Схема лечения грибка ногтей Флуконазолом, отзывы

Редакция Sovets.net

Современные противогрибковые препараты выпускаются в разных формах: мази, таблетки, растворы, капсулы, лаки. Однако наружные средства эффективны лишь на начальной стадии онихомикоза либо при условии отличного состояния иммунной системы. Заболевание, как правило, диагностируется при серьезном поражении ногтевой пластины, поэтому терапия должна включать прием лекарства, действующего изнутри. Флуконазол от грибка ногтей останавливает развитие патогенных бактерий. Препарат доказал свою эффективность в лечении самых запущенных форм онихомикоза.

Показания к применению

Препарат в капсуле

Флуконазол способен ликвидировать токсичные вещества, выделяемые грибком, живущем в организме человека. Препарат истончает стенки клеток патогенных бактерий, быстро приводя к их гибели. Особенности назначения:

  • Врачи рекомендуют принимать Флуконазол не только для лечения микоза ступней, ногтей, паха, но и при других заболеваниях кожи.
  • Препарат эффективен для терапии менингита, кожных воспалений, заражения крови. Назначается при воспалительных процессов в дыхательных органах.
  • Флуконазол может быть назначен как пациентам с подавленным иммунитетом, так и больным со здоровой иммунной системой.

Что входит в состав препарата

Таблетки от грибка ногтей на ногах в качестве основного действующего вещества имеют флуконазол. Вспомогательными компонентами служат: картофельный крахмал, стеараты кальция и магния, низкомолекулярный поливинилпирролидон. Выпуск средства осуществляется в двух дозировках – 50 и 150 мг. Биодоступность Флуконазола составляет около 90%, причем прием пищи не оказывает влияние на скорость всасывания препарата от грибка ногтей. Отпускается средство в российских аптеках свободно, без рецепта врача.

Как действует лекарство от грибка ногтей

Противогрибковое средство

Любые грибковые заболевания вызваны патогенными микробами и имеют инфекционную природу. Самыми распространенными местами поражений служат дерма и ногти. Заражение осуществляется посредством прямого контакта с носителем, через общие предметы пользования или при несоблюдении правил личной гигиены. Как правило, онихомикозом заражаются через бытовые предметы или общую обувь. Не реже инфекцию подхватывают в общественных заведениях:

  • бассейнах;
  • банях;
  • саунах;
  • спортзалах.

Флуконазол при грибке ногтей требует исключения прочих препаратов из схемы лечения из-за непредсказуемости последствий. Он эффективно ликвидирует не только патогенные споры в ногтевых пластинах, но и лечит кожные микозы. Кроме того, Флуконазол позволяет женщинам вылечить грибок на ногтях, а заодно избавиться от часто возникающей молочницы. Это объясняется тем, что содержащееся в таблетках действующее вещество ликвидирует кольпиты, появление которых стимулируют дрожжеподобные грибки.

Инструкция по применению и дозировка

Средство от грибка ногтей на ногах Флуконазол выпускается в виде суспензии, таблеток, капсул. Благодаря этому каждый человек может выбрать для себя максимально подходящую форму лекарственного препарата. Таблетки уже на вторую неделю приема в значительной мере замедляют развитие патогенных бактерий, однако продолжительность лечения каждого пациента отличается. Особенности:

  1. Флуконазол принимают от грибка ногтей раз в неделю дозировкой 150 мг.
  2. Пить Флуконазол следует, пока ногтевые пластины пальцев полностью не обновятся, иначе инфекция проявится вновь. Как правило, этот процесс занимает от 6 месяцев до года.
  3. При запущенных формах онихомикоза врач назначает ежедневный прием препарата в дозировке 50 мг.
  4. Некоторым пациентам лучше придерживаться комплексной схемы лечения, одновременно принимая противогрибковые капсулы и используя специальную мазь или раствор (Клотримазол, другие).

Есть ли побочные реакции

Лекарство Флуконазол

Подобные противогрибковые средства для ногтей редко приводят к сбоям функционирования органов ЖКТ. Это проявляется нарушением процесса дефекации (диарея, понос). О неприятии организмом противогрибкового средства говорит тошнота/рвота, активное газообразование, потеря аппетита, умеренные боли в животе, воспаления десен. У малого процента людей, принимающих таблетки, нарушается работа печени, что выражается пожелтением кожных покровов и глазного яблока. Средство от грибка может негативно повлиять на работу нервной системы, вследствие чего нарушится координация.

Противопоказания

Прием Флуконазола от грибка ногтей не влечет серьезных изменений в функционировании важных органов и систем человека: почек, печени, нервной, кровеносной и всех прочих. Врачи относят средство к числу безопасных, однако есть рекомендации:

  • с осторожностью применять пациентам с любыми хроническими патологиями;
  • одновременная терапия Флуконазолом и другими противогрибковыми лекарствами, к примеру, Пимафуцином, Леворином, Итраконазолом, Нистатином, запрещена;
  • не назначают средство беременным и кормящим женщинам, чтобы избежать его попадания в организм ребенка.

Видео: как вылечить грибок ногтей на руках и ногах

Отзывы о результатах лечения

Мария, 28 летУже имела опыт приема данного лекарства раньше – мой гинеколог назначил капсулы для лечения молочницы. Когда не пальце ноги обнаружила грибок, вспомнила отзывы о пользе препарата. Таблетки мне подходят, не вызывали побочных эффектов. Решила попробовать справиться с онихомикозом с их помощью. Принимаю 1 капсулу в неделю на протяжении 3,5 месяца. Здоровый ноготь уже наполовину отрос.

Виталий, 33 годаБыстро вылечить грибок ногтей на ногах невозможно, но принимать такие вредные средства, как Флуконазол не стоит. Лучше ходить с эстетически некрасивым ногтем, но иметь работающую печень и невредимый желудок. После назначения врача выпил 2 таблетки по 50 мг (по 1 за день) – моментально ощутил на себе всю «прелесть» лекарства. Отказался от неподходящего средства навсегда, поскольку желудок начал печь, появилась дрожь, меня знобило.

Полина, 25 летПерепробовала порядка полсотни домашних средств от грибка (примочки, ванночки, травяные отвары), покупала лаки и растворы – а все без толку. Курс лечения препаратом Флуконазол пугал возможными побочными эффектами. Зря боялась! Негативного действия средства на мой организм не ощутила. Лечилась почти год, сейчас все ногти здоровые, а я наконец могу носить летом открытую обувь.