Как считать цикл месячных

Редакция Sovets.net

О том, что представляет собой менструация, фаза, овуляция и зачатие, как считать менструационный цикл, какие изменения происходят во время него, должна знать каждая женщина репродуктивного возраста. Эта информация поможет контролировать организм, предупредить различные заболевания и избежать незапланированного зачатия.

Что такое менструальный цикл

Менструальные фазы

Это определенный период, во время которого организм женщины подвергается процессам, подготавливающим ее к возможной беременности. Первый день цикла – начало менструации, конец – день перед следующей. Сколько дней должно быть между месячными в идеале? Как считать цикл месячных? Продолжительность разная, норма – от 21 до 35 дней, идеальная – 28 дней. Любопытно, что даже у одной женщины менструальные периоды могут отличаться – быть длиннее или короче.

Фазы цикла

Как правильно считать цикл месячных? Чтобы понять, на какой день после месячных наступает овуляция, следует подробнее узнать о фазах. Их две: фолликулярная и лютеиновая. Обе характеризуются разными процессами, происходящими во время менструального цикла в эндометрии и яичниках. Так как у женщин индивидуальная продолжительность цикла, то и количество дней фаз тоже разное. К примеру, если цикл 28 дней, первая (фолликулярная) в среднем длится 14 дней.

Фолликулярная

Начинается со дня менструации. Все процессы, происходящие до выхода яйцеклетки из яичника, обусловлены действием фолликулостимулирующего гормона. Благодаря ему начинают созревать фолликулы, из которых выходит яйцеклетка. Процесс занимает примерно половину цикла. Вначале могут образовываться несколько фолликулов, но главенствующим становится один, ранее других увеличившийся до 14 мм.

Еще один процесс, происходящий в этот период – выведение отмершего эндометрия (выходит вместе с кровью). Когда матка очищается от всего, начинает развиваться и утолщаться новый эндометрий. Так орган готовит себя к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Во время описываемой фазы у женщин базальная температура не превышает 37 градусов. За ней стоит следить, чтобы определить день овуляции – во время нее происходит резкое понижение. Календарь критических дней не столь надежен, поэтому тем, кто не планирует беременность, стоит следить за температурой.

Лютеиновая

Отметки на календаре

Фаза начинается следом за овуляторной (после овуляции) и длится примерно 14 дней. Важная роль отводится лютеинизирующему гормону. Процессы, происходящие в это время:

  • разрывается главный фолликул;
  • формируется желтое тело, которое вырабатывает прогестерон;
  • эндометрий разрыхляется, отекает, готовясь к имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • под воздействием прогестерона и эстрогена набухает грудь;
  • базальная температура поднимается выше 37 градусов;
  • увеличивается количество выделений (слизь способствует выживанию и передвижению сперматозоидов).

Не оплодотворившись, через 10-12 дней желтое тело рассасывается, падает уровень гормонов. Если же яйцеклетка оплодотворяется, происходят дальнейшие изменения, начинает формироваться плацента. В организме все взаимозаменяемо – любой сбой сказывается на менструации, на наступлении беременности. Не получится правильно составить персональный график (таблицу) зачатия, рассчитать месячные или вычислить безопасные дни, если цикл нерегулярный.

Что такое овуляция у женщин

Установление времени овуляции часто интересует девушек, которые хотят забеременеть. В эстральный период из фолликула выходит созревшая яйцеклетка и начинает продвигаться к матке. Ей активно помогают в этом реснички ворсистого эпителия. В конечном счете, она либо оплодотворяется, либо гибнет через некоторое время. Овуляторная стадия (состояние фертильности) длится примерно 48 суток. На заметку: иногда бывают и ановуляторные периоды, особенность которых – отсутствие овуляции. Это явление не сопровождается отдельными признаками.

Как рассчитать цикл месячных

Календарь менструационного цикла рассчитать не сложно, особенно если месячные протекают без проблем, с одной и той же периодичностью. Нужно начинать отсчет с первого дня месячных. Регулярные менструации встречаются не так часто. Физиология женщин такова, что «биологические часы» сбиваются не только из-за патологий, болезней, но даже из-за стрессов.

Некоторые интересуются, как правильно считать цикл месячных при помощи программ. Если нет желания вести бумажный календарик, можно вести расчет сроков менструаций в специальных электронных программах или пользоваться калькулятором овуляции. Только имейте в виду, что такие сведения не всегда достоверны, к примеру, если под влиянием внешних факторов сдвигается срок овуляции.

Девушка смотрит календарь

Сколько дней длится нормальный цикл

Идеальная длительность цикла – 28 дней. Если он стабилен, не сложно посчитать начало месячных, овуляцию, конец. При приеме гормональных таблеток менструации идут как по часам, строго через 28 дней. Если цикл сбивается, это не считается патологией – как уже было отмечено, организм часто реагирует на стрессы, болезни и так далее. Нерегулярный интервал, задержки могут наблюдаться у девочек, женщин в возрасте.

Когда происходит овуляция

Невозможно с точностью определить, когда наступит овуляция у женщины. Как правило, она приходится на середину менструального периода. Субъективный признак – несильные боли внизу живота. Кроме этого, происходит увеличение слизистых выделений. Для точного подсчета овуляции в течение нескольких месяцев можно составлять график базальной температуры.

Продолжительность месячных

Нормальный цикл месячных сколько дней? Если у женщины закончилось половое созревание, установился гормональный баланс, менструация идет от 2 до 7 суток. На длину почти всегда влияет наследственность: если, к примеру, у матери кровотечения длились неделю, то велика вероятность, что и у женщины будет то же самое. Если же у нее ранее месячные шли регулярно по несколько дней, далее сбились, значит, в организме наблюдается сбой.

Видео о женском календаре месячных