Как лечить панкреатит

Редакция Sovets.net

Неправильная работа поджелудочной железы доставляет немалый дискомфорт человеку. Кроме этого, недуг грозит серьезными осложнениями, если вовремя не принять меры. Поэтому, вопрос, как лечить панкреатит, мучает каждого, кто столкнулся с этой проблемой. Как происходит лечение поджелудочной железы лекарственными препаратами и нетрадиционными методами, вы узнаете из представленного обзора.

Что такое панкреатит и как его лечить

Неправильное питание – вот главная причина появления симптомов панкреатита. Воспаление возникает из-за частого переедания, употребления острой и слишком жирной пищи. В случае частого соблюдения строгих диет риск появления заболевания также велик. По причине недостатка белков и жиров организм работает неправильно. Принятие вместе с тем алкогольных напитков в разы увеличивает шансы человека на появление панкреатита.

Здоровая и воспаленная поджелудочная железа

Женщины получают диагноз, как вторичное заболевание, в результате:

  1. Проблем с желчным пузырем.
  2. Язвенной болезни желудка.
  3. Холангита (неправильная работа желчевыводящих путей).
  4. Камней в желчном пузыре.
  5. Злоупотребления сигаретами и алкоголем.

Как лечить поджелудочную железу, зависит от степени заболевания. Недуг может быть хроническим или острым. Отсутствие лечения неминуемо приводит к печальным последствиям. Человек может получить некроз поджелудочной железы, холецистопанкреатит, диабет или панкреонекроз. Все осложнения в дальнейшем перетекают в другие диагнозы, в том числе рак.

Острый

Острую форму заболевания иногда сложно диагностировать. Пациент чувствует дискомфорт в области лопаток, сердца, плеча, левой части тела. При этом состояние человека динамично прогрессирует в худшую сторону. В таких случаях требуется лечение панкреатита в стационаре, желательно поскорее. Нередко приходится прибегать к операции на поджелудочной железе.

Хронический

Есть еще одна форма заболевания – хроническая. При ней поджелудочная железа постоянно воспалена и работает неправильно. Пища всасывается в кишечник плохо, в результате развивается огромное количество болезнетворных бактерий. Симптомы обострения недуга в этом случае:

Хронический панкреатит у мужчины

  • понос( может повторяться до 7 раз в день; человек стремительно теряет вес, если обострение случается часто);
  • отрыжка;
  • рвота;
  • вздутие живота.

Лечение хронического панкреатита включает правильное питание, поддерживающую терапию, регулярное ультразвуковое обследование. Это позволит выявить изменения в худшую сторону на начальном этапе и предотвратит развитие осложнений. При тяжелых формах, кроме медикаментозного лечения, пациенту назначают голод в течение 3-5 суток, а иногда энтеральное питание.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Помочь организму лечить панкреатит в домашних условиях – не менее эффективный метод. Лечение недуга народными средствами приносит хорошие результаты только при правильном проведении. Многие продукты на огороде и в холодильнике способны помочь человеку, если применять их грамотно. Строгая диета или даже голодание, рецепты бабушек и мам – не менее эффективное лечение воспаления поджелудочной железы, чем медицинские препараты.

Травами

Фитотерапия – один из популярных способов устранения многих болезней, который используют россияне с давних пор. Он эффективен для профилактики и поможет подлечить поджелудочную железу. Как лечить панкреатит травами? Регулярно принимать отвары и настои. Например, ромашку, бессмертник, чистотел и полынь настаивают и принимают до еды по половине стакана.

Рецепт приготовления средства:

  1. Сухие травы и цветки берут по 1 ст. ложки каждого сорта.
  2. Заливают крутым кипятком (300 мл).
  3. Охлаждают и пьют 6 раз за сутки.

Овсом

Овес для лечения панкреатита

Один из простых и действенных народных способов, как дома лечить панкреатит – включить в рацион овес. Этот злак известен в медицине очищающими свойствами и много лет применяется для выведения шлаков и токсинов из организма. Овсяную кашу или молочко полезно употреблять не только от панкреатита, но и для восстановления печени. Для приготовления средства в домашних условиях варят неочищенный овес (цельно зерновую крупу).

Медом

Продукт пчеловодства очень полезен для организма. Он является антисептиком, противовоспалительным, защитным средством. Как медом лечить панкреатит? Смешать 100 г меда с соком черной редьки (250 мл). Полученный продукт применяют на протяжение одного месяца каждый день по 1 ст. ложке до еды. Это поможет нормализовать обменные процессы, регенерировать поврежденные клетки, обновить кровь.

Диетой

Для тех, кто хотел бы узнать, как диетой лечить панкреатит, важно усвоить правило: «Меньше вредных, больше полезных продуктов». Первые пару дней следует отказаться от еды. В это время должна произойти полная разгрузка ЖКТ, а поджелудочная железа прекратит выработку излишнего фермента. На первом этапе лечения разрешают принимать травяные отвары, воду без газа, шиповник. Далее назначается около двух недель раздельного питания и постепенное наращивают рацион.

