Как бороться с луковой мухой

Редакция Sovets.net

Данный вредитель выглядит практически так же, как обычная муха: насекомое имеет пепельно-серый окрас и длину 0,5-1 см. Появляется этот паразит, как правило, в мае, когда начинают цвести одуванчики и вишни. Если в огороде поселилась луковая муха, необходимо срочно избавиться от нее, иначе урожай может быть уничтожен.

Как избавиться от луковой мухи

Дачники имеют много хлопот от насекомого на участках, где выращивается чеснок и разные сорта лука. Не брезгует вредитель и луковичными цветами. Опытные садоводы давно используют проверенные методы борьбы с паразитом. Для этого применяют целый комплекс мер, который включает профилактику его появления и различные способы уничтожения вредителя (опрыскивание, удобрение). Желательно применять для этих целей народные средства – тогда урожай останется экологически чистым и пригодным для употребления.

Луковая муха

Народные средства от луковой мухи

Среди множества существующих методов уничтожения вредителя основными являются правильная посадка растений и обработка земли. Во время весенней подготовки грядки к высадке культур стоит продумать, где конкретно будет расти лук. В идеале стоит садить его рядом с морковью, поскольку насекомое-вредитель не любит запах этого овоща и не селится рядом с ним. Опытные дачники чередуют на одном участке рядки лука и моркови, тем самым предотвращая заражение культур паразитом. Кроме этого овоща, насекомое не терпит аромат любистка, томатов и багульника.

Чтобы защитить свой урожай, не стоит садить растение ежегодно на том же месте: если вредитель облюбовал определенную область сада, то останется на нем зимовать, а весной появится вновь. Чтобы уберечь лук от паразита, посадите его в другую часть огорода. Борьба с луковой мухой народными средствами предполагает опрыскивание чем-нибудь пахучим, к примеру, отваром валерианы/полыни или хвойной настойкой.

Если использовать для уничтожения насекомого химические препараты типа инсектицидов, вы с большой долей вероятности испортите урожай, поскольку вредные вещества при обработке почвы попадают внутрь луковицы и остаются в ней. Со временем яды накапливаются в плоде и могут отразиться на здоровье человека, который такие овощи кушает. В отличие от препаратов, народные средства являются полностью безопасными как для земли, так и для дачников, поэтому обрабатывать ими культуры можно без опасений за себя и близких.

Луковицы репчатого лука

Препараты от луковой мухи

Некоторые садоводы решаются на применение пестицидов, поскольку не знают, как можно бороться с луковой мухой, не прибегая к химическим веществам. Существует множество препаратов от садовых вредителей, которые эффективно уничтожают насекомое, однако они могут нанести ущерб здоровью человека. К средствам, помогающим бороться с паразитом, относятся:

  • Каратэ Зеон;
  • Безудин;
  • Актара;
  • Метронидазол;
  • Мухоед.

Профилактические меры борьбы с луковой мухой

Чем пытаться бороться с уже обосновавшимися на культуре насекомыми-вредителями, лучше заранее позаботиться о профилактике их появления. Как защитить лук от луковой мухи:

  1. Стоит регулярно делать севооборот.
  2. Следует ежегодно менять расположение растения.
  3. Осенью надо проводить перекапывание огорода (муха остается в почве на зимовку и засыпает на глубине 20 см).
  4. После окончания сбора урожая нужно убирать из сада все органические остатки, не оставляя пищи вредителям.
  5. Необходимо опрыскивать огород солевым раствором трижды в год (когда ростки взойдут на 5 см, после – спустя 2 недели, а третий раз – еще по прошествии 20 дней). Обработав землю и растения пульверизатором, смойте соль с ростков, а спустя три-четыре часа после проведения процедуры нужно полить лук обычной водой.

Обработка земли пульверизатором

Как бороться с луковой мухой народными средствами

Как и другие вредители, муха приносит массу проблем огородникам, однако бороться с ней вовсе не сложно. Существует несколько проверенных средств, при помощи которых возможно быстро устранить вредителя и спасти собственный урожай. При этом нет необходимости применять разные агрессивные химические вещества, отравляя им почву и растения. Разберитесь, чем обрабатывать лук от луковой мухи.

Применение древесной золы

Это не только прекрасное удобрение, но и эффективное средство, помогающее против луковой мухи. Для его приготовления нужно собрать сухие сорняки и ветви, сжечь и развести пепел в ведре воды. Чтобы усилить эффект, в средство добавляют немного куриного помета или навоза, либо измельченные листья табака. Полив земли таким раствором будет одновременно удобрять ее и устранять паразитов типа луковой или морковной мухи. Золу, кроме того, можно разбрасывать прямо на почву в предпосевной период в целях профилактики.

Обработка лука солью от луковой мухи

Поскольку данный паразит чувствителен к соли, уничтожать его можно при помощи специального раствора. Как бороться с луковой мухой:

  • треть пачки соли следует растворить в десятилитровом ведре воды (количество указано приблизительно);
  • соленой жидкостью нужно полить луковые всходы, когда они достигнут 5 см;
  • после полива, спустя 4 часа, стоит тщательно промыть чистой водой ботву растения;
  • для закрепления результата через 10 дней процедуру повторяют, увеличивая количество соли (берут 400 г).

Перья зеленого лука

Использование перманганата калия

Помогает бороться с насекомым полив растений раствором перманганата калия (марганцовка). Данное средство применяют не чаще раза в 10-12 дней, при этом его готовят средне насыщенным. Одна процедура включает в себя 2 обработки марганцовкой – на следующий день после первого полива проводят второй, чтобы уничтожить остатки паразитов и их потомство. Перманганат калия не только помогает бороться с мухой-вредителем, но и положительно влияет на состояние земли.

Обработка лука от луковой мухи нашатырным спиртом

Начинать борьбу с насекомым-вредителем стоит с применения нашатыря, поскольку это одно из самых действенных средств. Как следует бороться с луковой мухой:

  • смешайте десять литров воды с тремя столовыми ложками нашатыря;
  • полейте приготовленным раствором зараженные растения;
  • повторите процедуру дважды, каждый раз спустя месяц после предыдущего (это необходимо, поскольку считается, что паразит трижды за сезон может поселяться на участке).

Обработка лука

Методы борьбы с личинкой луковой мухи

Если вы приобретаете севок у других огородников или на рынке, есть вероятность, что он поражен червячками паразита. Чтобы вредитель не начал вылетать после высадки растений, заготовку стоит заблаговременно обработать особым составом. Внимательно осмотрите луковицы: те, на которых заметны следы гниения, стоит уничтожить, а целые – замочить в специально приготовленном растворе. Чем обработать лук от луковой мухи перед высадкой? Для этого сгодится обычная горячая вода или слабый раствор марганцовки. В жидкость надо опустить луковички на 15 минут.

Видео: Как спасти лук от луковой мухи