Какую температуру нужно сбивать

Редакция Sovets.net

Природа человеческого организма устроена так, чтобы контролировать все процессы самостоятельно. Если происходит проникновение посторонних микроорганизмов, то реакция не заставляет себя ждать: повышение температуры тела, аллергия, мн.др. Однако это вовсе не означает, что болезнь победила: такие симптомы свидетельствуют о запуске защитной функции. Когда люди пытаются «помочь» себе и сразу берутся сбивать температуру, лечиться антибиотиками, то могут нанести вред здоровью, угнетая собственный иммунитет. Поэтому важно знать, когда сбивать температуру.

Какую температуру надо сбивать у взрослого, а какую нельзя

Каждый человек, у которого нормально функционирует иммунная система, хотя бы единожды испытывал на себе высокую температуру: озноб, жар, чувство ломоты в теле, головная боль. От этих ощущений хочется быстрее избавиться, сделать что угодно, лишь бы все закончилось. Однако прежде чем приниматься к лечению таких симптомов, необходимо выяснить, почему они появились: инфекция, воспаление, отравление или что-то другое. Рассмотрите далее некоторые из возможных случаев у взрослых, при которых необходимо сбивать температуру.

При инфекционных заболеваниях и отравлении

Высокая температура у ребенка

Рядовой причиной повышения температуры являются инфекционные заболевания или отравления, во время которых происходит размножение болезнетворных микроорганизмов (пирогенов) с появлением продуктов их жизнедеятельности (токсинов). При такой ситуации организм реагирует выработкой собственных пирогенов, для того чтобы подавить микробы. Во время этой борьбы и происходят изменения температуры тела вследствие того, что кровь перераспределяется от поверхности кожного покрова к внутренним органам, где сосредоточена инфекция.

На начальной стадии температура повышается от 37 до 38 градусов – ее сбивать нельзя, потому что в этот период иммунитет активно борется с заболеванием и есть шанс, что организм справится самостоятельно. При такой ситуации необходимо контролировать любые изменения, следить за появлением дополнительных симптомов, соблюдать постельный режим, обильно пить воду, обтираться влажной тканью.

Когда отметка градусника достигает 38,5 – вот тогда стоит сбивать температуру при помощи жаропонижающих средств (таблетки, уколы). Вызывайте скорую помощь, предпринимайте неотложные мероприятия при достижении ртутного столбика 39,5 градуса. Опасной температура является, если индикатор поднимется до 40 градусов и выше. Здесь без квалифицированной медицинской помощи не обойтись (это грозит необратимыми процессами в организме, которые могут повлечь нарушение функций головного мозга, сердца, других органов).

Температура при беременности

Жар при беременности

Когда женщина беременна, ее организм испытывает дополнительную нагрузку, поэтому небольшие температурные изменения тела считаются нормой (повышение до 37 градусов) при отсутствии любых других симптомов. Это может происходить в первый месяц вследствие перегрева организма и особых опасений вызывать не должно. Здесь важно соблюдать режим, много времени проводить на свежем воздухе, регулярно проводить проветривание помещения.

Также следует учитывать, что иммунитет в такой период ослаблен, поэтому существует риск подхватить инфекцию или вирус. В таких случаях важно тщательно следить за своим состоянием, а при любых тревожных изменениях (к примеру, повышение температуры до 38 градусов) сразу обратиться к врачу. Лечение женщин в положении отличается от обычного и без помощи специалиста здесь не обойтись. Помните, что даже незначительный воспалительный процесс организма будущей мамочки может привести к потере ребенка.

