Фолиевая кислота при беременности

Женщины, планирующие забеременеть, должны тщательно и осознанно подготовиться к этому периоду: вести здоровый образ жизни, радовать себя, не расстраиваться по мелочам. Кроме того, надо начать принимать специальные препараты. Одним из таких является фолиевая кислота для беременных.

Когда показан прием фолиевой кислоты при беременности

Фолиевой кислоте или витамину В9 отводится важная роль при образовании новых кровяных клеток. Недостаток такого вещества часто приводит к анемии, а еще использование препарата важно для репликации, клеточного роста, антимикробной терапии. Часто на приеме у гинеколога при назначении вещества женщины интересуются, зачем пить фолиевую кислоту при беременности? По мнению специалистов, В9 нужен каждой беременной, т.к. он способен предотвратить некоторые дефекты в развитии ЦНС малыша.

Желательно начать использовать препарат еще во время планирования беременности, ведь все процессы с участием препарата, которые происходят при формировании плода, протекают на маленьком сроке – то есть, когда будущая мама даже не знает о ребенке. Необходимо, чтобы фолиевая кислота при беременности поступила в женский организм на первых неделях, поскольку этот период является основным при формировании у эмбриона нервной трубки.

Чем полезна фолиевая кислота беременным

Витамин В9 стимулирует формирование нуклеиновых кислот, являющихся основой всех клеток в организме. Препарат необходим для всех быстро делящихся тканей у человека. Кроме того, полезными свойствами вещества является то, что оно:

  • стимулирует кроветворение;
  • блокирует формирование раковых клеток;
  • восстанавливает мышцы во время беременности;
  • участвует при создании плаценты;
  • способствует нормальной работе пищеварительного тракта;
  • участвует в метаболизме.

Фолиевая кислота в таблетках

Как пить фолиевую кислоту при беременности

Желательно Витамин В9 употреблять всем будущим мамам для профилактики анемии (до 12 недель). Решение о том, как принимать фолиевую кислоту при беременности, утверждает лишь гинеколог. В нашей стране установлена норма для женщин, ожидающих ребенка, в 1000 мкг – это одна таблетка, но некоторым мамам по результатам анализов могут быть назначены высокие дозы. Это касается пациенток, у которых при обследовании были обнаружены дефекты в развитии плода.

В таблетках

Популярный препарат с небольшой ценой – фолиевая кислота для будущих мам удовлетворяет все потребности в витаминах. Средство может назначать лишь врач: исходя из особенностей протекания беременности, необходимо пить по 1-3 таблетки один или три раза за день. Для профилактики заболевания принимают лишь одну капсулу 1 мг, дозировка препарата у женщин с дефицитом витамина при этом сильно увеличивается – до 5 мг.

Витамины с фолиевой кислотой

Витамин В9 находится практически во всех поливитаминах, которые назначает гинеколог во время вынашивания беременности. При приеме таких комплексов нет необходимости отдельно употреблять фолиевую кислоту, если к этому нет показаний. Одним из самых популярных препаратов для будущих мам считается Фолио – этот комплекс содержит витамин В9 (400 мг) и йод (200 мг). Принимать необходимо в день по одной таблетке. Поливитамины, в которых есть витамин В9:

  • Мультитабс-пренатал содержит 400 мг вещества;
  • в Матерне и Элевите находится по 1 мг вещества;
  • состав Прегнавита обеспечит веществом на 750 мкг;
  • в Витрум Пренатал есть 800 мг витамина.

Витамины Витрум Пренатал

Продукты содержащие фолиевую кислоту

Вегетарианцам, как правило, не знаком дефицит витамина В9, т.к. он содержится в листьях и овощах зеленого цвета. Другим людям при недостаточном поступлении растительной пищи (особенно зимой) обязательно следует дополнительно принимать витаминный комплекс. Важны элемент содержится в:

  • зеленых листьях шпината, салата, лука, спаржи, петрушки, капусты;
  • зеленом горошке;
  • авокадо;
  • сыре, кефире;
  • цитрусах;
  • выпечке, приготовленной из муки грубого помола;
  • тыкве;
  • икре;
  • фруктах: абрикосах, дыне, персиках;
  • семечках подсолнуха;
  • бобах;
  • дрожжах;
  • яичном желтке;
  • грецких орехах;
  • сухом молоке, твороге;
  • говяжьей печени.

