Как перевести телефон в тональный режим - что это такое. Переход в тональный режим на телефоне

Нередко при обращении в службу поддержки или звонке по горячей линии абоненту настоятельно предлагается перейти на тоновый набор. Как правило, это происходит при попытке позвонить по многоканальному номеру, предполагающему нажатие цифр на трубке телефона для подтверждения выбора. Разобраться в подобных нюансах нетрудно даже новичку.

Что такое тональный режим телефона

Телефонная связь – штука сложная, но, вместе с тем, безумно интересная. По этой причине, перед тем, как перевести телефон в тональный режим, стоит разобраться в его сущности, и рассмотреть, какие еще варианты набора имеются. Телекоммуникационные технологии с каждым годом уходят далеко вперед, и уже сейчас современные аппараты поддерживают только тоновый тип. Для устройств, выпущенных ранее, по-прежнему приходится осуществлять переход между двумя:

  • импульсным, предполагающим замыкание телефонной линии особым образом, где каждая набираемая цифра соответствует количеству импульсов.
  • тональным, использующим аналоговый сигнал, чтобы набрать необходимую комбинацию цифр.

Пользователь, не разбирающийся в тонкостях данной темы, сможет отличить эти способы ввода цифр на слух. Вспомните старые дисковые телефоны: при прокрутке диска вы слышали некие щелчки, различающиеся в зависимости от цифры. Некоторые устройства, выпущенные даже 10-15 лет назад, до сих пор имеют возможность перехода на импульсный режим. Другой же способ ввода выдаст себя разницей высоты сигнала, которая будет зависеть от нажатой клавиши. Преимущество тонального цифрового ввода над импульсным заключается прежде всего в быстроте дозвона и соединения с абонентом.

Стационарный телефон

Тональный режим на стационарном телефоне

С течением времени и развитием внутренних телефонных сетей, отказ от устаревшего импульсного набора выглядит вполне логичным. Многофункциональные офисные телефоны, схожие с теми, что выпускает фирма Avaya, даже не имеют возможности смены режима. Это и понятно, поскольку в крупных фирмах работа кипит постоянно, и скорость дозвона до клиента или партнера немаловажна.

Домашние же устройства заставят озаботиться вопросом, как включить тональный режим на телефоне. Например, список характеристик проводной модели аппарата Панасоник гласит о наличии обоих вариантов. В отдельных случаях для перехода между ними нажатия кнопок недостаточно, и следует обратиться за помощью в компанию, предоставляющую услуги связи. Ошибочно считать, что абсолютно все радиотелефоны, в отличии от проводных, имеют только тоновый набор. Аппараты Voxtel серии Select поддерживают оба способа передачи телефонного номера.

Тональный режим на мобильном телефоне

Звонки на междугородние горячие линии, где приходится долго прослушивать автоответчик, выгоднее осуществлять с мобильного. Большинство устройств оснащено только одним способом ввода, поэтому вопроса, как перевести сотовый телефон в тональный режим, не возникает. Для переключения на внутреннюю линию нужного оператора потребуется нажимать клавиши с определенными цифрами, что является возможным только при тоновом варианте. Человек, набирающий номер колл-центра, услышит характерный сигнал, означающий, что связь установлена с выбранным оператором.

Импульсного соединения на мобильных никогда не было, поскольку это особенность телефонных сетей для стационарных устройств, да и модернизация российских АТС позволила отказаться от этого варианта навсегда. Однако потребоваться может не переход между способами ввода, а включение нужного вида соединения, выключенного по каким-либо причинам. Без задействования данной функции некоторые аппараты не позволят набрать номер.

Девушка с телефоном

Как перевести мобильный телефон в тональный режим

Если отвечать на этот вопрос обобщенно и применительно к каждому гаджету, но ответ здесь один – никак! По умолчанию поддерживают и работают в тоновом режиме все телефоны и других вариантов выбора в них не предусмотрено. Однако из правил бывают исключения: перевести на другой набор нельзя, но можно просто выключить имеющийся тоновый. Данная инструкция объясняет, как перейти в тональный режим на мобильном с сенсорным управлением:

  1. Наберите телефонный номер.
  2. Как только соединение установится, вызовите экранную клавиатуру.
  3. Нажмите клавишу «звездочка» или «плюс». Для различных моделей гаджетов может потребоваться удерживать эти кнопки некоторое время.

Этот алгоритм будет действенным и для обладателей кнопочных моделей телефонов. Здесь ситуация даже несколько проще: открывать клавиатуру на экране не потребуется. Дозвонившись по набранному номеру и услышав просьбу о включении тонального ввода, который вероятно был выключен, вам потребуется только нажать и удерживать одну из клавиш (как правило это «звездочка», «решетка» или «плюс») до характерного сигнала.

Набор номера на телефоне

Перевод стационарного телефона в тональный режим

Внутреннее устройство домашних устройств связи, как и телефонных линий, определяет выбор способа смены режимов. В большинстве случаев это можно сделать, не покидая пределов квартиры или частного дома. Как перевести телефон в тональный режим классическим способом описано в следующей инструкции:

  1. Поднимите трубку телефона, если он у вас проводной, или нажмите клавишу вызова на радиотелефоне.
  2. Секунду удерживайте кнопку со звездочкой.
  3. Попробуйте понажимать цифровые клавиши: если они издают звуки, разные по тональности, то все сделано верно.

Другой вариант подойдет лишь для некоторых моделей:

  1. Осмотрите трубку со всех сторон на предмет расположения на ней дополнительных рычажков.
  2. Если вы заметили переключатель с латинскими буквами P и T, означающими импульсный и тоновый набор, то переведите рычаг в положение T.
  3. Осуществить проверку можно путем нажатия цифровых кнопок.

Видео: тональный режим


Похожие статьи
Отключить интернет теле2 5
Смартфоны
Отключить интернет теле2 5
Найти телефон через спутник
Смартфоны
Найти телефон через спутник
Как найти пропавший телефон
Смартфоны
Как найти пропавший телефон