Какие лекарства хорошо снижают температуру у взрослых

Считается, что среднестатистический человек способен нормально перенести температуру 38,5 градуса, если термометр показывает отметку выше – это уже дается тяжело, ее следует сбивать. Однако медики все же рекомендуют принимать жаропонижающие средства, когда ртутный столбик приближается к 39. Многие понимают, что лучше не дожидаться, пока температура дойдет до критической точки и выпить одно из жаропонижающих лекарств. В домашних условиях сбить температуру возможно следующими препаратами:

Средства снижающие температуру

  • «Парацетамол». Активное вещество лекарства (парацетамол), постепенно снимает высокую температуру и утоляет боль в голове, мышцах. Принимается с интервалом в 6 часов, не чаще четырех раз в сутки. Дозировка для взрослых составляет от 1 г. Если масса тела свыше 70 кг, то необходимо принять двойную дозу таблетки, чтобы лекарство подействовало. Аналогичные лекарства: «Эффералган», «Панадол», «Тайленол» и др.
  • «Нурофен». Активное вещество – ибупрофен. Оказывает жаропонижающее действие в краткое время, убирает болезненные ощущения в теле (ломота, мышечная боль, головная), дополнительно действует как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Принимается до четырех раз в день с интервалом в 6 часов. Для взрослых дозировка назначается 400 мг и удваивается, если вес составляет больше 70 кг. Аналогичные препараты: «Ибупром», «Ибупрофен», «Бруфен», пр.
  • «Колдрекс». Относится к комбинированным лекарственным средствам, содержит аскорбиновую кислоту и активное вещество парацетамол. Этот препарат используется при выраженных простудных симптомах, помимо снятия жара и боли в мышцах, горле, убирает заложенность носа. Применяется по одному пакетику трижды в день. Похожие препараты: «Терафлю», «Колдакт», «Фармацетрон».
  • «Аспирин». Содержит ацетилсалициловую кислоту, которая эффективно снимает жар, выступает как противовоспалительное и анальгезирующее средство. Нельзя использовать во время гриппа. Взрослыми принимается до 8 г в сутки, с кратностью приема до 6 раз. Аналогичный препарат – «Ацетилсалициловая кислота».
  • «Анальгин». Действующим веществом выступает метамизол натрия. Является эффективным средством от повышенной температуры, слабо снимает воспалительные процессы. Принимают до трех раз на день по 1 г. Аналогичные лекарства: «Баралгин», «Триалгин».

Какую температуру надо сбивать у детей

Повышение температуры у детей тоже может иметь различное происхождение. Следует учитывать, что в раннем возрасте изменения температуры тела у ребенка считается нормой, к примеру, первые дни после рождения. В этот период происходит адаптация организма к новым жизненным условиям, и градусник может показывать значения от 35,5 до 37,4 на ртутном столбике. Помните, что ребенку нельзя сбивать температуру, которая ниже 38 градусов. Более подробно рассмотрите основные случаи ниже.

Грудной ребенок до года

Как сбить температуру у маленького ребенка

Грудные детки до года испытывают огромное количество изменений в организме, к примеру, развитие пищеварительной системы в первые дни рождения или прорезывание зубов после трех месяцев. Это и многое другое может вызывать повышение температуры тела даже до 39 и выше градусов, которую обязательно нужно сбивать. Об основных причинах повышения температуры у грудничков подробнее смотрите дальше:

  • Прорезывание зубов. Это настолько болезненный процесс, что организм малыша может отреагировать повышенной температурой. Внимательно следите за состоянием ребенка и снимайте жар, если градусник дойдет до отметки 38,2. Обратитесь к врачу.
  • Инфекция. Иммунитет грудничка еще несовершенен и при любых внешних изменениях он легко может подхватить инфекцию разного происхождения. В таких случаях лучше сразу обратиться за помощью доктора.

Рекомендации по применению жаропонижающих мероприятий во время поднятия температуры тела у грудных детей до года:

  • Не следует сбивать жар, если уровень ртутного столбика поднялся до 37 – 37,5 градуса.
  • Температура поднялась до 38 – давайте обильно пить жидкость и следите за общим состоянием. Если малыш беспокоен, вяло себя ведет, вызовите врача, но пока не давайте никаких лекарств.
  • Если малышу меньше трех месяцев и температура, измеренная ректально, поднялась выше 38 градусов – вызовите врача на дом, чтобы он произвел осмотр ребенка, определил диагноз и назначил необходимые медикаменты.
  • В случаях, когда показатель градусника поднимается до 38,9 – обязательно сбивайте температуру. Немедленно обратитесь к врачу или вызовите скорую помощь.