Продукты содержащие фолиевую кислоту

Сколько фолиевой кислоты надо пить беременным

Для нормального функционирования взрослому человеку следует пить по 0,2 мг витамина В9, но при вынашивании малыша потребность в веществе возрастает. Суточная доза фолиевой кислоты для беременных равна 1000 мкг – это одна таблетка. Многих женщин такие цифры смущают, но беспокоиться не стоит. Переизбыток вещества наступает лишь тогда, когда человек выпивает за раз 25 таблеток. В других случаях избыток витамина выводится без особых последствий.

При проблемам со здоровьем (сахарный диабет, кишечные заболевания, эпилепсия) и выраженном недостатке вещества у женщины врач может назначить сильные препараты, в которых содержится витамин В9: Апо-фолик (цена 200 руб.) или Фолацин (цена 125 руб.). В одной таблетке таких средств содержится 5 мг фолацина, а это уже считается лечебной дозой.

Норма фолиевой кислоты при беременности в 1 триместре

Первые месяцы вынашивания эмбриона – самый важный период, т.к. от него зависит дальнейшая беременность, формирование и развитие плода. В 1 триместре следует удостовериться, что женский организм получает необходимое количество всех минералов и витаминов. Особенно это относится к фолиевой кислоте, которая на раннем этапе способна предотвратить развитие повреждений нервной системы малыша. С продуктами может усваиваться лишь небольшая часть веществ, поэтому необходимо принимать медицинские средства с витамином В9.

При вынашивании малыша суточная доза препарата может быть разной, в первые 3 месяца необходимо употреблять 2 раза за сутки по 0,4 мг. Часто вещество входит в состав комплексов, но лучше принимать его отдельно. Пить таблетки следует в одно время и желательно до еды. Запивать их необходимо чистой обычной водой. Не рекомендуется препарат употреблять с кофе, чаем или пакетированными соками.

До какого срока беременности принимать

С препаратом, который содержит полезный элемент, будущих мам знакомят на первой консультации. Многие медики считают, что как отдельное средство его надо принимать лишь первые 3 месяца, далее следует переключиться на витаминный комплекс для беременных. Хотя есть такие специалисты, которые утверждают, что В9 нужен женскому организму всю жизнь, а при беременности не стоит прекращать его прием после 12 недель. В любом случае прописывать дозировку и время применения должен лишь гинеколог.

Беременная женщина с таблетками в руках

Побочные эффекты приема фолиевой кислоты

Для человека витамин В9 совершенно нетоксичен, препарат практически не дает побочных эффектов. Передозировка лекарством при беременности может наступить лишь в случае превышения суточной дозы в 100 раз. Редко препарат вызывает аллергию, которая может появиться из-за индивидуальной непереносимости вещества. Продолжительный прием высоких доз может негативно сказаться на здоровье женщины и малыша. В инструкции к лекарству написано, что при большой концентрации его в организме возникают следующие побочные эффекты:

  • снижается в крови содержание цианокобаламина, что может спровоцировать анемию беременной;
  • изменение работы почек;
  • гипервозбудимость;
  • расстройство ЖКТ.

Цена фолиевой кислоты при беременности

Препараты с витамином В9 продаются в таблетках без рецепта в любой аптеке. Средняя цена на лекарство составляет от 30 до 80 рублей. Приобрести фолиевую кислоту недорого можно и в больших супермаркетах, где имеется аптечный пункт, а кроме того, витамин можно купить и заказать в интернет-аптеке. При этом стоимость средства будет зависеть от фирмы страны производителя и формы выпуска.

Видео: фолиевая кислота во время беременности

Отзывы

Анна, 25 лет

Фолиевая кислота при беременности – это самый полезный витамин. Я на протяжении 9 месяцев пила его, не прекращая принимать даже на поздних сроках. Врач прописал мне для профилактики одну капсулу. Хорошо, что цена небольшая у препарата.

Катя, 27 лет

Планируя вторую беременность, я занялась ее правильной подготовкой, поэтому начала употреблять витамин В9 за 16 недель до зачатия. Пила по таблетке 400 мкг. Дальше по назначению врача уже при вынашивании ребенка по 2. Использовать такое средство удобно и очень выгодно, т.к. его цена всего 30 рублей.

Мария, 30 лет

Первая беременность у меня проходила тяжело, был жуткий токсикоз, резкие перепады настроения. Вторую я стала планировать заранее, примерно за полгода за зачатия. Гинеколог расписал дозировку приема фолиевой кислоты и йода. Все прошло хорошо, таких симптомов, как с первым ребенком, я больше не испытывала.


Похожие статьи
Гинекология
Показывает ли тест внематочную беременность
Гинекология
Упражнения Кегеля для женщин при недержании мочи
проявление молочницы у женщин
Гинекология
Проявление молочницы у женщин