Как сделать медовую лепешку от кашля

Редакция Sovets.net

В поисках проверенных способов укротить болезнь у ребенка хочется выбрать самое действенное и безопасное лекарство для здоровья. Мед – это активное вещество в борьбе со многими простудными заболеваниями. Медовая лепешка от кашля является прекрасным согревающим компрессом, который дополнит медикаментозное лечение от насморка или бронхита. Народная медицина создала не один рецепт лепешек с добавлением доступных ингредиентов.

Чем эффективна лепешка из меда

У маленького ребенка приступ кашля

Мед – это прекрасное антибактериальное средство, которое состоит из составляющих-антисептиков. Антивирусное, противовоспалительное действие в сочетании с усилением иммунной защиты делают мед просто незаменимым помощником. По мнению медиков, множество витаминов и кислот компресса в совместительстве с лекарствами, способно улучшить циркуляцию крови, работу обменных механизмов человека.

Какой кашель лечит

Если начать лечение на самой начальной стадии заболевания, то успокоить кашель вам удастся благодаря 2-3 процедурам. Медовый компресс применяют для снятия чувства першения в горле, заложенности в груди при бронхите, трахеите. Это эффективное средство от кашля, даже если болезнь очень запущена или когда у человека пневмония. Подойдет такая процедура для устранения сухого и влажного кашля, поэтому стоит попробовать провести ее на ночь. Нельзя применять, если поднялась температура или есть повышенная чувствительность к веществу.

Рецепт лепёшки от кашля

Ингредиенты для приготовления средства

Чтобы приготовить компресс, нужны самые простые ингредиенты для дальнейшего сочетания. Медовая лепешка от любого кашля не подходит для лечения малышей до года, особенно если в рецепте присутствует горчица. Обычная пшеничная мука, натертый картофель или сухая горчица найдутся в любом доме, поэтому подберите любой из вариантов рецепта для создания лечебной повязки.

С мукой и медом

Очень простой вариант лечебного средства, подойдет даже ребенку. Проводить процедуру рекомендуется до полного выздоровления, полный курс составляет 5-7 процедур. Чтобы приготовить согревающий компресс от кашля, вам понадобятся:

  • мед – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • бинт или марля.

Пошаговый процесс:

  1. Мед предварительно растопите.
  2. Соедините растопленный мед, растительное масло, пшеничную муку и замесите эластичное тесто. Должна получиться небольшая пластина.
  3. Приложите лепешку к груди, накройте бинтом (марлей), затем полиэтиленовым пакетом.
  4. Выдержите 3 часа, затем снимите пластинку и протрите кожу груди влажным полотенцем.

С горчицей

Горчица в соуснике

Прекрасный вариант вылечить затяжной кашель у взрослых пациентов, горчичный порошок способен долго сохранять тепло и разгонять его по всему телу. Маленьким детям такой вариант согревающего пласта не подойдет. Важный момент, который стоит учесть: на область сердца такую лепешку класть нельзя. Эффективным будет лечение, если вы положите ее на спину между лопатками. Чтобы приготовить полезное средство, нужно взять:

  • порошок горчицы – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л. с небольшой горкой;

Приготовление лечебного теста:

  1. Растопите мед, смешайте все компоненты до образования теста.
  2. Раскатайте тесто в плотную лепешку, положите между лопаток на полтора часа.
  3. Приложив такое средство, нужно прилечь, расслабиться, чтобы пласт теста равномерно прогревал тело.

С картошкой

Заболевшему ребенку измеряют температуру

Такой ингредиент есть практически в любом доме, поэтому сделать компресс с картофелем дешево и полезно для здоровья. Для быстрейшего выздоровления согревающие пласты можно приложить не только на зону груди, но и на спину. Можно сделать более двух лепешек, но только не прикладывать их к области сердца. Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 5 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • марля.

Пошаговый процесс:

  1. Весь картофель отварите вместе с кожурой. Очистите, разомните вилкой.
  2. Добавьте к картофельной массе растительное масло, водку, мед и тщательно вымесите.
  3. Полученное из массы тесто разделите на два шарика, каждый раскатайте в плотную лепешку и каждую закрепите двумя кусками марли.
  4. Приложите компрессы к груди и спине (между лопатками), закутайте теплым шарфом. Выдержите 2-3 часа, затем снимите.
  5. Кожу протрите мягкой сухой тканью и укутайтесь.

Противопоказания

Аллергия у младенца

Даже у такого прекрасного варианта лечения есть список противопоказаний, по которым лечение медом стоит отложить или абсолютно исключить. Причины, по которым нельзя использовать медовые компрессы:

  1. Аллергическая реакция на мед. Этот момент касается и взрослых и детей. Если вы сразу после прикладывания лепешки заметили покраснение на коже или сыпь, то следует компресс немедленно снять и принять антигистаминное средство.
  2. Возраст пациента. Нельзя применять медовые компрессы младенцам до года, или компрессы с горчицей для маленьких пациентов, чтобы не навредить и избежать раздражения или ожогов.
  3. Кожные заболевания. Экзема, псориатические высыпания, лишай, и другие болезни кожного покрова являются весомыми причинами, по которым нельзя прикладывать медовые компрессы.
  4. Повышенная температура. Категорически запрещено использовать согревающее вещество при высокой температуре тела, перегревание грудной клетки ухудшит самочувствие пациента.

Видеорецепт медово-хвойной лепешки

Отзывы

Ольга, 35 летМедовый компресс – прекрасное средство, очень действенно при мокром кашле, помогает избавиться полностью от простуды. Сильный бронхит мучил практически через каждых два месяца, сделала 5 процедур между лопаток и все как рукой сняло. Рекомендую вариант: мед смешать с мукой, маслом в равных пропорциях, так можно лечить даже детский бронхит.

Марина, 25 летЗаболели в один момент все домашние: муж, ребенок и мама. Для старших делала согревающую лепешку с медом и горчицей, для детской простуды выбрала вариант с медом, картошкой и водкой. У мужа уже на третий день появился отхаркивающий процесс, до этого кашель был сухой. Остальным помогло спустя неделю, не пришлось пичкать никого тоннами таблеток.

Кристина, 31 годЕсли вас интересует, чем лечить влажный кашель у ребенка, то лучше сделать теплый компресс и дать лекарство внутрь. Компресс только при условии, если нет температуры. Способ прекрасный, уже спустя неделю грубый кашель прекратился и ребенок (6 лет) полностью выздоровел.