Абрикосовое варенье с косточками

Редакция Sovets.net

В разгар летнего сезона все женщины, в чьем распоряжении есть дачные или деревенские сады и огороды, приступают к заготовке варенья. Те, у кого нет собственного участка, также могут приготовить для семьи несколько банок ароматного десерта, если купить фрукты и ягоды на рынке. Одним из самых изысканных по праву считается королевское абрикосовое варенье с косточками.

Как правильно сварить варенье из абрикосов с косточками

Заготовки на зиму

Секрет этого деликатеса в особом, чуть горьковатом привкусе и нежном аромате, который возникает благодаря ядрышкам абрикоса. Однако здесь возможны вариации: если законсервировать плоды целиком, не вынимая косточки, то полученный десерт можно будет лишь подавать отдельно к чаю. Если же вы хотите использовать абрикосовое варенье для приготовления пирогов, запеканок и других блюд, попробуйте освоить рецепт королевского варенья с ядрышками: оно требует колоссальных трудозатрат, но получается очень вкусным!

Ароматное варенье-пятиминутка из абрикосов

Для первого эксперимента попробуйте простой рецепт. Главное здесь - не передержать фрукты на огне, иначе вместо красивых цельных плодов получите непривлекательную кашу. Для приготовления вам потребуется:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Любая хозяйка, хоть раз в жизни варившая варенье, справится с задачкой. Делайте так:

  1. Плоды промойте и высушите.
  2. Сварите крепкий сахарный сироп на 3-4 литра воды. Когда он закипит, загрузите плоды, убавьте огонь, оставьте на 6-8 часов.
  3. Затем дайте закипеть еще раз.
  4. Остудите и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.

Рецепт абрикосового варенья дольками

Для приготовления такого несложного десерта вам понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Больше всего времени занимает подготовительная работа. Делайте так:

  1. Вымойте плоды, разрежьте на четыре части или на половинки. Косточки от абрикоса нужно расколоть, извлечь ядрышки и отложить в сторону.
  2. Сварите крепкий сахарный сироп, залейте дольки фруктов и абрикосовые ядра. Снимите пенку, дайте настояться 8 часов, затем доведите до кипения еще раз.
  3. Остудите и разлейте абрикосовое полупрозрачное варенье с косточками по стерилизованным банкам.

Перевернутые банки

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Самый сложный рецепт называется королевским. Особенность такого десерта в том, что съедать его нужно в течение первого года, поскольку при длительном хранении косточка абрикоса начинает выделять синильную кислоту и приносит вред человеку. Для приготовления такого деликатесного варианта потребуются:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • немного лимонной кислоты.

Кроме того, в такой рецепт допускается добавление небольшого количества цельных миндальных орехов, которые придают варенью пикантный терпкий привкус. Делайте так:

  1. Целые плоды нужно промыть, высушить, затем аккуратно выдавить косточки (используйте острый карандаш или шило).
  2. Расколоть косточку и вытащить ядрышко. Скорлупу можно выбросить.
  3. Поместите ядро внутрь плода. Лучше брать не слишком зрелые фрукты, чтобы они при варке не превратились в джем.
  4. Сварите сироп. Заливать фрукты нужно аккуратно, чтобы они не слиплись. Вскипятите, снимите пенку.
  5. Остудите и повторите процедуру 2-3 раза. Для приготовления абрикосового варенья с косточками лучше всего подходит большая эмалированная кастрюля или удобный таз.
  6. Уварите варенье примерно в два раза. Когда доведете до готовности, остудите, разлейте в банки.

Вариант с лимоном

Как готовить с лимоном

Оригинальный рецепт пикантного изысканного варенья предполагает добавление лимона, который придает любым фруктам приятный кисловатый привкус. Если вы хотите приготовить абрикосовое варенье с косточками, но снизить концентрацию сахара, используйте лимон. Для такого лакомства понадобится:

  • абрикосы – 2 кг;
  • лимоны – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка корицы или гвоздики.

Готовить необычное лакомство нужно так:

  1. Абрикосы промыть, высушить, разрезать на половинки. Извлечь из косточек ядра.
  2. Лимоны пропустите через мясорубку. Если вы не хотите горечи во вкусе, предварительно очистите их и используйте только мякоть. Оригинальный вариант: добавить один зеленый лайм.
  3. Сварите сироп. Когда он закипит, нужно добавить лимонную смесь, продержать 5 минут под крышкой, а затем загрузить плоды и ядрышки.
  4. Дайте закипеть, снимите пенку. Варенье нужно выдерживать до тех пор, пока не получится уваривать его приблизительно в два раза.
  5. Затем остудите и разложите в банки.

Как приготовить с апельсинами

Если вы хотите добиться более сладкого, но необычного вкуса варенья, используйте вместо лимонов апельсины. Цедра этих плодов менее горькая, поэтому их можно варить, не очищая. Используйте тот же рецепт, который описан выше. Кроме того, можно попробовать использовать в равных долях абрикосы и персики, чтобы вкус десерта получится более необычным и нежным. Помните, что апельсины выделяют много сока, поэтому уваривать массу нужно будет очень тщательно.

Вариант с апельсинами

Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

Хозяйка, у которой есть современная кухонная техника, может значительно сократить время своих хлопот на кухне и потратить сэкономленные часы с пользой. Пошаговый рецепт абрикосового варенья в мультиварке мало отличается от классического, и количество калорий в десерте не изменится. Вам потребуются:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота.

Готовить в мультиварке нужно так:

  1. Промыть плоды, вытащить косточки, отделить ядра. Уложить их обратно в мякоть (как на фото).
  2. Уложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, чтобы выделился сок.
  3. Через 3 часа залейте водой и поставьте закипать на невысокой температуре. Лучше использовать специальный режим для варенья.
  4. Готовое варенье остудите и оставьте на сутки, потом нужно помещать его в банки.

Видеорецепт варенья из абрикосов с косточками