Обильные месячные со сгустками

Редакция Sovets.net

Менструация – типичный процесс, который происходит у женщины ежемесячно. Исключением является период беременности. Продолжительность появления характерных выделений, их количество, возникновение болезненных ощущений, зависит от множества факторов – возраста, перенесенных заболеваний, имеющихся проблем в работе внутренних органов и даже окружающей среды. Обильные месячные со сгустками ни в коем случае нельзя воспринимать как норму. При любых причинах такие проявления считаются первым сигналом о развитии отклонений работы организме.

Характеристика месячных – как вариант нормы

Менструальный цикл в широком смысле характеризуется как процесс подготовки матки к потенциальной беременности, в результате которого происходит значительное утолщение слоя эндометрия. Впервые подобные изменения наблюдаются у девочек-подростков. Если оплодотворение не происходит, то во время месячных с кровью из организма женщины выходит отторгнутая часть эндометрия. Нормой считаются выделения ярко-красного цвета со специфическим запахом.

Обильные скопления эндометрия

Длительность месячных продолжается от 4 до 7 дней. В начале цикла кровяные выделения яркого алого оттенка и отличаются обильностью, а ближе к концу они становятся темнее и выделяются в минимальных количествах. В некоторых случаях в крови образуются сгустки. Обусловлено это образованием тромбов, которые выводятся из организма во время менструального цикла, что, в свою очередь, объясняется неспособностью ферментов-антикоагулянтов справиться с предотвращением свертываемости крови.

Причины возникновения обильных месячных

Увеличение количества менструальных выделений обуславливается множеством факторов и не всегда причинами сгустков являются заболевания. В некоторых случаях на продолжительность цикла и его сопроводительные нюансы влияют индивидуальные особенности строения женских половых органов. Не последнюю роль в протекании месячных играет также образ половой жизни, психологическое состояние женщины.

Лечение обильных месячных

Основными причинами обильных месячных со сгустками являются:

  • индивидуальное строение матки, наличие на стенках органа специфических перегородок, задерживающих процесс выхода крови из организма;
  • патологии матки в виде рудиментарного рога, раздвоения или чрезмерного уплотнения отдельных ее частей;
  • гормональный сбой, в том числе и возникающий по причине менопаузы, аборта или родов;
  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • постоянные стрессовые ситуации, вредные привычки, чрезмерное переутомление и несбалансированное питание;
  • заболевания репродуктивной системы;
  • злоупотребление противозачаточными средствами;
  • меноррагия;
  • заболевания внутренних органов, а также сопутствующие воспалительные процессы.

Кровотечение во время месячных

Гормональные нарушения

Гормональный сбой является самой распространенной причиной появления сгустков. Нарушения работы гормонов происходят не только в связи с патологиями половых органов, но и вызываются множеством сопутствующих факторов, например, частыми стрессами, заболеваниями щитовидной железы, даже переменой климата. Первым симптомом гормональных нарушений становятся сгустки в менструальных выделениях, температура и регулярные боли в пояснице.

Менопауза

Менопауза – неизбежный процесс, который приходится переживать каждой женщине. Климакс обычно проявляется после 50 лет, но проходит этот период с ярко выраженными индивидуальными особенностями, безболезненным его назвать сложно. Главное последствие менопаузы – прекращение менструации. При климаксе наблюдается резкое изменение обычного цикла – выделения появляются раньше или позже срока, их длительность уменьшается или увеличивается, количество крови становится минимальным или обильным со сгустками.

Эндометриоз

Эндометриоз – заболевание, которое представляет собой чрезмерное разрастание клеток маточного эндометрия. Развитие болезни приводит к возникновению сильных болевых ощущений во время менструального цикла, обильных сгустков в выделениях, тянущих болей в области живота до и после месячных. Заболевание опасно тем, что на ранних стадиях оно не имеет симптоматики, а если его развитие не остановить, то оно приводит к бесплодию.

Ослабление организма при месячных

Существует два способа лечения эндометриоза:

  • хирургическое;
  • гормональное.

Миома матки

Обильные менструальные выделения со сгустками – один из главных признаков миомы матки. Данное заболевание представляет собой появление на стенках полового органа многочисленных или единичных узлов. Способ лечения подбирается специалистами после оценки степени развития образований. На ранних стадиях возможно избавиться от них при помощи медикаментов, на более поздних применяется исключительно хирургическое вмешательство.

Причины миомы матки:

  • нерегулярная половая жизнь;
  • последствия оперативного вмешательства;
  • наследственная предрасположенность;
  • сопутствующие заболевания;
  • малоактивный образ жизни.

После аборта и родов

Менструальный цикл после аборта и родов возвращается к норме поэтапно. Главным фактором в данном случае являются индивидуальные особенности организма женщины. Объединяющим нюансом последствий оперативного прерывания беременности и родов считается задержка месячных на продолжительное время, однако при возобновлении этого процесса в выделениях появляются сгустки, представляющие собой скопления эндометрия, не вышедшие из организма вовремя.

