Заложенность уха без боли - как лечить. Причины возникновения заложенности уха без боли

Редакция Sovets.net

С этим неприятным ощущением сталкивался практически каждый, но понять природу ушной заложенности удается далеко не всегда. Симптом выражается в приглушении окружающих звуков, изменении звучания собственного голоса, ощущении тяжести головы. Заложенность уха без боли, как правило, возникает при патологических процессах в слуховом канале или проходе, соединяющем барабанную полость с носоглоткой. Если снижение слуха долго не проходит или неприятный симптом часто повторяется – это веский повод обратиться к врачу.

Почему закладывает уши без боли

Как правило, безболезненная заложенность уха возникает у гипертоников, у женщин во время беременности либо у людей, страдающих остеохондрозом шейного отдела. Симптом, кроме того, может проявиться при длительном нахождении на большой высоте (после самолета) или в результате погружения на глубину. Заложенность без боли нередко проявляется у детей с корью, скарлатиной, коклюшем, дифтерией. Причины, спровоцировавшие этот симптом, могут быть разными. Ниже описаны самые распространенные из них.

У девушки заложило ухо

Заложило ухо и шумит

Звон в ухе и заложенность называют синдромом Меньера, до сих пор он не изучен полностью. Симптом, как правило, сопровождает какие-либо патологические процессы, происходящие в организме. К ним относятся: аллергия, нарушение гормонального баланса, пониженное либо повышенное артериальное давление, гормональные скачки при климаксе, дистония, отравление. Как развивается этот синдром, неизвестно, но есть мнение, что его стимулирует изменение обмена веществ в ткани внутреннего уха.

Данные проведенных исследований доказывают, что 50% людей, у которых звенит и шумит в ушах, имеют определенные нарушения в подвижности и функциональности челюстно-височного сустава. Лечением таких случаев занимается остеопат. При наличии заложенности без боли с характерным шумом в ушах рекомендуется посетить врача, который проведет диагностику и сможет назначить адекватное лечение.

У мужчины ухо не слышит

Ухо не слышит, но не болит

Снижение слуховой функции у человека может произойти резко либо наступать постепенно. Причем во втором случае, человек, как правило, длительное время не осознает, что стал слышать хуже. Причины потери слуха без боли могут быть разными, зависимо от возраста больного и других факторов. Часто человек начинает глохнуть при наличии механической препоны (серной пробки) в ухе или болезней ушных каналов. Другими факторами, которые приводят к заложенности уха без боли, являются:

  • кровоизлияние в мозг;
  • возрастная перестройка организма;
  • чрезмерный прием лекарственных средств;
  • наличие жидкости в ушном канале или серной пробки;
  • вредные профессиональные условия (постоянный гудящий шум, работа с химикатами);
  • атеросклероз.

У девушки кружится голова

Кружится голова

Если потеря равновесия сопровождается заложенностью уха, это может быть вызвано различными инфекционными заболеваниями либо черепно-мозговыми травмами. Кроме того, причиной таких симптомов порой становится отит среднего уха – он оказывает общее негативное действие на организм, включая потерю равновесия. Периодическое закладывание ушей также возможно вследствие нарушенной работы вестибулярного аппарата. Провоцировать это явление могут скачки АД, тогда дополнительными симптомами послужат:

  • мушки перед глазами;
  • тошнота;
  • потемнение в глазах;
  • звон в ушах.

Болит голова и закладывает уши

Эти симптомы при одновременном проявлении говорят о гипертонии (повышенном давлении). Ее дополнительными признаками могут стать тошнота, слабость, ощущение, что давит на виски. Если у вас возникла заложенность ушей без боли с характерной мигренью, постарайтесь поспать или хотя бы сделать перерыв на работе. При сильном скачке давления нужно принять таблетку, а при ее неэффективности вызвать скорую помощь.

Парень протирает ухо полотенцем

В ушах как будто вода

Ощущение воды в ухе крайне неприятное, причем дискомфорт может длиться до 2 недель. Невзирая на отсутствие боли, человеку стоит обратиться к врачу, который назначит подходящее комплексное лечение. Как правило, оно включает промывание ушей для удаления скопившейся серы и использование капель. Если причиной заложенности все же стала попавшая в ухо вода, попробуйте убрать ее следующим образом: протрите ухо полотенцем, вдохните воздух и, закрыв нос пальцами, задержите дыхание. Сделайте выдох, не открывая рта и не разжимая носа – воздух с водой выйдет через уши.

Как лечить заложенность уха

Вылечить уши самостоятельно можно не всегда, к тому же это чревато опасными осложнениями. При возникновении заложенности уха стоит обратиться к врачу. Он выяснит причину появления симптома и, основываясь на результатах обследования, подберет терапевтический комплекс. Так, при отите вам могут назначить капли для ушей и прием лекарственных препаратов. При разрыве барабанной перепонки специалист выписывает антибиотики и обезболивающие средства. Ниже приведены методики лечения ушной заложенности без боли.

Капли «А-Церумен» для лечения заложенности уха

Ушными каплями

Зачастую врач рекомендует перекись, борный спирт или Отипакс при заложенности уха. Кроме них, справиться с симптомом помогают «А-Церумен», «Гаразон», «Отинум» и другие капли. Препарат подбирается на основании причины, послужившей развитию заложенности без боли. Капли для ушей могут быть назначены, если симптом вызван:

  • скопившимся большим количеством серы;
  • отитом;
  • разрастанием грибка;
  • аэроотитом.

Мужчина делает массаж ушей, чтобы избавиться от заложенности

Массажем

Избавиться от заложенности уха возможно посредством лечебного массажа. Этот метод применим для устранения послепростудного симптома. Кроме того, для лечения ушной заложенности применяют массирование барабанной перепонки. Для этого накрывают ухо ладонью и совершают кругообразные движения в одну, потом другую сторону. Этот метод эффективен при наличии воды в ушных каналах (или ощущения, что внутри что-то хлюпает).

Особенности лечения уха в домашних условиях

Оптимальный вариант – обратиться к опытному специалисту. Это особенно касается людей, часто страдающих от проблем с ушами. Однако если ваша температура тела остается нормальной, состояние не вызывает опасений, можете попробовать устранить симптом самостоятельно. Проводить все манипуляции стоит предельно осторожно, поэтому если вы не уверены в своих возможностях, лучше все же проконсультироваться у лора. Чем лечить ухо в домашних условиях?

Девушка промывает нос

При простуде

Часто закладывает уши при простуде. Это является следствием высмаркивания. Опасности данный симптом не несет, и с ним легко можно справиться самостоятельно. Если у вас заложило уши, закройте нос пальцами и начинайте выдыхать большую порцию воздуха, пока не почувствуете легкий хлопок. Сразу за этим несколько раз сглотните. Ухо может отложить сразу либо по прошествии 5-10 минут. Кроме того, для снятия заложенности можете попробовать надувать воздушный шарик через соломинку для коктейлей.

При насморке

Если заложенность ушей возникла на фоне насморка, симптом следует снимать посредством промывания носовых пазух. Для этого приготовьте солевой раствор (1 ч.л. на стакан теплой воды). При помощи небольшой груши аккуратно вливайте понемногу жидкости в каждую ноздрю поочередно и сразу же высмаркивайте ее. После процедуры можно использовать какие-либо сосудосуживающие капли для носа.

Видео: можно ли капать в ухо перекись водорода