Каталитическая очистка духовки - что это такое. Как работает каталитическая очистка духового шкафа

Редакция Sovets.net

Очень много вкусных рецептов пищи рассчитаны на приготовление в печке. Главная проблема после этого – грязь, которая оседает внутри прибора (жиры, запахи и т.д.). При выборе подходящей модели следует знать, что такое каталитическая очистка духового шкафа или пиролитическая. В каждой модели устройства используется один из методов.

Что значит каталитическая очистка духовки

Каждая модель печи от компании Bosch обладает одним и способ очищения поверхности стенок. Некоторые хозяйки даже не знаю, что означает каталитическая очистка духовки, хотя используют ее во время каждой готовки. Следует понимать, что после каждого включения и приготовления пищи на стенках оседают остатки испарений, через некоторое время техника внутри будет выглядеть очень грязной.

Каталитическая система очистки – функция ускоренной химической реакции распада углеводородов (жиров) на углерод, органические остатки, воду. Происходит это под влиянием специальных окислителей (жиропоглощающие вещества), которые находятся на поверхности пористых стенок плиты. Состоит покрытие из:

  • абсорбент с нано-частицами;
  • непористая, пористая подложка;
  • веществ, вызывающих ускорение процесса окисления: оксид меди, диоксид церия, кобальт, марганец.

Каталитическая очистка духового шкафа происходит полностью без вашего участия. Во время процесса приготовления температура достигает показателей, при которых активизируются очистительные вещества. В моделях Bosch, как правило, жиропоглощающая эмаль нанесена на стенки, заднюю поверхность и верхнюю панель (иногда на лопасти вентилятора). Используется данная технология в электрических духовых шкафах и газового горения.

Духовой шкаф до и после автоочистки

Каталитическая самоочистка

Основа принципа действия этой технологии заключается в разложении скопившегося после готовки жира на сажу, воду, которые затем будут поглощены частицами-сорбентами. Самоочистка духовки bosch происходит как только вы включили духовой шкаф и выставили температуру хотя бы 140 градусов. Максимальной эффективности технология достигается при 200 градусах. Вам не нужно ничего дополнительно включать, активировать или делать. Процесс происходит полностью автоматически.

Духовка с функцией самоочистки

Пиролитическая и каталитическая очистка духовки - что лучше

На данном этапе производители предлагают два варианта технологий для сохранения в порядке внутренней части духового шкафа. По этой причине люди не знают пиролиз или каталитическая очистка лучше. Каждый из способов имеет плюсы и минусы, которые могут повлиять на выбор. К примеру, пиролитическая технология считается жесткой, но и более эффективной. Происходит полное сжигание всех загрязнений до состояния сажи при температуре 500 градусов.

Этот режим не типичен для процесса приготовления, поэтому выставляет самостоятельно, внутри печи ничего стоять не должно. На панели есть специальная программа самоочищения, которую нужно будет активировать по инструкции. По отзывам покупателей внутри такие модели техники выглядят более презентабельно, но во время самоочистки сильно нагреваются, поэтому в комнате не должно быть животных или детей. Близлежащая мебель тоже может негативно отреагировать на такие изменения. К тому же затем нужно будет тряпкой промыть внутренние стенки, чтобы очистить их от сажи.

Каталитическая очистка духовки - что это такое было описано выше и сейчас следует разобраться, какими плюсами и минусами обладает такая техника. На основе недостатков и преимуществ можно сделать выбор в пользу одного из способов очищения. Можно выделить следующие стороны у этого метода:

Положительные

  1. Не нужно дополнительно тратить время, электроэнергию, потому что очищение происходит во время готовки.
  2. Автоматическая активация очистительных процессов под воздействием температуры.
  3. Качество у всех производителей фактически одинаковая, что исключает влияние на стоимость прибора.
  4. Может применяться в газовых, электрических моделях с одинаковой эффективностью.
  5. Дешевле других видов очистки духовок.

Женщина моет духовку

Отрицательные:

  1. Меньшая эффективность в сравнении с другими технологиями очищения.
  2. Мыть руками поверхность дверцы, дно все же придется, потому что жиропоглощающая эмаль не покрывает эти части прибора.
  3. Внутренние части (направляющие, противень, гриль) нужно очищать отдельно самостоятельно.
  4. Если на покрытие попадет сладкий, молочный продукт, то свойства эмали будут утеряны.
  5. Не всегда за один раз растворяет все остатки жира.
  6. Со временем потребуется замена пластин или их переворачивание (если они двухсторонние).

Видео: каталитический тип очистки духового шкафа

Каталитическая очистка духовки – отзывы

Светлана, 34 года

Когда пришли в магазин консультант спросил, какой тип очистки нам нужен и поставил в тупик этим вопросом. По отзывам подруг я поняла, что при не частом использовании лучше брать каталитический вариант. Он не требует никаких действий, главное, чтобы покрытие было на всех стенках, а не только на задних. Раз в 2-3 месяца протираю ручками дверцу.

Евгения, 30 лет

Выбирали между разными моделями духовых шкафов, но бюджет был ограничен, поэтому взяли с каталитическим очищением. Не знаю работает ли покрытие так как нужно, но не замечала за 6 месяцев пользования, чтобы стенки или задняя панель были грязными. Противень, решетку приходится мыть отдельно, но это мелочи, учитывая сэкономленные деньги.

Любовь, 45 лет

Раньше была дорогая духовка с пиролизом, но со временем на мебели, которая стояла плотно к ней, начали появляться пятна из-за постоянного нагрева при очистительном режиме. Новую модель взяли с каталитическим методом очищения. Полностью довольна состоянием техники, прошел год и всего пару раз помыла дверцу от остатков еды.

Читайте также
настойка полыни горькой
Настойка полыни горькой
Редакция Sovets.net
как бороться с клопами
Как бороться с клопами
Редакция Sovets.net