Кинезиология - что это такое, методы и упражнения в домашних условиях. Прикладная кинезиология

Редакция Sovets.net

Впервые услышав специфический термин, многие задаются вопросом, кинезиология - что это такое? Наука кинезиология изучает состояние мышц с целью определения зон, вызывающих дисбаланс физической, эмоциональной или энергетической сферы человеческого организма.

Прикладная кинезиология

Методика лечения пациента, в основе которой лежит применение тестирования мышечного тонуса называется прикладной кинезиологией. Такая диагностика и последующее лечение рассчитано на устранение дисбаланса в организме немедикаментозным способом. Главный инструмент кинезиологического лечения – мануальный мускульный тест.

Главные постулаты прикладной кинезиологии:

  1. Подход к диагностике заболевания целостный и включает все составляющие здоровья пациента.
  2. Слабость мышц в конкретных зонах указывает на патологию или дисбаланс.
  3. Каждая структура, процесс и химическое вещество в организме ассоциируется с группой мышц.
  4. При некоторых заболеваниях сильные суставы слабеют.
  5. Для выявления причин дисбаланса используются специальные диагностические алгоритмы.
  6. Лечение расстройств основано на систематическом повторении упражнений.

Прикладная кинезиология

Кинезиология в домашних условиях

Большинство физических проблем со здоровьем организма начинается с эмоционального дисбаланса. Используя некоторые упражнения кинезиологии в домашних условиях, можно справиться с эмоциональным дисбалансом в организме самостоятельно, не прибегая к помощи врача кинезиолога. Простые упражнения для расслабления мышц не отнимут даже пяти минут.

  • Первое домашнее упражнение помогает избавиться страха или приступа паники.
  1. Глубоко вдохните через нос, выдохните через рот, повторите упражнение 12 раз.
  2. Затем обхватите голову руками, одну руку разместите на лбу, другую положите на затылок. В такой позе сделайте один вдох, при этом голова отклониться назад, а тело выпрямится.
  3. Сигналом успешного лечения станет синхронное биение в двух точках на затылке и еще двух на лбу.
  • Второе упражнение называется профилактическим, оно подготовит нервную систему перед принятием сложного решения.
  1. Примите сидячую позу, правую руку разместите поверх левой.
  2. Закиньте голеностоп правой ноги на колено.
  3. Левая рука при этом ляжет кистью на подъем правой ноги, правая займет естественное положение.
  4. Правой кистью охватить стопу так, чтобы пальцы правой руки обхватили пальцы ноги.
  5. Правильно выполнить упражнения помогут видео, где наглядно показана техника выполнения. При серьезных расстройствах не стоит лечиться самому, лучше обратитесь к врачу кинезиологу.

Мужчина делает упражнения

Центр кинезиологии

Оказать квалифицированную помощь в сложных ситуациях сможет врач узкого профиля. Так, кто такой кинезиолог? Это врач, который обучен специальными знаниями из области медицинской философии, генетики, кибернетики и лечебной физкультуры. Кинезиолог умеет применить эти знания на практике, выявить дисбаланс организма пациента и назначить адекватное не медикаментозное лечение.

В центре кинезиологии работают квалифицированные врачи. Многим из них свои знания передала главный кинезиолог страны Васильева Людмила Федоровна. Профессор является основателем российской кинезиологии и обучает врачей принципам мануальной терапии. Васильева написала по теме биомеханики, электромиографии и диагностики блокирования позвонков 150 научных публикаций, 5 книг монографий и десятки видео по кинезиологии.

Образовательная кинезиология

Наука и практика о получении знаний путем использования естественных ресурсов организма называется образовательной кинезиологией. Снимая напряжение в теле, мы устраняем дисбаланс между интеллектом, эмоциями и ощущениями. Такая гармония помогает усваивать информацию в обучении быстрее и эффективнее. Для достижения положительного результата используются упражнения из группы Гимнастика Мозга. Упражнения состоят из 26 простых заданий. Их можно выполнять в форме игры с пациентами любого возраста. Методику успешно практикуют институты и доу.

Кинезиологический массаж

В кинезиологическом массаже врач использует разные приемы в определенной последовательности. Кинезиолог внимательно следит за реакцией мышц на эти действия. Только благодаря контролю обратной связи можно добиться положительных результатов лечения. Кинезиологический массаж поддерживает энергетический баланс организма и улучшает работу эндокринной системы. Также кинезиологический массаж повышает тонус мышц, устраняет боль в суставах, усиливает усваивание питательных веществ мышечными клетками организма.

Кинезиологический массаж

Кинезиотерапия для детей

Ребенок намного чувствительнее взрослого, поэтому здесь нужен как раз не комплексный, а профильный подход. Кинезиология для детей включает дыхательную, ортопедическую и неврологическую. В дыхательной кинезиологии врач помогает ребенку справиться с бронхитами и астмой методом постукивания по грудной клетке и усилением выдоха. Ортопедическая кинезиотерапия лечит искривления позвоночника, помогает ребенку восстановиться после операции или перелома. Неврологическая коррекция под руководством кинезиолога избавит ребенка от нарушений тонуса мышц.

Видео: что такое кинезиология

Отзывы

Аня, 28 лет

Попала на лекцию по кинезиологии случайно. Думала, что пришла на занятие по подготовке к родам. Как услышала, что говорит врач кинезиолог, улыбнулась и приняла скептическую позицию. Из любопытства осталась до конца лекции. Ребеночек у меня лежал неправильно, но спустя два часа упражнений перевернулся как надо. Затем, еще не один раз прибегала к помощи кинезиолога.

Ольга, 35 лет

Мой спокойный ребенок трех лет, вдруг начал капризничать, драться и вести себя совершенно неадекватно. Причины тому традиционная медицина не нашла, врач педиатр объяснил все кризисом трех лет. Но проблемы никуда не делись. Знакомые посоветовали обратиться к кинезиологу. После первой недели упражнений поведение ребенка заметно улучшилось.

Ян, 48 лет

Традиционным лечением довел себя до состояния «живого памятника». Боль в мышцах, скованность движений, высокое давление – такое состояние организма привело меня в кабинет врача кинезиолога. После двух месяцев упражнений под руководством врача ушла скованность мышц, улучшилась осанка, появилась пластичность, пропали перепады настроения.

Читайте также
Лечение электрофорезом
Лечение электрофорезом
Редакция Sovets.net
Дофамин гормон
Дофамин гормон
Редакция Sovets.net