Магнезия при беременности - для чего назначают на ранних и поздних сроках. Действие магнезии при беременности

Почему беременной женщине иногда назначают Магнезию? Это происходит, если начинаются проблемы со здоровьем будущей мамы или состоянием плода в утробе. Использование магния при беременности регулирует, снижает тонус матки, расслабляет мышцы, предотвращает развитие осложнений, выкидыша, риск преждевременных родов.

Зачем нужен магния сульфат при беременности

У сульфата магния огромный диапазон действия, его полезные качества помогают врачам оказывать помощь будущим мамам для лечения разнообразных патологий. Он обладает гипотензивными, спазмолитическими, противосудорожными свойствами, усмиряет аритмию, расширяет сосуды, успокаивает, выступает как слабительное, желчегонное и токолитическое средство. Магнезия стабилизирует состояние организма женщины, снимает судороги, расслабляет мышцы матки, предотвращает угрозу прерывания беременности, понижает давление.

Магнезия для беременных в виде порошка

Английской солью раньше называли порошок белого цвета, который более ста лет используется для лечения судорог. Из него готовится горькая суспензия, она действует как желчегонное средство и сильное слабительное. Позывы к дефекации происходят часто, несколько раз за короткое время, они опасны для беременной женщины, так как могут стать причиной повышения тонуса матки, спровоцировать схватки. Чтобы избежать угрозы выкидыша, порошок магнезии беременным женщинам назначают редко, только по назначению и под наблюдением гинеколога.

Магнезия в виде порошка

Электрофорез с Магнезией при беременности

Беременность диктует правила лечения и профилактики болезненных состояний будущей мамы. Физиотерапия является безопасным, щадящим, эффективным методом. Под воздействием электрического тока малой силы частицы лечебного вещества глубоко проникают через поры кожи или слизистые оболочки, накапливаются и доставляются к нужному органу. Нагрузка и воздействие на организм беременной пациентки при этом минимальны – в этом большой плюс электрофореза. Даже при введении малых доз лекарств достигается продолжительный лечебный эффект.

Магнезия внутривенно при беременности

Иногда щадящих методов лечения не хватает, тогда приходится переходить к инъекциям: внутримышечным и внутривенным. Магнезия на ранних сроках беременности не рекомендуется, ее заменяют Папаверин и Но-шпа. Во 2 и 3 триместре раствор магния сульфата разрешен, поэтому в больницах и женских консультациях используют инъекции. Концентрация и количество препарата зависит от здоровья женщины и состояния плода в ее утробе. Внутримышечные уколы Магнезии болезненны, поэтому медики чаще прибегают к внутривенному введению лекарства.

Раствор магнезии из ампулы может вводиться неразведенным, но чаще его разводят раствором хлорида натрия или 5% глюкозы. Как правило, в вену разово вводится 20 мл 25% сульфата магния – это самая распространенная доза. Сколько раз делаются уколы с Магнезией – зависит от диагноза и состояния женщины. К примеру, если у больной первая степень нефропатии – лекарство вкалывают 2 раза в день, при второй степени – 4.

Для манипуляций используют длинную иглу, лекарство должно быть подогретым. При всей простоте введения возможны осложнения: в месте укола может развиться воспалительный процесс. Поэтому выполнять такую процедуру в домашних условиях нельзя: это обязан делать профессионал в лечебном учреждении. Магнезия вводится медленно, иначе пациентка будет испытывать боль, слабость, жар, головокружение. Пульс и давление по окончании процедуры нужно проконтролировать.

Медсестра делает внутривенную инъекцию

Для чего капают Магнезию беременным

Одним из безопасных и эффективных способов применения Магнезии в период вынашивания ребенка стали капельницы. Они используются для профилактики возможных осложнений хода беременности, поддерживают общий тонус организма. Сколько времени длится процесс капельного вливания препарата, как часто проводится процедура – зависит от состояния пациентки. В любом случае решение принимает врач, строго индивидуально. Магнезия при беременности внутривенно капается не очень быстро – так пациентка легче переносит эту манипуляцию.

Показания для капельницы

Для чего ставят Магнезию беременным? Показания следующие:

  • в организме избыток жидкости, на теле есть отеки;
  • повышено артериальное давление;
  • имеется предрасположенность к тромбофлебиту либо болезнь уже диагностирована;
  • гестоз (поздний токсикоз);
  • наличие судорожных приступов, эпилептического синдрома;
  • повышенный тонус гладкой мускулатуры матки;
  • недостаток магния в организме;
  • плохое общее самочувствие, слабость, бессонница, раздражительность;
  • подозрение на возможность отслойки плаценты и синдрома задержки развития плода.

Капельница в больничной палате

В каких случаях противопоказана Магнезия для беременных

При всей пользе препарата надо сказать о противопоказаниях при его применении:

  • Опасна передозировка магния, она может привести к нарушению работы органов дыхания.
  • Магнезия при беременности противопоказана при низком давлении, может привести к слабости, сонливости, головной боли, рвоте, потливости, тревожности, нарушениям речи.
  • Магния сульфат несовместим с препаратами кальция, не применяется на ранних сроках беременности, его отменяют в предродовом состоянии.

Побочные действия магния сульфата

При всей несомненной пользе применение сульфата магния может привести к побочным эффектам. Это головная боль, тревожность, повышенная утомляемость, слабость, потливость, головокружение, тошнота, увеличение количества мочи, которое происходит вследствие быстрого внутримышечного или внутривенного введения препарата, обострение воспалительных заболеваний ЖКТ, жажда, метеоризм, желудочные спазмы, нарушение дыхания и отек легких.

У беременной женщины болит голова

Как делается капельница с Магнезией при беременности

Капельницы с Магнезией могут причинять дискомфорт, поскольку при введении ощущается жжение. Магнезию требуется вводить медленно, беременная должна находиться в горизонтальном положении, резкие движения тела могут вызвать головокружение и тошноту. Очень важно строго соблюдать дозировку, назначенную врачом, частоту приема. При быстром введении средства возникает жар, учащается дыхание, возникают сбои в работе сердца. Сколько времени капают магнезию беременной женщине – зависит от тяжести протекания болезни.

Видео: для чего нужен магний беременным

Отзывы

Ирина, 26 лет

Во время беременности боялась любых лекарств. Но кровяное давление было высоким, потом тахикардия появилась. В середине срока назначили Магнезию. Уже через неделю пульс успокоился, давление крови пришло в норму. Капали медленно, так что никакой боли не почувствовала. Угроза выкидыша прошла, дочка родилась вовремя и здоровой.

Наталья, 21 год

Прежде чем согласилась на внутривенные уколы, перечитала кучу полезных советов по применению магния при беременности. Они меня убедили, что препарат безопасен, наоборот, при моих отеках и позднем токсикозе без этого средства не обойтись. Моей маме во время беременности магнезию тоже назначали.

Лидия, 30 лет

Судороги меня замучили во время беременности, особенно ночью. С первым ребенком такого не было, а тут пришлось ложиться в больницу. Сразу назначили капельницу с сульфатом магния, сказали, что это будет хорошо для меня и малыша. Переносила длительные процедуры плохо, тошнило сильно. Но судороги прошли. Средство старое, но действенное.


Похожие статьи
Сколько дней идут месячные в норме
Гинекология
Сколько дней идут месячные в норме
Гинекология
Показывает ли тест внематочную беременность
Гинекология
Упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи