Какое одеяло лучше выбрать

Редакция Sovets.net

Хорошее одеяло – обязательное условие для здорового, спокойного и комфортного сна. У каждого покупателя всегда есть представления об удобстве постельных принадлежностей. Размышляя, как выбрать одеяло, нелишним будет прислушаться и к советам специалистов. С их помощью легче разобраться в многообразии ассортимента и подобрать действительно качественное изделие, отвечающее индивидуальным требованиям и пожеланиям.

Какое одеяло выбрать

Постельные принадлежности – совсем не те вещи, которые можно выбирать по фото в интернет-магазинах. Перед покупкой нужно заранее подумать обо всех основных качествах изделия: размере, технологии пошива, материале, наполнителе, согревающих свойствах. С первой характеристикой все более-менее ясно: размер может быть односпальным, полуторным или двуспальным. При его выборе нужно учитывать только личные предпочтения и возможность подбора подходящего постельного белья.

Для покрытия используются тканые материалы – бязь, сатин, полиэстер. Что касается технологии пошива, то по этому параметру все изделия делятся на стеганые, каростепные и кассетные. Стеганое одеяло изготавливается со специальной простежкой, которая закрепляет наполнитель. В каростепных изделиях наполнитель удерживается при помощи прострочки. Кассетные модели имеют отдельные секции с наполнителем внутри каждой. Они считаются самыми износостойкими и удобными в уходе, поскольку лучше всего удерживают наполнитель, не допуская его скатывания в комки.

Новорожденный ребенок спит

Для новорожденных

Стандартный размер изделия для новорожденных – 120х120 см. Специалисты рекомендуют выбирать легкие модели с практичным хлопковым покрытием, избегая синтетики. Лучше, если вещь будет полностью натуральной и экологически чистой. Однако среди синтетических моделей тоже можно найти подходящее для кроватки новорожденного одеяло, главное – проверять наличие сертификатов качества.

При выборе важно учитывать сезон. Летом ребенка можно укрывать легким байковым, флисовым, шелковым или тонким шерстяным одеялом, под которым он не будет потеть. Для зимы потребуется более теплый вариант – пуховое, синтепоновое или ватное изделие. Одеяльце, которое планируется использовать во время прогулок, желательно выбирать среди моделей со съемными чехлами.

Одеяла на зиму

На зиму

Самое теплое на зиму и другие холодные периоды года нужно выбирать среди моделей с качественным наполнителем, обладающим достаточной способностью удерживать тепло. Степень теплоотдачи изделия указывается на этикетке к изделию в виде точек. Их может быть от одной до пяти. Чем больше точек, тем теплее модель. Учитывайте, что к оптимальным материалам относятся:

  • натуральный и искусственный пух;
  • верблюжья и овечья шерсть;
  • синтепон;
  • холлофайбер;
  • хорошо согревают в холодное время года толстые ватные одеяла.

Летние материалы

На лето

Какое одеяло лучше подходит для жаркого времени года? Для теплых летних ночей рекомендуется выбирать шелковые изделия, полушерстяные пледы, легкие покрывала с бамбуком или другими растительными наполнителями. Модели с синтепоном, шерстью и пухом использовать летом очень неудобно – спать или отдыхать под ними слишком жарко. Исключение могут составлять тонкие шерстяные изделия.

Одеяло на любой сезон

На все сезоны

Самым практичным вариантом всесезонного одеяла считается двустороннее изделие. Одна сторона обшита обычной тканью, а другая – шерстью или мехом. Бывают и двойные модели. В холода два полотна скрепляют между собой завязками, кнопками или пуговицами, а в теплое время отстегивают более легкое и используют его отдельно. Для любого сезона подходят изделия с такими наполнителями, как холлофайбер или силиконовое волокно. Они обеспечивают комфортный сон как зимой, так и летом.

Как выбрать одеяло по наполнителю

Многие полагают, что способность одеяла удерживать тепло зависит только от основного материала изготовления. Однако модели разных производителей с одинаковым наполнителем могут сильно отличаться по степени теплоты. На нее влияют тип ткани чехла, толщина изделия, качество применяемого материала. Какой наполнитель для одеяла лучше и как правильно оценить качество того или иного варианта, обеспечивающего согревающие свойства изделий?

Из бамбука

Бамбуковое изделие отличается мягкостью и легкостью, надолго сохраняет форму, неспособно вызывать аллергию, просто стирается, быстро сохнет. Для зимы оно недостаточно теплое, а летом, весной или ранней осенью спать под ним очень комфортно. Однако перед тем как выбрать бамбуковое одеяло в качестве основного варианта для теплого времени года, стоит оценить условия влажности климата, в котором вы проживаете. Бамбуковое волокно очень хорошо впитывает влагу, поэтому при высокой влажности его будет сложно просушивать.

Шерстяные изделия

Из шерсти

Шерстяные одеяла – хороший вариант для самых привередливых лежебок. Они отлично впитывают влагу, оставаясь при этом сухими, сохраняют тепло, обладают целебными свойствами. Как выбрать шерстяное одеяло? Среди них есть как легкие модели, так и более толстые и теплые, поэтому при покупке нужно ориентироваться на основное назначение изделия. На зиму лучше выбирать стеганое шерстяное одеяло с овечьей, верблюжьей, козьей шерстью или шерстью ламы. Для теплого времени года хороши вязаные шерстяные пледы. К недостаткам этого наполнителя относят риск порчи молью и аллергенность.

Овечьей

Такие изделия известны своими полезными свойствами, за счет которых их рекомендуют выбирать людям с больными суставами. Одеяло из шерсти мериноса – элитной породы овец – обладает особенно ценными лечебными эффектами. Этот вид шерстяных изделий считается гипоаллергенным. Хорошо подходит вариант для маленьких детей и людей с чувствительной кожей. Одеяло из овечьей шерсти ценится за:

  • теплоту;
  • небольшой вес;
  • хорошую способность впитывать влагу.

Верблюжьей

Верблюжье одеяло более теплое, чем овечье, но и более дорогое. По согревающим свойствам материал лишь немного уступает лебяжьему пуху. Шерсть верблюда внутри полая, поэтому она примерно в 2 раза легче овечьей. Единственный минус этого наполнителя связан с молью, которая может испортить вещь. Одеяла из верблюжьей шерсти характеризуются:

  • высокой износостойкостью;
  • прекрасной способностью впитывать и испарять влагу.

Виды расцветок

Ватное

Раньше одеяла с ватным наполнителем были очень востребованы за счет отличных согревающих свойств. Однако сейчас они теряют популярность, поскольку обладают сразу несколькими весомыми недостатками. Их сложно стирать, они долго сохнут. Вата имеет свойство впитывать неприятные запахи, скатываться и сбиваться в комочки, за счет чего вещь быстро теряет первоначальный вид. Их плюсы:

  • очень теплые;
  • долговечные.

Одеяло из холлофайбера

Этот искусственный наполнитель отличается легкостью, хорошими согревающими качествами, а также обеспечивает отличный воздухообмен. Среди одеял с холлофайбером легко найти и летние, и зимние модели, Материал не вызывает аллергии. Недостатком этого наполнителя считается худшая способность пропускания влаги, чем у натуральных материалов. Преимущества таких вариантов:

  • они обеспечивают комфортный сон;
  • изделия непритязательны в уходе.

Одеяла с лебяжьим пухом

Из лебяжего пуха

Одеяла с лебяжьим пухом заслуженно считаются самыми теплыми и вместе с тем легкими. Они обеспечивают очень хорошую циркуляцию воздуха и обладают отличными впитывающими свойствами, однако требуют регулярной чистки. При выборе натурального изделия важно удостовериться, что в качестве наполнителя использован действительно лебяжий, а не более жесткий гусиный пух или перо. Другим недостатком этого наполнителя является высокая аллергенность. Тем, кто страдает от аллергических реакций, стоит обратить внимание на искусственный лебяжий пух.

Из синтепона

Синтепоновое одеяло теплое, легкое, но недостаточно хорошо пропускает влагу. Стирать его рекомендуется нечасто, потому что так изделие может быстро потерять форму. Как выбрать хорошее одеяло с синтепоном? При покупке нужно убедиться, что наполнитель изделия упругий и в меру объемный. Слишком рыхлый, пышный материал – это так называемый клееный синтепон. Как и другие виды, он представляет собой особым образом обработанное полиэфирное волокно, но при его производстве используют токсичный клей, выделяющий вредные вещества.

Кашемировое одеяло

Кашемировые изделия отличаются высокой ценой, но они очень теплые, легкие, прочные. В отличие от других шерстяных изделий, кашемировые одеяла подходят аллергикам. При правильном уходе они способны сохранять свои ценные свойства и хороший внешний вид на долгие годы. Считается, что кашемир – капризный материал, требующий постоянного обращения к услугам химчистки. Однако качественные вещи допускается стирать в машинках. Чтобы обеспечить кашемировому изделию как можно более долгую жизнь, нужно использовать режим бережной стирки.

Видео: как правильно выбирать одеяло

Предлагаемые видеоматериалы позволят вам получить информацию о тонкостях подбора постельных принадлежностей для здорового сна. Эксперты рассказывают, как правильно выбирать изделия в зависимости от назначения, времени года и желаемых характеристик. Видео поможет избежать распространенных ошибок, которые совершают покупатели, приобретая спальные принадлежности.