Чем лечить ожоги в домашних условиях

Редакция Sovets.net

Такое повреждение, как ожог, легко получить даже дома, неосторожно обращаясь с техникой, гладя белье или вылив на себя горячий чай. Обработка при этом зависит от степени тяжести травмы, которая определяется наличием определенных симптомов. Лечение ожога в домашних условиях возможно, но только при легкой форме повреждений. Как и чем обработать такие раны? Инструкции ниже помогут разобраться в этом вопросе.

Как оценить степень поражения ожогом

Чтобы определить, проводить ли лечение ожогов в домашних условиях, необходимо сначала выявить степень их тяжести. В этом помогут следующие признаки:

  1. Первая степень. Характеризуется легким покраснением места повреждения. Кроме того, может появляться отек и небольшие прозрачные пузырьки, наполненные жидкостью.
  2. Вторая степень. На покрасневшей и опухшей коже появляются большие волдыри, которые часто лопаются. Этот процесс вызывает образование корочки.
  3. Третья степень. Маленькие волдыри, окружающие место ожога, не лопаются, а большие пузыри уже вскрываются. На их месте образуется струп – защитная корочка из крови, гноя и отмерших тканей, которая является причиной рубцов.
  4. Четвертая степень. Последняя стадия тяжести ожога, сопровождаемая признаками предыдущих степеней и обугливанием мест повреждения.

Лечение ожогов

Если по признакам вы определили у себя 1 или 2 стадию ожога, то справиться с недугом вы можете и дома. Прежде чем применить какое-то лекарство, изучите то, что категорически нельзя делать при таких травмах:

  1. Прокалывать волдыри.
  2. Смазывать кожу спиртом, жирными кремами и мазями. Противопоказаны сметана и кефир.
  3. Использовать для промывания мочу.
  4. Для компрессов применять вату.
  5. Залеплять пластырем.

Промывание пораженной зоны при термическом ожоге под струей холодной воды

Термических

Чтобы исключить такие факторы, как попадание на обожженное место инфекции, болевой синдром и ожоговую болезнь, нужно срочно принять меры первой помощи:

  1. Подставьте поврежденную часть тела под холодную воду. Лучше используйте проточную, но в крайнем случае налейте жидкость в резервуар и постоянное подливайте туда новые порции.
  2. После охлаждения ожога воспользуйтесь ранозаживляющим средством.
  3. В случае если в аптечке не оказалось мази или геля, просто наложите стерильную повязку на ожог.

Что делать при ожоге кипятком

После первой помощи можно использовать следующие ранозаживляющие препараты:

Средство

Особенности, назначение

Применение

Цена

«Карипазим»

Лиофилизат для приготовления растворов, препарат на ферментах сока папайи. Обладает некролитическим действием, поэтому показан при ожогах до 4 степени.

Лекарство готовят разбавлением средства в 10 мл 0,9%-ого раствора хлорида натрия или 0,5%-ого раствора новокаина. Затем смачивают им салфетку, накладывают ее на ожог, сверху делают влагонепроницаемую повязку. Менять ее нужно через день. Лечение продолжается от 4 до 12 дней. Отпускается по рецепту.

от 300 р.

«Левомеколь»

Мазь от ожогов с антибактериальным и регенерирующим эффектом. Показана при гнойных ранах.

Применять необходимо наружно, накладывая на повреждения салфетки из марли, предварительно пропитанные мазью. Перевязка при этом должна быть ежедневной.

от 100 р.

«Солкосерил»

Мазь для наружного применения, стимулирующая восстановление тканей. Показана при ожогах не выше 2 степени.

Наносить нужно непосредственно на рану, перед этим очистив ее дезинфицирующим средством.

от 200 р.

Чем намазать, если обожглись паром

При ожоге паром кожу тоже нужно сразу охладить водой, затем обработать антисептиком, например, хлоргексидином. После этого кожу необходимо смазать противоожоговым препаратом:

  1. «Д-Пантенол». Препарат выпускается в нескольких формах – мазь, крем или аэрозоль. Показан при ожогах различного происхождения. Для лечения нужно распределить тонкий слой средства по месту повреждения, втирая легкими движениями. В сутки использовать до 4 раз, предварительно обрабатывая антисептиком. Цена мази – от 250 р.
  2. «Спасатель». Противомикробная, успокаивающая и заживляющая мазь на натуральных компонентах. Применять рекомендуется при воспалениях кожи. Перед тем как помазать ожог, поврежденные участки нужно очистить, затем распределить по ним значительный слой крема и дождаться впитывания. Можно наложить повязку, но только до всасывания средства. Цена – от 120 р.
  3. «Олазоль». Аэрозоль с анестезирующим, регенерирующим и антибактериальным действием. На открытые раны и ожоги наносить пенку до 4 раз в день равномерным слоем, предварительно встряхнув баллончик. Цена – от 290 р.

Крем Спасатель при ожогах

Как обработать волдырь от утюга

Если при глажке белья вы нечаянно задели прибор пальцем или другой частью тела, то воспользуйтесь следующей инструкцией первой помощи при ожоге утюгом:

  1. Такого рода повреждение чаще относится к 1-2 степени тяжести, поэтому для начала просто охладите поврежденное место водой.
  2. Протрите ожог раствором марганцовки.
  3. Обработайте рану противоожоговой мазью. Используйте мази «Спасатель», «Пантенол», Вишневского, «Солкосерил», «Бепантен».
  4. Наложите стерильную сухую марлевую повязку.
  5. Используйте анальгетики в таблетках, чтобы обезболить ожоги.

