Как найти человека по номеру телефона

Редакция Sovets.net

Каждый может столкнуться с ситуацией, когда необходимо найти другого человека, имея исключительно телефонный номер. К этому приводят разные обстоятельства: кому-то названивают мошенники, кто-то потерял мобильный телефон, а иногда все гораздо серьезнее – необходимо определить координаты пропавшего родственника или друга. Тогда возникает вопрос, как найти человека по номеру телефона. Сделать это возможно. Есть несколько проверенных способов, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Как найти человека по номеру мобильного телефона

Современные молодые люди почти полностью отказались от пользования домашним телефоном, отдав предпочтение мобильной связи. Хотя найти кого-то по номеру стационарного средства связи легко: для этого необходимо скачать, купить на диске или просмотреть настольную адресную книгу. В случае с мобильным телефоном, человеку предстоит более сложная задача, ведь сотовые операторы, предоставляющие услуги связи, не разглашают информацию о пользователях. Это сделано, чтобы обезопасить человека от вторжения в личную жизнь со стороны неизвестных лиц.

Поиск местоположения взрослого человека по номеру телефона с целью слежки или контроля – это действие, которое запрещено законодательством и нарушает права человека. С другой стороны, бывают случаи, когда сделать это необходимо. К примеру, кто-то мог попасть в тяжелое положение, требующее немедленного вмешательства со стороны родственников, а назвать свои координаты не может. Иногда нужно узнать, где находятся дети.

В офисе сотового оператора

Поиск человека по номеру в офисе ОСС

Через сотового оператора (мтс, мегафон, ростелеком, билайн и других) в России человек может узнать регион номера телефона и, возможно, даже город. Делается это на специальном справочном сайте, к примеру, mtt.ru. Обращаясь к сотовым операторам напрямую, человек не получит информацию о том, кому принадлежит телефонный номер, фамилию, имя его владельца. Однако если со стороны неизвестного номера приходят угрозы, то можно написать заявку менеджерам той сети, с которой они поступают, чтобы заручиться поддержкой во время следствия или заблокировать абонента.

Через правоохранительные органы

Заявление в полицию о звонке мошенников

Чтобы обратиться в правоохранительные органы для поиска владельца номера телефона, вы должны быть точно уверенны, что это необходимо. Такие действия приемлемы, только если поступают угрозы через смс или звонки. Перед написанием заявления в полицию убедитесь, что это не розыгрыш друзей. Не называйте своего имени, когда принимаете звонок, не отвечайте на провокационные вопросы и не угрожайте в ответ. Запишите ваш разговор на бумаге или на специальное устройство, а потом идите в ближайший отдел полиции. Там нужно будет написать два заявления, одно из которых берется с собой.

Пробить в поисковой системе

Соцсети уже давно стали неотъемлемой частью жизни почти каждого человека в возрасте от 15 до 30-40 лет. Общение в социальных сетях позволяет удобно обмениваться информацией, некоторые указывают на своей страничке в открытом доступе даже номер мобильного телефона. Чтобы узнать эту информацию с помощью поисковых систем, введите номер абонента в яндекс, гугл и нажмите «искать». Инструменты поиска у всех сайтов разные, поэтому шанс найти человека выше, чем, если попробовать этот сделать через разные веб-ресурсы. Так легко отыскать профиль человека в социальной сети вконтакте, одноклассниках.

В бесплатной или платной онлайн-базе номеров

Использование сервиса телефонных номеров

В сети существует множество бесплатных и платных онлайн баз номеров, которые предлагают человеку определить владельца мобильного, основываясь на сопоставлении данных из разных источников. К таким сервисам относится, к примеру, roum.ru и ему подобные. Пользуясь коммерческими услугами шпионских веб-ресурсов, чтобы определить личность звонившего человека, стоит понимать, что этот способ не легальный и опасный. Нередко люди попадают на мошенников, которые предлагают за определенную плату найти владельца номера телефона и оставляют человека ни с чем.

