Антибиотики при гастрите

Редакция Sovets.net

Воспаление слизистой оболочки, которое возникает внутри желудка, называется гастрит. Существует несколько видов этого заболевания, которые отличаются по причине появления, стадии и остроте. В зависимости от первопричины болезни назначаются лекарства при гастрите. Избежать эрозивной стадии поможет только грамотная терапия.

Когда назначают противомикробные таблетки от гастрита

Пациентка на приеме у гастроэнтеролога

Провоцирующим фактором развития заболевания становится, как правило, совокупность факторов (внешних и внутренних). К основной группе относят:

  • злоупотребление алкоголем;
  • регулярный прием некачественной пищи;
  • лекарственные препараты некоторых групп;
  • курение;
  • болезнетворные бактерии.

Антибиотики при гастрите назначают в случае, если причиной развития недуга стали бактерии Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pilory). Проникает болезнетворный организм в человека вместе с некачественной едой. Единственный действенный метод для их выведения – таблетки при гастрите желудка. Следует учесть, что антибиотики не являются панацеей от всех недугов, принимать их нужно осторожно и только в качестве лечения (а не профилактики). Все остальные виды гастрита, которые не вызваны бактериями, не подразумевают терапию с помощью медикаментов антибиотической группы.

Необдуманный, несогласованный с врачом прием препаратов может привести к ухудшению состояния человека, спровоцировать переход гастрита в острую форму. Назначать терапию антибиотиками может только гастроэнтеролог, опираясь на результаты анализов, исследования при подтверждении присутствия в организме Хеликобактер пилори, самолечение не допустимо.

Какие препараты принимать при гастрите

В зависимости от кислотности среды (повышенная или пониженная) могут назначать те или иные медикаменты. Препараты при гастрите желудка делятся на три основные группы:

  • Группа кларитромицина

Сюда относят Кларексид, Клацид, Биноклар и аналоги, они являются полусинтетическими макролидами. Максимальный эффект получается в щелочной среде, показывают эти таблетки высокую эффективность при лечении гастрита, обладают бактериостатическим, бактерицидным действием. Лекарства быстро всасываются ЖКТ, перед их приемом нужно покушать, это на 25% повысит биодоступность препарата. По этой причине принимают таблетки до или во время еды.

Кларитромицин при бактериальном гастрите

  • Группа омепразола

Самым популярным медикаментом из этой серии считается Омез, который направлен на понижение секреции желез в желудке. В основе действующее вещество – омепразол. Разрешается одновременно с этим средовом приниматься лекарства антациды. Как правило, по назначению его выпивают за 30 минут до еды с небольшим количеством жидкости. При необходимости содержимое таблетки можно добавить в пюре и проглотить.

  • Группа амоксициллина

К популярным препаратам этого типа относятся Амоксил, Амоксикар, Амоксиклав. Главным компонентом таблеток стал полусинтетический пенициллин. На абсорбцию медикамента прием пищи не оказывает никакого влияния, препарат не разрушается в кислой среде. Если лечить гастрит этим средством, необходимо постоянно контролировать состояние почек, печени, отслеживать работу органов кровеносной системы.

Существуют и другие виды антибиотиков, к примеру, Левофлоксацин, но их назначают реже. Для максимального эффекта рекомендуется комбинировать препараты с Метронидазолом. Такая схема гарантирует полное уничтожение бактерий Хеликобактер. Прием сразу 2 групп препаратов исключает возникновение устойчивости вируса к медикаментам.

Как принимать антибиотики

Дозировка антибиотиков при лечении гастрита

Принимать антибиотики при гастрите и язве желудка необходимо строго по назначению гастроэнтеролога. Он может правильно высчитать подходящую дозировку, исходя из массы больного, его общего состояния, возраста, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Подбираться средство должно с учетом особенностей организма пациента. Даже при улучшении состояния прекращать прием по собственному желанию не следует. Полностью нужно пропить курс, который был назначен врачом, иначе возникает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Какие недостатки имеют препараты для лечения гастрита

Антибиотики при гастрите оказывают мощное действие, хорошо справляются с бактериями, но оказывают и ряд негативных эффектов на организм. Главный недостаток этой группы средств – высокий риск развития побочных эффектов, аллергической реакции. К основным проявлениям можно отнести:

  • расстройство стула;
  • боли в животе;
  • тошноту.

Дело в том, что данное лекарство от гастрита желудка убивает не только патогенные микроорганизмы, оно уничтожает и полезную микрофлору кишечника. Рекомендуется после приема антибиотиков пропить пробиотики: йогурт, Бифи-форм, Линекс и аналоги. Это поможет восполнить дефицит бифидо- и лактобактерий. По этой же причине существуют противопоказания к приему по возрастной группе (ребенку давать антибиотики при гастрите нельзя). Во время терапии рекомендуется в рацион добавить больше кисломолочных продуктов, чтобы предотвратить развитие дисбактериоза.

Как правило, развиваются данные побочные эффекты при самостоятельном увеличении приема таблеток за день. Проделывается это с целью скорейшего избавления от заболевания, что является ошибочным мнением. Учтите, что эксперименты такого рода могут привести к серьезным последствиям, к примеру, почечной недостаточности или комы. Дозировку должен определять только врач.

Видео: как пить антибиотики

Отзывы

Виктор, 27 лет

Испытывал длительное время несильные болевые ощущения в области солнечного сплетения. Решил пройти обследование на предмет наличия гастрита (чтобы не запускать) и был удивлен, что причиной в моем случае стало не плохое питание, а бактерия Хеликобактер. Мне назначили диету и 2 антибиотика (Омез и Амоксил), для восстановления флоры Йогурт.

Светлана, 18 лет

После поступления в институт часто покупала еду на улице, перекусывала на ходу. В итоге заработала гастрит, который провоцируют микроорганизмы. После обследования врач назначила Мотилиум и Омепразол на протяжении 2 недель. После первых 7 дней мне стало намного лучше, но лекарства допила полностью, чтобы уж точно убить эту заразу.

Кирилл, 25 лет

Ранее и подумать не мог, что прием антибиотиков при гастрите как-то может помочь. Не знал, что его могут провоцировать бактерии, которые попадают вместе с едой. Долго пытался вылечится с помощью диеты, пока не сходил к врачу и не начал принимать Омез с Метронидазолом, но от сбалансированного питания не отказался, исключил алкоголь, газировку, кислое.