Химическом

Лечение химического ожога в домашних условиях направлено на охлаждение раны и устранение действия вещества, например, йода или перекиси водорода. Последнее выполняют следующие средства:

  1. уксус, лимонная или борная кислота – нейтрализуют действие щелочных сред;
  2. раствор соды – ослабляет кислоты;
  3. сахар – устраняет воздействие извести;
  4. спирт и водка – нейтрализуют соединения фенолов.

Масло облепихи

Чем лечить ожог йодом

Ожог йодом проявляется в сухости, трещинах и открытых ран или волдырей в более тяжелых случаях. Кроме того, характеризуется шрамами, от которых сложно быстро избавиться. Убрать последствия такого повреждения можно следующими действиями:

  1. Смойте йод с кожи. Если ожог проявился непосредственно после нанесения, то время смывания должно быть не менее 15 минут, если же по прошествии более получаса – не менее 30 минут.
  2. Обработайте кожу нейтрализующим средством. Используйте водный раствор мыла, меловой или зубной порошок.
  3. Нанесите на место ожога ранозаживляющий препарат. Например, облепиховое масло, которым необходимо смазывать рану в течение 3 дней. Согласно инструкции используйте кремы и мази, такие как «Пантенол», «Спасатель», «Декспантенол».

Если уксусом обожжены небо и язык

Внешним считается повреждение кожи, губ, глаз. Если уксус попал на эти части тела, то он вылечить его можно по принципу терапии при химическом ожоге. Проникновение уксуса внутрь является самым опасным. Если средство попадет в пищевод, то восстановить его не удается в большинстве случаев. Пострадавшему необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть полость рта нейтрализующим уксус слабым содовым раствором.
  2. Выпить большое количество чистой воды, чтобы промыть желудок. Возможно, уксус мог попасть в пищеварительный тракт.
  3. Прополоскать рот раствором местного анестетика, например, 1%-ого новокаина.
  4. Срочно вызвать врача.

Оказание первой помощи при электрических ожогах

Первая помощь при электрических ожогах

Для правильного оказания первой помощи необходимо знать последовательность действий:

  1. Как можно скорее разъединить человека и источник тока. Отключить из сети прибор. Если это невозможно, то оттащить пострадавшего при помощи пластикового или деревянного предмета.
  2. Проверить наличие дыхания, прощупать пульс. При неровном и слабом дыхании приступить к массажу сердца. Не прекращать его до появления признаков жизни или приезда врача.
  3. При нормальном дыхании и пульсе уложить пострадавшего в таком положении, чтобы ноги были чуть выше, а голова была повернута набок для исключения западания языка.
  4. При отсутствии сознания сбрызгивать пострадавшего водой, давать нюхать нашатырь.
  5. Если человек очнулся, то чтобы облегчить его состояние, необходимо обеспечить ему покой до момента прибытия врачей, уложив в теплом месте и дав горячего чая. Следить за неподвижностью пострадавшего.

Сок алоэ

Домашние народные средства

Неофициальная медицина предлагает несколько эффективных и проверенных временем методов для лечения ожогов. Народные средства от ожогов следующие:

  1. Мятная зубная паста. При ожоге кипятком промыть рану и сразу нанести пасту в большом количестве. Она способна уменьшить или полностью снять боль, а еще предотвращает волдыри. Смыть через 1,5-2 ч.
  2. Алоэ. Разрезать пополам листок растения, забинтовать рану вместе с ним, предварительно натерев на терке. Использовать до 2 раз в день до полного заживления раны.
  3. Картофель. На мелкой терке натереть очищенный овощ, разложить массу на марле и приложить ее к больному участку. После нагревания компресса использовать следующую порцию тертого картофеля. Использовать до исчезновения жжения.
  4. Сода. В стакане вод развести 1 ч.л. средства. Делать компрессы, прикладывая к больному участку смоченную в растворе марлю. Использовать до утихания боли.

Крем антибактериального действия Дермазин

Противоожоговые средства для детей

Если ожог легкий, то его охлаждают под холодной водой, а затем обрабатывают средствами на основе пантенола. Среди препаратов для детей эффективными являются:

  1. «Ла-кри». Косметический крем, восстанавливающий структуру эпидермиса после укусов насекомых, ожогов или при воздействии холода и ветра. Применяется как у взрослого, так и у грудничка с первого дня жизни. Средство необходимо распределить на поврежденные участки в небольшом количестве. Проводить процедуру с утра и за 20 минут до сна. Цена – от 350 р.
  2. «Пантенол». Крем-пена применяется с первых минут повреждения. Нужно только распределить средним слоем на поврежденный участок. В дальнейшем применять до 4 раз в день. Подходит и для грудных детей. Цена – от 150 р.
  3. «Дермазин». Крем антибактериального действия. Разрешен для ребенка от 2 месяцев. Средство наносят слоем толщиной до 4 мм. Используют до 2 раз ежедневно до полного исчезновения последствий ожога. Цена – от 230 р.

Видео: Первая помощь при ожогах в домашних условиях