Как найти местоположение человека на карте по телефону, если он пропал

Найти местоположение человека на карте помогут различные службы геолокации от мобильных операторов или специальные приложения на базе IOS или Android. Это особенно актуально для родителей, чьи дети учатся далеко от дома, сами добираются домой со школы или тренировок. Также некоторые взрослые люди намеренно подключают услуги, помогающие отследить местоположение друг друга, чтобы всегда быть уверенными в безопасности передвижения. Рассмотрим подробнее, как найти координаты человека.

Предварительное подключение услуги отслеживания у оператора

Сотовые операторы предоставляют удобные услуги по поиску местонахождения родственников или друзей. Эти сервисы отличаются по способу взаимодействия с тем, чью локацию нужно узнать, по стоимости. Чтобы подключить их, необходимо позвонить оператору или посмотреть на сайте детали соглашения, а потом заказать услугу. Вот список методов отслеживания местоположения у разных сетей:

  • Локатор от МТС. Чтобы воспользоваться услугой, вы должны отправить имя друга и его номер через смс запрос на 667. Если тот согласился на определение своей локации, вам придет ответ с координатами.

Использование для поиска локатора от МТС

  • Ребенок под присмотром от МТС. Этот сервис помогает родителям определить местоположение своих детей по gps. Для этого подключите услугу, а потом отправьте ussd-запрос на короткий номер. Стоимость – 50 рублей в месяц.

Сервис отслеживания своего ребенка по телефону

  • Навигатор от Мегафон. Эта услуга позволит вам находить ближайшие аптеки, магазины, рестораны, а еще определять локацию близких родственников и друзей. В каждом регионе плата за услугу разная.

Страничка приложения Навигатор от Мегафон

Через мобильного оператора по IMEI

Особый код, который присваивается каждому мобильному устройству индивидуально, называется IMEI. Номер является уникальным и, как правило, расположен под крышкой устройства рядом с разъемом для сим-карты. В случае с айфоном, IMEI вы можете узнать следующим образом: наберите в поле ввода номера *#06#, потом позвоните. Пятнадцатизначное число, которое вы увидите на экране, и будет индивидуальным кодом телефона. Многие пытаются с помощью номера IMEI найти потерянное устройство, но в большинстве случаев это удается лишь единицам.

Поиск телефона через IMEI

Тем, кто все же хочет попытаться найти потерянный мобильный, нужно знать, что отследить телефон может исключительно сотовый оператор, которому нужно доказать ваше право на владение устройством. Обратиться к представителям сети могут рабочие отделы милиции, но на практике правоохранительные органы предпочитают не браться за такие дела. Не нужно верить и тем, кто гарантирует поиск средства связи по IMEI за деньги, особенно в интернете. Как правило, это мошенники.

Программы на смартфонах

Мобильные операторы, предоставляющие услуги поиска людей, такие как «Локатор», «Навигатор», «Ребенок под присмотром» создают соответствующие приложения для смартфонов на базе андроид и владельцев iPhone, которые понятны и значительно упрощают работу с сервисом. Существуют и программы другого типа, позволяющие отыскать потерянный телефон. К примеру, компания apple создала iCloud, в котором клиент может зарегистрировать новое устройство, а потом, в случае кражи или потери, отыскать его через функцию «Найти айфон».

Другие варианты поиска человека

Поиск человека через соцсети

Есть множество иных способов, как найти человека при его пропаже или в других случаях. Поиск может осуществляться по банковской карте (к примеру, по номеру карты Сбербанка), виртуальному кошельку (как правило, там указаны имя, фамилия владельца), номеру авто, серии и номеру паспорта, имени и фамилии в соцсетях, по id вконтакте. Если у вас есть телефон человека, то вы можете попробовать ввести его в таких приложениях, как вибер, Whatsapp, аська. Многие указывают в этих мобильных программах информацию о себе, свои более подробные данные.