Лечение панкреатита медикаментами

Лечение поджелудочной железы у ребенка или взрослого основывается на сочетании сразу нескольких методов. Схема следующая:

  1. Голод.
  2. Внутривенное введение витаминов.
  3. Антибиотики.
  4. При надобности спазмолитики, антигистамины, холинолитические средства.

Таблетками

Лекарство от панкреатита - «Доксициклин»

После диагностики врачи назначают препараты пациенту индивидуально:

  1. Если у пациента обнаружено вторичное развитие холангита, то назначаются антибиотики: «Цефспан», «Доксициклин», «Ампиокс».
  2. Спазмолитические препараты при панкреатите используют следующие: «Но-шпа», «Гастроцепин», «Платифиллин», «Атропин».
  3. Если заболевание сопровождается отечностью, дополнительно назначаются мочегонные средства.
  4. При нарушениях внешне секретной функции поджелудочной железы назначают ферментные препараты: «Вигератин», «Панкреатин», «Нигедазу».
  5. Могут назначить обезболивающие: «Баралгин», «Пентазоцин», «Ибупрофен».

Препаратами для лечения поджелудочной железы

Кроме таблеток для лечения панкреатита используются инъекционные растворы, суспензии, микросферы:

  1. Ферментный препарат «Креон» не содержит желчных кислот. В состав входят природные компоненты, которые способствуют расщеплению жиров и белков.
  2. «Гентамицин» – антибиотик из класса аминогликозидов. Применяется внутримышечно для профилактики осложнений.
  3. «Церукал» назначается внутримышечно для предотвращения рвотного спазма.

Гомеопатией

Лечение панкреатита гомеопатией назначается пациентам в совокупности со строгой диетой, иногда с назначением инсулина (энзимов или гормонов). Процедура проводится в условиях стационара. Это консервативный терапевтический метод, который устанавливает для пациента жесткие рамки. Лечение позволяет достичь стойкой ремиссии хронического панкреатита, избежать осложнений. Иногда, при соблюдении режима и требований врача, человек излечивается полностью.

Можно ли вылечить панкреатит полностью

Мужчина ест здоровую пищу

Каждый, кто столкнулся с проблемой, задается вопросом: «Хронический панкреатит можно ли вылечить полностью?». Есть мнение, что навсегда избавиться от воспаления поджелудочной железы нельзя. Это останавливает людей от дальнейшего лечения. Вылечить панкреатит могут те, кто не бросает попытки и добивается успеха, избавившись от недуга.

Лечение хронического панкреатита в стадии обострения продлевают до полного выздоровления. Иначе признаки заболевания появятся вновь. Воспаление поджелудочной железы губительно для организма. Для предотвращения серьезных осложнений важно начать терапию на ранних стадиях. Начиная с нескольких дней голода, продолжая строгой диетой и медицинскими препаратами, иногда удается победить недуг. Успех процедуры зависит от заболевшего, его силы воли и ответственности. Врач помогает снять острую боль и дает наставления. Дальнейшее выздоровление в руках пациента.

Если человек дорожит здоровьем, то он выполнит следующие рекомендации по лечению панкреатита:

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Правильно питаться.
  • Избегать стресса.

Какой врач лечит панкреатит

Для успешного лечения поджелудочной железы важно обратиться к нужному специалисту. Данное заболевание входит в компетенцию ряда специалистов и требует обследования у каждого:

  1. При острой боли направляют к хирургу.
  2. После этого – к гастроэнтерологу.
  3. Пациент должен провериться у эндокринолога на осложнения по профилю.
  4. После выписки – наблюдение у терапевта.

Видео: как лечить поджелудочную железу в домашних условиях

Современные методы лечения панкреатита способствуют борьбе с осложнениями, острой болью, предотвращают частые обострения. Комплексный подход к борьбе с недугом, правильный образ жизни и действенные лекарства избавят от дискомфорта и неприятных ощущений. В представленном ниже видео вы увидите рекомендации по проведению терапии в домашних условиях.

Отзывы о лечении

Любовь, 47 летУже семь лет живу с панкреатитом. Регулярно принимаю панкреатин и омепрозол для улучшения работы пищеварительного тракта. Благодаря этому поджелудочная железа особо не беспокоит. Очень нравятся препараты недорогие и эффективные.

Инга, 27 летУ моей мамы уже несколько лет хронический панкреатит. Лечение при обострении в стационаре назначают, а в домашних условиях она пьет капустный сок. В нем содержатся ферменты, которые помогают работе поджелудочной железы.

Иван, 43 годаМне врач порекомендовал от панкреатита гомеопатический курс. Проблема с поджелудочной железой стала меньше беспокоить, но появилась сыпь. Из-за осложнений остался недоволен лечением.