В некоторых случаях (выкидыш, аборт, заболевания) специалисты назначают женщинам особую процедуру – выскабливание. Существует два основных вида данного метода – обычный и раздельный. Первый вариант представляет собой чистку каналов и самой матки одновременно, во втором методе подразумевается поэтапная обработка стенок органа с сопутствующим исследованием выделений. После выскабливания менструальный цикл также нарушается, а месячные становятся обильными и со сгустками.

УЗИ на выявление причин отклонений цикла

Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль – специальное устройство, изготовленное из мягкого пластика, которое устанавливается гинекологом в матку. Основная функция такого приспособления – исключение возникновения нежелательной беременности. После установки спирали в большинстве случаев наблюдается изменение менструального цикла. Обильные месячные со сгустками не являются редкостью.

При возникновении такого эффекта специалисты назначают комплекс нормализации процесса при помощи препаратов с повышенным содержанием железа и кровоостанавливающими свойствами. После надлежащего приема таких средств периодичность месячных и количество выделений приходят в норму. Считать обильные месячные противопоказанием к установке спирали не стоит.

После приема Дюфастона

«Дюфастон» – препарат, который назначается специалистами при нарушении функциональности яичников. Одним из побочных эффектов после приема этого средства является возникновение менструальных выделений со сгустками. Происходит такая ситуация если принимать препарат не по назначению врача и не соблюдать правила инструкций. В начале курса лечения возникает значительная задержка цикла, но после непродолжительной остановки накопленные выделения начинают выводиться из организма более интенсивно.

Лечение обильных менструаций, сопровождающихся сгустками

Лечение месячных со сгустками народными средствами лучше не осуществлять. Только на основании медицинского обследования выявляется истинная причина таких изменений и назначается специальный курс восстановления нормальной работоспособности организма. В первую очередь внимание специалиста направляется на выявление возможных опухолей, а при их отсутствии проводится комплексное обследование. В медицине самыми эффективными средствами выявления причин изменения цикла считаются лапароскопия и гистероскопия.

Обследование у специалиста при проблемах с месячными

Возможные комплексы лечения обильных месячных со сгустками:

  1. В ситуациях, когда обильные кровотечения во время месячных возникают без наличия патологий, специалисты назначают курс лечения аскорутином или глюконатом кальция. Такие средства нормализуют менструальный цикл и уменьшают количество выделений.
  2. Если причиной сильных кровотечений стали гормональные изменения, то назначаются восстанавливающие нормальное функционирование организма препараты-гестагены.
  3. В случае наличия миомы матки, основным способом лечения является прием монофазных препаратов. В состав таких средств входят вещества, способствующие уменьшению кровотечения и восстановлению баланса гормонов. При запущенной стадии миомы матки используется метод эмболизации, оперативного вмешательства, а в крайних случаях – удаления органа.
  4. Обильные месячные с ярко выраженными сгустками проявляются как результат недостатка гемоглобина. При таком диагнозе единственным способом исправить ситуацию является назначение лекарственных препаратов с повышенным содержанием железа.
  5. Причиной возникновения сгустков в менструальных выделениях становится также климакс. В данном случае нормализовать цикл помогают прогестеронные таблетки, относящиеся к категории гормональных средств.

Спазмы во время месячных

Видео

Считать обильные менструальные выделения единичным отклонением от нормы не рекомендуется ни в коем случае. Некоторые заболевания, сопровождающиеся такими симптомами, приводят даже к развитию бесплодия. О причинах, последствиях и способах лечения болезненных месячных демонстрирует видео 

8 декабря 2015 18:38

У меня последние несколько месяцев были обильные месячные с большими сгустками. При всём при этом ещё и ужасно болезненные, все эти дни приходилось пить обезболивающие таблетки, и тусоваться дома. Что делать? Пошла к гинекологу, диагностировали у меня миому матки. Вот теперь лечусь. Гинеколог вообще сказала, что при этих днях никаких сгустков быть не должно, хотя я раньше думала, что это нормально.

14 декабря 2015 08:09

У меня эндометриоз. Всё время обильные месячные, прокладки не успеваю менять, ещё и с комками и хлопьями. Всегда месячные сопровождаются сильными болевыми ощущениями, тянущими болями внизу живота. Сейчас лечусь медикаментозно, пью разные лекарства, надеюсь они помогут, потому что, если нет - необходимо будет хирургическое вмешательство, чего бы очень не хотелось

20 декабря 2015 07:05

А у меня как-то были обильные выделения, после того, как выпила таблетку "Дюфастон". Обычно у меня месячные очень болезненные, иногда доходит до рвоты, пару раз даже теряла сознание. А эти были совсем безболезненными, правда, длительными, как потом оказалось - у меня открылось кровотечение. Вот такая вот у меня получилась побочка от таблеток. Это только я такая везучая?

25 декабря 2015 13:45

У меня "эти дни" всегда сопровождались очень обильными выделениями, но с годами всё становится печальнее и печальнее. Сейчас, иногда, ночной прокладки хватает всего на 1-2 часа. Ходила в больницу, там ничего внятного и толкового сказать не могут. Девчонки, можно как то уменьшить потерю крови? Может какие домашние методы существуют? Посоветуйте, пожалуйста, если сталкивались с такой проблемой.