Упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи

Распространенная патология не несет угрозы для жизни, зато дискомфорт при недержании мочи – огромный. Вместе с решением физиологической проблемы женщинам приходится справляться с психологическим напряжением. Чтобы справиться с заболеванием, можно обратиться к врачу или помочь самой себе, укрепляя мышцы таза с помощью специальной зарядки.

Гимнастика Кегеля при недержании мочи

В подвешенном состоянии мочевой пузырь, наподобие ремня, удерживают мышцы малого таза. Ослабевая по разным причинам, они способствуют неправильному анатомическому расположению органов. Чтобы справиться с неприятным явлением, необязательно прибегать к медикаментозному лечению, существует другой способ – гимнастика при недержании мочи у женщин. Регулярные упражнения Кегеля (сжатие, задержка, сокращение) помогают укрепить мышцы, при этом комплекс заданий используется в медицине, как признанный метод лечения при опущении органов или после родов.

Как правильно выполнять упражнения при недержании мочи у женщин

Ограничений относительно места или положения тела для выполнения лечебной гимнастики не существует. Рекомендации относительно упражнений Кегеля для женщин при недержании мочи представляют собой небольшой перечень пунктов:

  • перед тем, как приступить к выполнению гимнастики, следует сходить в туалет для опорожнения мочевого пузыря;
  • поэтапное наращивание сложности, т. е. переход от простого к сложному должен происходить постепенно;
  • принять такую позу (стоя, сидя, лежа), чтобы было максимально удобно;
  • успех достигается путем регулярного выполнения комплекса, поэтому заниматься необходимо каждый день;
  • начинать следует с 10 сокращений, а после недели регулярных тренировок – прибавить еще 5, далее наращивать, пока количество сжатий не достигнет 30.

Незаметные для окружающих тренировки можно проводить в любом месте: дома перед телевизором, во время уборки или чтения книги, прогуливаясь по городу, управляя автомобилем. Время проведения то же не играет существенной роли, но эффект укрепления возможен лишь при условии ежедневных тренировок по Кегелю и соблюдении правильной методики. Ошибка – вовлекать мышцы брюшного пресса или бедер, выполняя напряжение с задержкой. В этом случае не приходится ждать положительного результата, поэтому с проблемой недержания мочи женщина продолжит сталкиваться далее.

Девушка с белым полотенцем

Базовые упражнения Кегеля при недержании мочи

Представленные как комплекс тренировок разного типа сложности, все задания на сжатие, сокращение, выталкивание ориентированы на одну цель – укрепление мышцы тазового дна. Если постепенно увеличивать количество и продолжительность, то упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи помогут избавиться от патологии и поддерживать мышечный тонус.

К базовым упражнениям относятся следующие:

  1. Сжатия или напряжения, которые аналогичны тому процессу, когда надо остановить выделение мочи. При правильной методике следует задержать мышцы тазового дна в этом положении, считая до трех, а потом расслабить, снова отсчитывая равное количество секунд. Постепенно исходное время для лечения патологии можно увеличить до 15 секунд либо перейти на более сложный уровень, который в интимной зарядке называет «лифт». Наращивание сжатий происходит с небольшой силой, словно подъем на этажи, а в обратном порядке – плавный «спуск» напряжения.
  2. Сокращения – это вид заданий для укрепления, которые надо делать максимально интенсивно, быстро чередуя сокращения и расслабления.
  3. Выталкивание – разновидность базовых тренировок, которая хорошо знакома беременным. При выполнении надо тужиться, и если методика правильная, то это будет ощущаться как напряжение при опорожнении кишечника.

Женщина лежит на коврике

Упражнения для мочевого пузыря для женщин

Ниже представлены основные упражнения:

  1. Расставив ноги на ширину плеч, принять исходное положение. Ладони положить на ягодицы, а затем, напрягая мышцы тазового дна, делать сжатия.
  2. Лечь на живот, согнуть ногу в колене и, находясь в исходном положении, чередовать напряжение мышцы с плавным расслаблением.
  3. Встать на четвереньки, немного опуститься вниз на предплечья и локти, расположив голову между рук. Постепенно напрягая мышцы, ощутить движение сжатия вверх, т. е. вглубь тазового дна.
  4. Сесть, скрещивая ноги, опереться руками об колени. Спина должна оставаться ровной, чтобы, напрягая мышцы таза, создать ощущения, словно при сжатии ягодицы отрываются от пола.

Девушка сидит на полу

Безопасна ли гимнастика по Кегелю при недержании мочи

Никакого вреда здоровью эта зарядка принести не может, но проконсультироваться с врачом не помешает. Упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи не принесут нужного эффекта, если есть воспалительные процессы, геморрой, сосудистые расстройства, опухоли. Проблема опущения внутренних органов имеет серьезные последствия, предполагая медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Чтобы избежать этого, надо проводить регулярные тренировки, а в домашних условиях – это гимнастика по Кегелю, которая научит контролировать мышцы.

Видео: упражнения по Кегелю при недержании мочи


Похожие статьи
Допплерография при беременности
Гинекология
Допплерография при беременности
Сколько дней идут месячные в норме
Гинекология
Сколько дней идут месячные в норме
проявление молочницы у женщин
Гинекология
Проявление молочницы у женщин