные ощущения в районе сердца. Этот симптом имеет постоянный характер, пульс частый. Это не всегда связано с сильной физической либо нервной нагрузкой.
  • Гипотоники часто зевают, могут испытывать чувство нехватки кислорода.
  • Их беспокоит онемение конечностей, происходит похолодание рук, ног.

Что можно и что нельзя делать при низком давлении

Гипотония является серьезным заболеванием. Если у вас было диагностировано такое состояние, полезно знать, что делать когда низкое давление, чтобы облегчить состояние. Ведь не всегда есть шанс обратиться к врачу. Возможно использование не только прописанного доктором лекарства, но и применение не менее эффективных народных методик (отваров, настоек трав и т.д.).

Во время беременности

Гипотония у беременных

Будущим мамочкам при низком давлении категорически запрещено применять любые лекарственные препараты, особенно, если ранее не была проведена консультация с врачом. Некоторые препараты не только способствуют повышению давления, но и тонизируют, что может обернуться выкидышем. Рекомендуется принять черный чай с сахаром и лимоном, скушать несколько листиков свежей зелени. Употребление одного стакана томатного сока полезно как при низком давлении, так и во время лактации.

Если часто беспокоит головная боль, рекомендуется скушать что-то солененькое. Нужно составить правильный режим дня, питание должно быть полезным и сбалансированным. Нельзя забывать про полноценный отдых, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, особенно перед сном, в том числе и после родов, когда будет начато кормление грудью. При условии отсутствия противопоказаний, неплохо было бы записаться на курсы аквааэробики, ведь физическая активность полезна при низком давлении.

После тренировок

Низкое давление после тренировки

При низком давлении в сутки нужно спать не менее 8 часов. Если отдыхать меньше, организм просто не успеет избавиться от скопившегося за день стресса. В день тренировки нельзя кушать тяжелую пищу. До начала занятия последний прием пищи должен быть не позже чем за 1,5 часа. Если во время тренировки наблюдается высокий пульс, беспокоит головокружение, нужно скушать шоколадку, которая восполнит потерянную энергию. Обязательно делается разминка, благодаря ей нагрузка перенесется намного легче. Не рекомендуется прибегать к лекарственным препаратам и тонизирующим напиткам.

При месячных

Важно привести в норму режим отдыха и работы, регулярно бывать на свежем воздухе, сон должен быть не менее 8 часов, чтобы организм мог полноценно отдохнуть. Многих девушек интересует вопрос, что делать при низком нижнем давлении, если началась менструация? Стоит поменять свой рацион и прием пищи разделить на 6 порций. При низком давлении разрешено употреблять кофеин, однако, в небольших количествах. Не стоит принимать таблетки, чтобы не ухудшить свое состояние. Лекарства при пониженном давлении могут использоваться только после рекомендации доктора.

Что делать при гипертонии у подростка

Гипотония у подростков

Если у ребенка низкое диастолическое давление, которое сопровождает учащенный пульс, для нормализации состояния рекомендуется выполнить дыхательные упражнения. Показатели давления придут в норму благодаря повышению в крови уровня кислорода. Однако важно научиться правильно дышать – животом, а не диафрагмой. Возраст больного непосредственно влияет на лечение и медикаментозные средства при низком давлении у подростков может прописывать только доктор, после установления причины, спровоцировавшей данное явление.

При сахарном диабете

Лечение гипотонии при сахарном диабете

Не стоит мерить давление очень часто, ведь пользы от этого не будет, но есть вероятность ухудшить состояние. При резком падении АД нужно лечь и приподнять ноги, разместив их выше уровня головы. Благодаря этому улучшится приток крови к мозгу. Затем сделайте массаж шеи в районе сонной артерии, ко лбу приложите холодный компресс. Данных мероприятий хватает, чтобы повысить низкое давление. Если не происходит улучшения самочувствия, стоит обратиться за помощью к доктору.

Лечение низкого давления при гипертонии в домашних условиях

В поисках методик лечения низкого АД необходимо точно установить причины, спровоцировавшие данное явление. Для этого обратитесь за помощью к врачу. После прохождения полного обследования специалист сможет поставить точный диагноз. Для лечения могут применяться не только таблетки и современные лекарственные препараты, но и народные средства.

Первая помощь – контрастный душ

Контрастный душ при гипотонии

С его помощью улучшается кровообращение, прекрасно очищаются поры. Такой душ помогает от похмелья, возвращает тонус организму, способствует прекрасному укреплению иммунитета, тренирует сосуды, приводит в норму обмен веществ. При низком давлении тяжело просыпаться по утрам, а контрастный душ может использоваться, как безопасное и эффективное средство. Эта процедура быстро приводит весь организм в рабочее состояние. При низком давлении рекомендуется принимать контрастный душ, как утром, так и вечером.

Продукты питания

Еда при низком давлении

  • Обязательно нужно пить свежий крепкий зеленый чай, кофе. Эти напитки просто незаменимы при низком давлении. Пользу приносит зеленый, а не черный чай, ведь в его состав входит больше веществ, оказывающих тонизирующее действие на стенки сосудов.
  • Необходимо добавить в свой рацион острый перец чили, куркуму, корицу. Эти специи способствуют ускорению движения крови, оказывают тонизирующий и согревающий эффект, благодаря чему помогают при низком давлении.
  • При гипотонии эффективно употребление соленых орешков, жирной пищи, хлеба с зеленью и солью, бутербродов с красной рыбой, кофе по-турецки с солью. При низком давлении не рекомендуются чипсы.

Народные средства

Народные рецепты при низком давлении

При пониженном давлении значительно улучшают состояние народные средства, проверенные временем. Вот рецепты по их приготовлению:

  • Настойка бессмертника. Берется порошок бессмертника 100 г и заливается 1 ст. водки. Состав оставляют ровно на 4 дня, потом фильтруют. Средство принимается при низком давлении 3 раза за день по 1 ст. л. до начала трапезы.
  • Настойка корней аралии. Необходимо взять 1 ст. л. измельченных корней аралии и залить 5 ст. л. спирта (70%). Смесь настаивается в темном месте на протяжении недели. По истечении этого времени средство фильтруется. При низком давлении лекарство принимается до еды по 30 капель, 2 раза за день.
  • Водочная настойка корня женьшеня. Половиной стакана водки заливается 1 ч. л. измельченного корня женьшеня. Смесь оставляется в темном месте на 10 дней. Если часто беспокоит гипотония, необходимо принимать средство за полчаса до трапезы по 1 ч. л.
  • Настойка радиолы розовой на водке. Берутся корни растения, слегка подсушиваются, но не под прямыми солнечными лучами. Потом сырье измельчается и заливается водкой. Компоненты берутся в соотношении 1:10. Настойка принимается при низком давлении 2 раза за день по 10 капель.

Видео: что делать если низкое давление и болит голова

Очень часто гипотония сопровождается не самыми приятными симптомами. Как правило, больной испытывает сильную головную боль, мигрень может не проходить несколько дней. Низкое давление сопровождается чувством слабости, резким снижением иммунитета, поэтому необходимо правильно лечиться. Чтобы избавиться от головной боли, вы можете использовать народные средства и современные лекарственные препараты. Посмотрите в видео ниже рекомендации о том, как снять неприятные признаки низкого давления.