Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить

Редакция Sovets.net

Согласно данным статистики, после сердечных болезней, онкология стоит на 2 месте по причинам смертности россиян. Что за страшный недуг – гемангиома позвоночника? Возможно ли вылечиться от него? Заболевание нередкое, встречается у каждого десятого, преимущественно у женщин. Читайте о причинах ее появления, симптомах, основных очагах поражения, а вдобавок вы узнаете об инновационных методах лечения и профилактики этого заболевания.

Что такое гемангиома позвоночника

Ортопед осматривает спину пациента

Гемангиома тела позвонка является опухолью, формируется в одном из них. Существуют злокачественные образования – тогда прогнозы на исцеление, к сожалению, невелики. Однако, если сосудистый узел доброкачественный, при своевременной диагностике и соответствующем лечении, человеку необходимо бороться за здоровье. Точные причины возникновения недуга не выяснены. Скорее всего, это генетически заложено в организме еще в момент рождения. Может протекать бессимптомно. Патология, в основном, поражает нижне-грудной и верхне-поясничный отделы.

Шейного отдела

Гемангиома шейного отдела позвоночника – вид опухоли, который поражает тела позвонков шеи. Встречается реже, согласно исследованиям, нежели другие виды, приблизительно в 1% всех случаев. О развитии новообразования в этой области может сигнализировать непредсказуемая острая боль в шее. Возникшая опухоль оказывает свое негативное воздействие, возникает компрессия спинного мозга, его корешков.

Грудного отдела

Поражение этого участка позвоночника встречается, как правило, в 6 позвонке. Представляет собой доброкачественное новообразование, которое увеличивается за счет вновь образующихся сосудов разных величин. В большинстве случаев заболевает один позвонок, гораздо реже – два и более. Как правило, возникает гемангиома тела позвонка th12. Такая болезнь, как гемангиоматоз, при которой более 5 позвонков одновременно с опухолями, встречается очень редко.

Поясничного отдела

У мужчины боль в пояснице

По данным исследований, гемангиома поясничного отдела занимает второе место по распространенности после заболевания грудного отдела. Почему позвонковый сегмент подвержен этому недугу? Причина появления однозначно не установлена. Возможно, из-за того, что кровеносный сосуд неполноценен уже при рождении в этом сегменте. Эта болезнь – гемангиома тела позвонка l2 – в ряде случаев протекает бессимптомно, опухоль растет медленно. Зачастую гемангиома тела позвонка l3 обнаруживается у пациентов с 30 до 60 лет, выявляется случайно, в ходе диспансеризации.

Опасные размеры гемангиомы

Гемангиома у взрослых разрастается медленно, но при этом разрушает позвонки. Спровоцировать рост новообразования могут беременность, травмы, физиологические изменения организма у пожилых людей. Костный элемент нарушается, ткань теряет свою целостность и, даже при незначительной нагрузке, может привести к перелому. Гемангиома диска позвонка до 1 см считается для организма не опасной и не требует лечения.

Как лечить гемангиому в позвоночнике

Лечение гемангиомы позвоночника

Существует достаточное количество методов оказания медицинской помощи для лечения этого недуга. Определиться с выбором должен помочь лечащий врач. Вот распространенные:

  1. Лучевая терапия (облучение, применяется на начальных этапах).
  2. Эмболизация (ввод лекарственной жидкости в больной позвонок, может рецидировать).
  3. Алкоголизация (воздействие этанолом, велик риск осложнений).
  4. Вертебропластика (самый эффективный и безопасный ввод «костного цемента»).
  5. Хирургическое вмешательство (крайний случай при осложненном течении).

Народными средствами

Зачастую народные рецепты лечения болезней бывают в лучшем случае бесполезными, а вот в худшем – опасными. В данном случае эффективность лечения зависит от своевременности диагностики опухоли. Народное лечение гемангиомы позвоночника может спровоцировать рост новообразования, в связи с тем, что используются тонизирующие средства. Состояние опухоли может ухудшиться, поэтому, необходимо обязательно согласовать свои действия с врачом. В лечении используются такие растения:

  • Пион (применение водного настоя часто используется в лечении опухолей).
  • Чертополох (водный настой).
  • Калина (водный настой ягод).

С помощью операции

Лечение данного заболевания позвоночника осуществляется, в том числе, и с помощью хирургического вмешательства. Этот метод применяется в случае, если опухоль уже большого размера и увеличивается в размерах. В пораженное место позвонка под местной анестезией делается прокол, через который вводится специальный «цементирующий» раствор. Ход операции контролируется под рентгеном, так видны даже незначительные мелочи.

К какому врачу обратиться

Операция при гемангиоме позвоночника

Такой симптом, как болевые ощущения в позвоночнике, требует осмотра врача. К кому же обратиться? Для начала нужно записаться на консультацию к неврологу или ортопеду. После обследования, в случае необходимости и чтобы подтвердить этот диагноз, специалист перенаправит больного к нейрохирургу. Только этот врач назначит необходимый метод лечения.

Противопоказания при гемангиоме

Запрет на массаж при гемангиоме

Если позвоночник поражен таким недугом, как гемангиома, то категорически запрещается любое воздействие на него:

  • Любая физическая нагрузка, спорт.
  • Массаж.
  • Мануальная терапия.

Болезнь быстро разрушает костную плотность ткани, тело позвонка, делает их хрупкими и уязвимыми. Давление на больную область может привести к перелому и другим неприятным последствиям. Особое внимание на эти меры предосторожности стоит обратить людям, страдающим еще и остеопорозом. Любая подвижность – только с разрешения доктора, под его контролем.

Видео о лечении гемангиомы позвоночника

Информация о заболевании и его лечении, которую вы увидите ниже в видеоролике, будет дана в форме подробного ответа на вопрос одной из пациенток центра В.И. Дикуля «Лосиный остров». Доктор Мутин И.Н. подробно изложит основы инновационных и эффективных приемов лечения такой болезни, как гемангиома диска позвоночника. Узнайте, какой метод порекомендовал кандидат медицинских наук пациентке как самый приемлемый.

Отзывы о лечении

Ирина, 43 годаВ прошлом году сама столкнулась с этой проблемой, во время МРТ. Поначалу очень испугалась, побежала к врачу. Невропатолог успокоила, что размер 7 мм не опасен. Хуже, когда размер больше, тогда позвонок становится очень уязвимым. Вот тогда нельзя ни массаж, ни к мануальщику ходить. А с таким размером – это разрешено. Делаю массажики, голова так меньше болит.

Николай, 56 летВо время профосмотра на работе врачи обнаружили гемангиому. Сын нашел информацию через интернет, насмотрелись страшных фото. Обратился в спешном порядке к ортопеду, тот отправил к нейрохирургу. После обследования, решили сделать мне вертебропластику. Все прошло быстро, безболезненно. О болях спины забыл, все хорошо.

Мария, 60 летДолго мучилась болями в спине, врачи не могли разобраться, что же такое. Потом выяснилось, что гемангиома позвонка уже большого размера. Сделали операцию несколько лет назад. В прошлом месяце на том же месте появилась опухоль. Пока маленькая, не такая опасная для здоровья, но я очень расстроилась. Буду наблюдать.