Войти

Зеленый чай повышает или понижает давление

На протяжении многих столетий напиток из неферментированных листьев чайного куста используется в китайской медицине. До сих пор нет единого мнения, повышает он или понижает давление (АД). Зеленый чай оказывает на организм выраженное действие, если правильно приготовлен – без использования кипятка.

Полезные свойства зеленого чая

Влияние напитка на организм объясняется его богатым составом: 

  • Витамин С полезен при простуде для укрепления иммунитета.

  • Дубильные вещества - катехины - обладают противомикробным действием. 
  • Витамины группы В необходимы для работы нервной системы.
  • Алкалоиды влияют на артериальное давление. Кофеин и танин тонизируют сосуды, а теобромин и теофиллин расширяют. Крепкий напиток повышает АД, а слабый - понижает.
  • Витамин В3 нормализует уровень холестерина крови.

    Как чай влияет на артериальное давление

    Состав напитка зависит от времени заваривания. Слабый содержит минимум активных веществ, он разрешен даже гипертоникам. Настой обладает мягким мочегонным действием и способен немного снизить АД. При гипертонии разрешено выпивать не более 1 чашки в день, для здоровых людей количество не ограничивается.

    Крепкий напиток обладает выраженным действием. Здоровый человек после выпитой чашки ощущает прилив сил и энергии. Рекомендован зеленый настой людям с низким давлением. За счет компонентов, сужающих сосуды, он улучшает самочувствие гипотоников. Важно, что зеленый чай не заменяет прием препаратов, выписанных врачом.

    Как правильно заваривать

    Чтобы сохранить полезные свойства напитка, придерживайтесь следующей последовательности действий:

    • Сухой ложкой насыпьте заварку, налейте горячую воду (не более 80) и сразу слейте.
    • На 1 ч. л. листьев добавьте 1 ст. горячей воды. Более точные пропорции должны указываться на упаковке.
    • Чайник накройте крышкой и подождите около 3-4 минут. Не стоит ждать дольше, иначе появится неприятная горечь.
    • Разлейте чай по чашкам и наслаждайтесь его вкусом.

    При пониженном давлении

    Чтобы в составе напитка было достаточно тонизирующих веществ, оставьте его для заваривания минут на 7-10. Горький привкус чая при таком способе можно скрасить медом или сахаром. При низком давлении в течение дня выпивайте 2-3 чашки.

    При повышенном

    При гипертонии употребление чая следует ограничить. Чтобы получить некрепкий напиток, заваривайте его не более 2 минут, пейте свежим. Ограничьтесь 1 чашкой в день. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, понаблюдайте за самочувствием после напитка.

    В каком виде лучше пить чай: холодный или горячий

    Напиток не меняет своих свойств при охлаждении, но важно соблюдать время заваривания. Кроме того, зеленый чай теряет свои свойства при кипячении, поэтому важно использовать воду не горячее 80℃.

    Есть еще один интересный, но долгий способ заваривания. В стеклянную емкость налейте холодную воду и насыпьте чай.Поставьте ее на хорошо освещенное солнечное место на несколько часов. Чай заварится по мере нагревания воды. Перелете напиток в стакан и добавьте кубики льда. Все полезные свойства зеленого чая сохранятся.

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
    Понравилась статья?
    Расскажите, что вам не понравилось?
    Реклама на сайте

    Статья обновлена: 18.06.2019

    Комментарии для сайта Cackle