Войти

Варикоз: неявные симптомы и методы лечения

Ни для кого не секрет, что наше здоровье является одним из главных критериев качества жизни. Когда в организме происходят процессы, оказывающие негативное влияние на работу различных систем и органов, это непременно сказывается не только на самочувствии, но и на психо-эмоциональном состоянии человека. Существуют заболевания, при которых происходит только внутренняя деформация, но есть и те, которые отражаются и на нашем внешнем виде. Одним из таких является варикоз или так называемая “болезнь цивилизации”.

Варикоз — это расширение и деформация вен. Болезнь проявляется не сразу и на нее могут не обращать внимания годами, пока она не даст тяжелых осложнений. Откуда берется эта напасть и кто находится в группе риска?

В современном мире большинство профессий предполагают стоячий или сидячий образ жизни. Продавец, повар, парикмахер, офис-менеджер, IT-специалист, официант, учитель, бухгалтер, диспетчер, юрист, водитель врач — и это далеко не полный перечень. Скорее всего, даже в этом маленьком списке вы нашли и свою профессию. Огромное количество людей находятся в зоне риска. Важно понимать, что симптомы варикозного расширения можно заметить не только на стадии появления осложнений, но и на начальных этапах.

Итак, на какие факторы стоит обратить внимание:

  • Внешний вид. Вены начинают явно выделяться сквозь кожу. При варикозном расширении сосуды деформируются, извиваются и принимают неестественную для них форму. Эти изменения хорошо видны и их можно прощупать. Помимо эстетической проблемы, у представительниц прекрасного пола, например, начинают развиваться комплексы. О платьях, юбках и шортах можно забыть, ведь ваша проблема станет очевидна для всех или еще хуже — отпугнет представителей противоположного пола. Приходится прятать ноги в брюках или длинных юбках, испытывая ежедневный дискомфорт.
  • Со временем кожа пересыхает и образуются пигментные пятна, также может появиться зуд и даже экзема или дерматит.
  • Изменения происходят и с мышечными тканями. Мышцы слабеют, болят даже при незначительных нагрузках, появляются судороги.

А ведь это только первые симптомы, несвоевременное обращение за помощью и игнорирование проблемы может привести к куда более серьезным последствиям и осложнениям.

Методы лечения и профилактика:

  • Народные средства. Многие из нас по старинке обращаются к народной медицине. На просторах интернета в качестве панацеи предлагают различные рецепты мазей на основе растений (чистотел, мокрица, капуста и пр.), настойки, масла и даже способы лечения варикоза уксусом. Эффект от таких методов малоизучен и не имеет серьезных научных доказательств. Ни одно из вышеперечисленных средств не является “чудо-таблеткой”, которая избавит вас от варикоза раз и навсегда и тем более не принесет облегчения при осложнениях.
  • Лазерное и хирургическое лечение. Лазерное лечение появилось относительно недавно, но уже успело завоевать популярность. Операция проводится на определенных стадиях, обязательно под строгим наблюдением врачей и после медицинского обследования. Но у данного метода имеется ряд противопоказаний, в связи с которыми этот вариант подходит не всем, а именно: если у вас есть заболевания средней и острой формы, воспаления на оперируемом месте, недопустимое расширение вены, нарушение кровообращения и тд. После операции возможны осложнения и рецидив заболевания. Во втором случае необходима повторная операция. Хирургическое лечение подразумевает собой удаление или извлечение части вен. Послеоперационный период в данном случае подразумевает собой борьбу с болевыми ощущениями. Помимо этого, последствия хирургического вмешательства могут отразиться на внешнем виде ног в форме гематом, синяков и грубых рубцов.
  • Медикаменты. Современная медицина не стоит на месте и постоянно находится в поиске новых способов и средств для борьбы с заболеваниями. Известными, доказавшими эффективность препаратами на сегодняшний день являются: Ангиорус, Детралекс, Флебодия, Троксерутин в капсулах.

Ангиорус — современный и доступный венотоник отечественного производства. Действие этого препарата направлено на снижении венозного застоя и растяжимости вен, уменьшение ломкости и проницаемости капилляров, способствуют возрастанию их резистентности, а также улучшению микроциркуляции и лимфотока. При систематическом использовании ослабляется выраженность клинических проявлений нарушения венозного оттока из нижних конечностей, которое возникает при органической и функциональной хронической недостаточности вен. В состав данного препарата входят Диосмин и Гесперидин, которые оказывают положительное влияние на вены. Диосмин приводит вены в тонус, уменьшает их растяжимость, а также препятствует появлению застоя и обладает обезболивающим действием. Гесперидин в свою очередь улучшает деятельность лимфатической системы и снижает венозное давление. Комплекс из этих компонентов эффективно воздействует на проблему варикоза.

Рекомендации при варикозном расширении вен:

  • Компрессионная терапия. Данный способ основан на использовании индивидуально подобранного компрессионного белья. Эластичные колготы, гольфы и чулки предотвращают прогрессирование симптомов варикоза, обеспечивая увеличение скорости кровотока и уменьшение застоя крови.
  • Медикаментозная терапия. Применение специальных препаратов, действие которых направлено на нормализацию структуры и функционала вен.
  • Физическая активность. Лучшая профилактика варикоза это регулярная физическая активность. Занятия спортом, танцами, йогой и даже банальная пешая прогулка или подъем по лестнице, вместо использования лифта - положительно скажутся на здоровье ваших ног.
  • Питание. Немаловажный фактор — это ваш ежедневный рацион. Полноценное, сбалансированное питание, насыщенное витаминами, еще никому не принесло вреда. А вот нехватка витаминов и избыточный вес — предшественники многих заболеваний.
  • Отказ от вредных привычек. Алкоголь и курение также оказывают влияние на развитие болезни. Алкоголь зачастую является причиной отеков, а отеки в свою очередь увеличивают нагрузку на конечности. Помимо отечности, спиртные напитки обезвоживают организм и как следствие наши сосуды не получают достаточного количества питательных веществ. Курение же значительно снижает количество кислорода, поступающего к органам и тканям и способствует сужению кровеносных сосудов.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.07.2020

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Варикоз: неявные симптомы и методы лечения
Аватар пользователя Аноним 989 Аноним 989

Препарат действительно хороший, пропиваю уже второй курс - в ногах стало меньше боли и отечности, пропали ночные судроги

Аватар пользователя Anonymous 830 Anonymous 830

Крема и гели от варикоза для меня уже пройденный этап. Вижу эффект только от применения венотоника Ангиорус. Брала на пробу как новое средство, а в итоге пью теперь на постоянной основе. Для лучшего результата надо пить курсами по несколько месяцев и не забывать про различные упражнения для закрепления, тогда вены будут в порядке

Аватар пользователя Аноним 565 Аноним 565

Все, кто столкнулся с проблемой варикоза, знают, как неприятно вечером чувствуют себя ноги, они отекают, болят, тянут, а иногда их даже выкручивает...Снять эти симптомы мне помогает курсовой прием таблеток-венотоников Ангиорус, они относительно недорогие (дешевле таблеток с таким составом я не нашла), и довольно эффективные в плане улучшения самочувствия моих ножек. Да и выглядят ноги поприятнее, никому не нравятся вздутые вены и отечность...

Аватар пользователя Аноним 099 Аноним 099

Варикоза нет но есть предрасположенность к нему от мамы. У меня стала появляться отечность ног и сосудистая сетка. Я стала пользоваться Венолгон гелем Твинс тэк. Он предотвращает варикозное расширение вен. Улучшает кровоток, укрепляет стенки сосудов. Ушла отечность и тяжесть ног.