Литическая смесь для детей от температуры. Состав и дозировка литической смеси в таблетках и ампулах

Редакция Sovets.net

При нарушении температурного режима родители дают крохе жаропонижающие препараты, которые не всегда отличаются высокой эффективностью. Имеется еще одно надежное средство, однако рецепт литической смеси известен далеко не всем. Лечебный состав убирает признаки воспалительного процесса, нормализует температуру тела.

Что такое литическая смесь

Если другие антисептики не действуют, а ребенок все также мучается от приступов лихорадки, необходимо принимать ответственное решение. Литическая смесь от температуры становится последним выбором родителей, однако они должны понимать, что в дальнейшем действие более щадящих жаропонижающих препаратов окажется слабым, посредственным. По сути, это сочетание таких медикаментов, как Анальгин с Димедролом детям, чтобы снять воспаление, убрать высокую температуру.

Литическая смесь в таблетках

Прежде чем принимать такой медицинский препарат, важно проконсультироваться с врачом, установить дозы и способ применения согласно возрасту пациента. Литическая смесь для ребенка чаще назначается в форме таблеток, если быть точнее – из таблеток. Принимают приготовленный состав внутрь, запивают большим количеством воды. При высокой температуре лекарство действует уже через 25-30 мин.

Укол от температуры ребенку

Педиатры убеждены, что самое продуктивное использование литической смеси – внутримышечные инъекции, которые снимают боль, устраняют высокую температуру через 7-10 минут после введения разовой дозы. Препарат будет действовать несколько часов, потом необходима повторная доза. Выполнить литический укол для ребенка не становится проблемой для родителей, сложность заключается в объяснении ребенку, для чего необходимо потерпеть. Для годовалых детей показаны исключительно ампулы с Анальгином и Димедролом.

Девочка с термометром во рту

Литическая смесь – состав

Чтобы понять, как действует медицинский препарат, важно изучить особенности химической формулы. Состав литической смеси от температуры делает акцент на двух активных компонентах – Анальгин и Димедрол безопасной в детском возрасте концентрации. Первое синтетическое вещество является мощным анальгетиком, второе – усиливает его жаропонижающий, обезболивающий эффект. По необходимости Димедрол можно заменить Тавегилом, Фенистилом либо Супрастином на выбор.

Третий активный компонент, насыщающий химический состав в незначительной концентрации – Папаверин. Это спазмолитик, способный подавить острый приступ боли, снять симптомы нарастающего воспаления, урегулировать работу гладкой мускулатуры. Кроме того, он усиливает лечебный эффект Анальгина, разрешен к применению беременным и маленьким детям. Перед началом приема важна консультация врача, подробное изучение инструкции. По необходимости Папаверин можно заменить Но-шпой – не менее сильнодействующим спазмолитиком.

Анальгин с Димедролом

Продуктивней этот медицинский препарат действует в уколах, которые не так дорого стоят, имеются в любой аптеке. Если для консервативного лечения выбрана внутримышечная инъекция, компоненты Анальгин и Димедрол обеспечивают лечебный эффект через 10 мин. после введения подкожно разовой дозы. В форме порошка домашнего приготовления ждать улучшений пациенту предстоит немного дольше, хотя, по сути, химический состав выбранного комплекса с уколами одинаковый.

Тройчатка – Анальгин, Димедрол, Папаверин

Присутствие третьего синтетического компонента благотворно отражается на общем состоянии больного, поскольку спазмолитик продуктивно убирает мышечные спазмы, усиливает действие анальгетика, ускоряет теплообмен организма. Медикамент под названием Папаверин разрешено давать даже больным детям до года, поскольку быстрое лечение не сопровождается побочными явлениями. Главное – правильно определить дозировку каждого компонента. Медицинские препараты Анальгин, Димедрол, Папаверин можно задействовать в соотношении 4:1:1, коррекция дозы проводится врачом.

Таблетки Анальгина в упаковке

Анальгин, Парацетамол, Супрастин от температуры

Присутствие антигистаминных средств в комплексе сокращает риск появления побочных явлений на отдельные компоненты лекарства. Лечебная смесь Парацетамол, Анальгин и Супрастин действует в ослабленном детском организме мягко и продуктивно, незаметно адаптируется, не ухудшает обще самочувствие клинического больного. Присутствие Парацетамола уместно при непереносимости ребенком синтетических компонентов Анальгина.

