Средства для лечения лишая у человека

Редакция Sovets.net

Под общим названием «лишай» объединено внушительное количество инфекционных заболеваний, большинство из которых имеют грибковое или вирусное происхождение. Выбирая, чем лечить лишай у человека, важно учитывать тип инфекции. Поскольку каждую разновидность этой болезни вызывает определенный возбудитель, универсального подхода к ее лечению не существует.

Лечение лишая у человека в домашних условиях

При обнаружении на теле высыпаний, внешне напоминающих лишай, необходимо сразу обратиться к дерматологу. Выясняя, как вылечить лишай у человека, сначала нужно установить его конкретный вид. Каждая разновидность этого недуга характеризуется разными высыпаниями. Они могут поражать любые части тела (лицо, шею, руки, ноги) и иметь размер с булавочную головку или чуть больше, обладать белым, розовым или красным цветом, чешуйчатой или гладкой поверхностью.

Розовый лишай на коже человека

Определить тип лишая по фото из интернета сложно, ведь даже самый опытный дерматолог не всегда способен распознать его по одному внешнему виду кожных поражений. Для этого могут потребоваться лабораторные анализы, которые позволят идентифицировать возбудителя болезни. Только после того, как разновидность инфекции будет точно определена, можно подбирать подходящее средство от лишая.

Розового

Этот вид заболевания – один из самых простых и хорошо поддающихся лечению. Нередко он проходит самостоятельно в течение 6–8 недель после образования первых высыпаний. Как лечить розовый лишай? Больному рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, исключить контакт с синтетической и шерстяной одеждой, избегать солнечных лучей. Пациентам со склонностью к аллергическим реакциям прописывают антигистаминные препараты.

Девушка мажет руку кремом от лишая

Опоясывающего

Для избавления от опоясывающего лишая необходимо подавить активность его возбудителя. Это требует применения противовирусных препаратов, таких как «Ацикловир» и «Фамцикловир». Для уменьшения боли в местах высыпаний показаны ганглиоблокаторы: «Ганглерон»,« Пирилен». Для скорейшего устранения пятен используют мазь от лишая для человека, такую как «Зовиракс» или «Эпиген».

Мазь Анцикловир для лечения лишая

Разноцветного

Лишай этого типа (разноцветный, цветной, цветущий или отрубевидный) относится к грибковым заболеваниям. Его лечат местными и пероральными противогрибковыми препаратами: «Низоралом», «Флуконазолом», «Кетоконазолом», «Фунготербином», «Ламизилом», «Итразолом», «Ирунином». Кроме медикаментозной терапии могут применяться сеансы ультрафиолетового облучения.

Препараты Низорал и Флюконазол от лишая

Красного плоского

Эта разновидность лишая развивается из-за иммунных, обменных и невротических патологий. Выбирать, чем лечить такой лишай у человека может только врач, поскольку методы терапии устанавливаются строго индивидуально. Пациенту могут назначаться антибиотики, антигистаминные, иммуномодулирующие и успокаивающие средства, витаминные комплексы.

Стригущего

Этот вид инфекции в медицине носит название микроспория. Чем лечить стригущий лишай у человека? Для приема внутрь назначают противогрибковые средства («Гризеофульвин», «Тербинафин»), а для смазывания пятен – мази с аналогичным эффектом («Клотримазол», «Бифоназол»). При лечении запущенной формы лишая микроспории могут назначаться местные гормональные препараты.

Мазь Клотримазол от лишая у человека

Чем лечить лишай у детей

Для лечения применяются соответствующие возрасту ребенка противогрибковые, антигистаминные и противовирусные средства. Подбирать эти препараты, как и специальную мазь от лишая для детей, может только врач. Неправильно выбранные средства способны спровоцировать остаточную пигментацию на коже, невралгию и другие осложнения, поэтому не следует заниматься самолечением.

Виды мазей от лишая

При разных типах болезни применяются различные лекарства от лишая у человека в виде мазей. Условно их можно разделить на противовирусные, противогрибковые, антибактериальные (применяются при развитии кожной бактериальной инфекции), антигистаминные и гормональные. Самостоятельно выбирать местное средство крайне небезопасно. О том, чем мазать лишай, нужно непременно проконсультироваться с врачом.

Нанесение мази против лишая

Видео о видах лишая и как их лечить народными средствами

В представленном видеоматериале рассматривается лечение лишая народными средствами и рассказывается, как могут выглядеть симптомы разных видов лишая. Выбор основных методов лечения должен быть основан на предписаниях врача, однако для устранения зуда и боли вполне допускается применять эффективные народные рецепты, не обладающие побочными явлениями.

Отзывы о лечении

Анна, 28 лет

Лечила лишай у сына йоддицерином: смазывать начала, как только появились маленькие пятнышки, поэтому они не успели разрастись. По назначению врача пили несколько дней противогрибковые таблетки, болезнь быстро отступила. Дополнительно просила нашего педиатра подобрать курс витаминов, чтобы улучшить работу иммунитета и не схватить такую заразу еще раз.

Виктория, 23 года

После простуды неожиданно появился розовый лишай. Дерматолог сказал ничем не мазать пятна и ждать, пока все пройдет само. Высыпания не трогала, старалась чаще менять одежду, но реже мыться и без мочалки, потому что прочитала, что легко разнести их по всему телу. Примерно через недели 3 действительно пятна стали меньше, а еще через пару недель прошли совсем.

Ольга, 30 лет

Лечила стригущий лишай йодом, цинковой мазью и водяным раствором салициловой кислоты. Особого эффекта не было, и мне посоветовали лечить лишай на голове мазью Ям. Втирала ее по 2 раза в день, через неделю заметила улучшения, хотя сначала сомневалась в результате, поскольку мазь эта для животных. Пользовалась еще неделю и избавилась от всех корочек.