Температура у грудничка после прививки АКДС и ревакцинации после года

Вакцинация грудного ребенка

Во время принятия вакцины АКДС пятимесячными детьми или ревакцинации после года в первые три дня в 80% случаев, организм ребенка может дать реакцию: гипертермия (резкое повышение температуры тела). Это происходит уже в первые несколько часов после введения прививки. Однако не стоит сразу бить тревогу, поскольку такая ситуация считается нормальной. Врачи предупреждают о возможности таких последствий и рекомендуют давать жаропонижающие, если температура достигнет 38 градусов. Длительность таких симптомов, как правило, продолжается до трех дней, а потом они уходят.

Негативной на прививку АКДС считается реакция организма, во время которой температура тела поднялась до 40 градусов. В таких случаях последующие прививки этой вакцины отменяют. Дополнительно стоит помнить, что в течение трех дней после прививки, иммунная система малыша становится чувствительной к микроорганизмам и в эти дни лучше воздержаться от внешних контактов с другими детьми по возможности пересидеть дома и не купать грудничка.

Чем сбить температуру малышу

Сбить высокую температуру малышу возможно многими медикаментозными средствами и народными методами. А лучше использовать все в комплексе, чтобы быстро и эффективно сбить высокую температуру, избавив малыша от мучений. Ознакомьтесь с вариантами, которые помогут вам снять жар на первых порах. Однако прежде чем приступить к лечению, помните: не пытайтесь проводить терапию малышу самостоятельно, а сразу дайте жаропонижающее и обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Лекарства снижающие температуру у ребенка

  • «Парацетамол». Детям целесообразно давать в сиропах или ректальных свечах. Препарат должен помочь через 30-45 минут. Его активные компоненты действуют на протяжении двух – четырех часов. Детская доза не должна превышать 15 мг на один килограмм за сутки.
  • «Нурофен» – суспензия для детей или свечи. Принимается по 2,5 мл на каждые 5 кг веса ребенка, не более трех раз на сутки. Эффективно и быстро снижает температуру, обладает противовоспалительным действием.
  • «Долормин» – детская суспензия 2%. Назначают в возрасте от полугода, принимать по 10 мг на один килограмм веса – 1 раз в день.
  • Чередуйте препараты с разными активными веществами (к примеру, «Парацетамол» с «Нурофеном») с интервалом в 4 часа, если жар продолжает держаться.
  • Кроме принятия жаропонижающих препаратов, попробуйте обтирание малыша слабым раствором уксуса (пол столовой ложки на пол-литра воды), чтобы быстрее убрать жар.
  • Используйте отвар с шиповником, чтобы сбить высокую температуру. Столовую ложку ягод заварить в стакане кипятка. Настоять до 15 минут, остудить, дать пить. Шиповник содержит витамин С, который, подобно ацетилсалициловой кислоте борется с высокой температурой, а еще поможет укрепить иммунитет.
  • Попробуйте теплую ванночку с пребыванием в воде до 20 минут. Следите, чтобы не было судорог или лихорадки.
  • Снимите теплую одежду и заверните в легкую пеленку.
  • Давайте обильно пить воду, компот, негорячий чай.

Мнение доктора Комаровского

Многие мамочки предпочитают знать мнение признанных специалистов в области педиатрии. И правильно делают, потому что когда дело касается здоровья самых маленьких представителей человечества, то каждый шаг лечения должен быть взвешенным, 100% эффективным, безопасным. Доктор Комаровский в этом плане зарекомендовал себя как высокий профессионал страны, пользуется уважением огромного количества родителей. Просмотрите видеоматериал, в котором этот специалист рассказывает о том, какую температуру тела нужно сбивать.

Читайте также