Литическая смесь для детей – дозировка в ампулах

При высокой температуре вовсе не обязательно вызывать бригаду скорой помощи, родители могут самостоятельно уколоть мощное жаропонижающее средство при его наличии в семейной аптечке. Пропорции литической смеси для ребенка зависят от веса и возраста ребенка. Так, для малышей до года Анальгина нужно 10 мг на 1 кг, Димедрола и Папаверина – по 0,1 мл. Пациентам более старшего возраста полученную дозировку умножают на число полных лет. Если расчет литической смеси проведен верно, эффективное действие наступает уже через 10 мин. после выполнения внутримышечной инъекции.

Литическая смесь для детей – дозировка в таблетках

Если у крохи при виде шприца и иглы начинается истерика, не стоит испытывать на прочность его нервную систему. Указанный препарат можно давать в таблетках. Тоже требуется индивидуальный расчет, чтобы доза литической смеси для детей в итоге оказалась сильной, достаточной для начала быстрого выздоровления. Нужно смешать по четвертинке таблетки Анальгина, Но-шпы, Супрастина, готовый антипиретик принимать перорально, запивая водой. Иначе можно повредить слизистую желудка, замедлить процесс всасывания компонентов в кровь.

Таблетки Но-шпы в упаковке

Как сделать литическую смесь для ребенка

Первым делом важно оговорить совместно с участковым педиатром химический состав будущего лекарства, при каком заболевании допускается, а когда лучше воздержаться от подобного назначения. Лекарственные препараты подбирают так, чтобы минимизировать риск побочных эффектов в ходе терапии. Перед тем как делать литическую смесь детям, целесообразно будет выяснить пропорции, форму выпуска готового лекарства. Если это таблетки, проблем не возникает. В случае инъекций дополнительно приобретается стерильный шприц, вводится жидкий состав внутримышечно.

Через сколько действует литическая смесь

Изучив показания к применению, понятно, что действие порошка слабее. Поэтому лучше выполнять инъекции. После таблеток температурный режим стабилизируется спустя 25-30 мин. Повышение возобновляется спустя пару часов. Если делать уколы при гриппе, действие разовой дозы начинается спустя 10 минут после инъекции. Терапевтического эффекта хватает на 3-4 часа, потом повторяются симптомы и ощущения. Поэтому требуется выполнить очередной укол. Вот сколько действует литическая смесь для детей, но это относительные показания – все зависит от характера заболевания.

Литическая смесь – противопоказания

Сбить температуру таким способом могут не все пациенты. Родители должны помнить, что существуют относительные противопоказания литической смеси. Если применять стандартный раствор против установленных правил, выздоровление ребенка не наступит, при этом возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций и судорог. Не рекомендуется средство в таких клинических картинах:

  • высокая температура в сочетании с приступом боли в области брюшины;
  • возрастная категория пациентов до 6 месяцев;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • непереносимость синтетических компонентов лекарства;
  • рецидивирующие болезни органов ЖКТ.

Отдельно требуется выяснить у участкового педиатра, как часто можно делать литическую смесь детям. В противном случае можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ, создать благоприятные условия для возникновения острого гастрита, ярко выраженных признаков диспепсии. В среднем, за сутки показано не более трех одинаковых по содержанию доз. При передозировке наблюдаются симптомы отравления, поэтому малышу требуется промыть желудок, дать адсорбент. Далее проводят симптоматическую терапию по медицинским показаниям.

Женщина с грудным ребенком

Отзывы

Оксана, 27 лет

Я всегда стараюсь сбить ребенку высокую температуру литической смесью. Хорошо, что он у меня шприцов и уколов не боится. Уже после первой дозы внутримышечно нормализуется температурный режим. Димедрол его клонит в сон, но после пробуждения заметные перемены налицо. Еще пару раз делаю уколы и, можно считать, малыш уже на пути к выздоровлению.

Екатерина, 33 года

Чтобы сбить температуру, готовлю детям литическую смесь. Вида шприцов они панически боятся, поэтому выбираю порошок. Эффект лучше, чем от аптечных жаропонижающих препаратов, но приходится ждать его 30 минут. Лечебного действия хватает всего на пару часов, потом опять даю этот порошок. Пару дней в таком режиме, и проблема со здоровьем решена.

Ангелина, 21 год

Я своему ребенку попробовала давать это средство по совету подруг, но потом сильно пожалела о столь опрометчивом решении. Выяснилось, что имеется аллергическая реакция. Дочка сначала покрылась красными пятнами, потом вдобавок к высокой температуре начала сильно чесаться, плохо спала. Литическая смесь точно не для нас, больше не экспериментирую.