Как лечить остеопороз

Редакция Sovets.net

Остеопороз относится к категории системных заболеваний, которые развиваются из-за снижения плотности костей. В основном эта патология диагностируется у женщин в период менопаузы и у людей от 60 до 70 лет. Она является главной причиной переломов в пожилом возрасте. Как лечить остеопороз и существуют ли эффективные методы, помогающие избежать заболевания?

Что такое остеопороз костей

С возрастом плотность костей снижается и это считается нормальным явлением. Однако у некоторых такие изменения происходят раньше и протекают более интенсивно: остеокласты – клетки, разрушающие старую костную ткань, функционируют активнее, чем остеобласты, создающие новую, происходит вымывание кальция из костей, они становятся все более хрупкими.

Остеопороз костей

У женщин это явление более распространено, чем у мужчин. У детей остеопороз считается очень редким заболеванием и проявляется в виде патологий костной ткани, связанных с наследственными болезнями, недоношенностью ребенка, тяжелыми гормональными, обменными нарушениями, дефектами опорно-двигательного аппарата, особенно такими, как сколиоз.

Медики выделяют 4 стадии остеопороза:

  • первая – характеризуется снижением плотности костей, но протекает бессимптомно;
  • вторая – остов костей истончается, но его целостность не нарушена полностью;
  • третья – заболевание охватывает несколько отделов позвоночника, от шейного до поясничного, плотность костной ткани снижается еще больше, изменяется форма позвонков;
  • четвертая – костная ткань сильно деминерализована, на ней заметны выраженные участки просветления, изменивших форму позвонков становится больше, начинает меняться форма костей.

Остеопороз позвоночника у женщин

В зависимости от природы происхождения выделяют первичный и вторичный остеопороз. Первичная форма болезни возникает из-за естественного износа костей. К нему относят постменопаузальный, сенильный, ювенальный остеопороз. Вторичный формируется по причине ряда заболеваний – гормональных, ревматических, аутоиммунных патологий, болезней крови.

Исходя из особенностей локализации поражений костной ткани, выделяют несколько разновидностей болезни. Медицине известны такие виды остеохондроза, как пятнистый (патологический процесс имеет очаговый характер), эпифизарный (заболевание поражает шейку бедра, кости рук, запястья), диффузный остеопороз (болезнь равномерно охватывает все кости).

Симптомы

Как проявляется остеопороз позвоночника? Истончение костной ткани протекает медленно и поначалу бессимптомно. Самые первые признаки остеопороза могут быть обнаружены только в ходе комплексного медицинского обследования. Болевые ощущения в костях и нарушения двигательных функций, требующие специфического лечения, появляются уже на более поздних стадиях развития болезни.

Симптом остеопороза - боль в спине

Тяжелые степени остеопороза у женщин и мужчин проявляются одинаково: боли в спине, сутулая осанка, деформация позвоночника, уменьшение роста. Боль может возникать в любых отделах позвоночника, а если заболевание поражает конечности (остеопороз тазобедренного сустава, коленного), она локализуется соответствующим образом – в области бедер, коленей, кистей, стоп.

Самым тяжелым клиническим проявлением болезни являются переломы, которые ввиду чрезмерной хрупкости костей скелета способны происходить из-за самых незначительных воздействий. Больше всего таким деформациям при остеопорозе подвержены бедренные и лучевые кости. У больных возможны переломы даже костей лицевого скелета – верхней и нижней челюсти.

Диагностика

Какой врач лечит суставы и кости? Повышенная хрупкость имеет много причин, поэтому лечением занимается не только врач-ортопед, специализирующийся на проблемах суставов и костей, но и эндокринолог, травматолог, ревматолог. Для раннего выявления деминерализации костной ткани специалисты используют лабораторный анализ на уровень остеокальцина – основного маркера нарушений обмена.

Денситометрия для диагностики остеопороза

При диагностике болезни используют денситометрию, осуществляемую с помощью рентгена или ультразвука. Процедура помогает провести анализ плотности костной ткани, диагностировать стадию развития остеопороза и оценить вероятность переломов. Кроме того, путем ультразвуковой или рентгенологической денситометрии врач может отслеживать эффективность терапии.

Методы лечения

На вопрос, можно ли вылечить остеопороз, медики дают отрицательный ответ. Терапия заболевания направлена на приостановление его прогрессирования и снятие боли. Для этого применяются специальные медикаменты, такие как препараты с кальцием, ЛФК, массаж, физиотерапия. Лечение остеопороза у пожилых женщин и мужчин может включать ношение ортезов, замедляющих деформацию костей.

Лекарствами

Препарат с кальцием для лечения остеопороза

Для медикаментозной терапии применяются препараты кальция, фториды, бисфосфонаты, стероиды, гормональные, витаминные средства. Определяя, как лечить запущенный остеопороз у больных пожилого возраста, врач должен учитывать, что у таких пациентов практически всегда имеются полные или частичные противопоказания к приему целого ряда препаратов.

Народными средствами

Выбирая, как лечить развивающийся остеопороз, некоторые отдают предпочтение нетрадиционным методам, считая их более безопасными, чем терапия препаратами, которые обладают побочными эффектами. Для облегчения симптомов народная медицина предлагает рецепты на основе мумие, лечебных трав, меда, прополиса, яичной скорлупы, грецких орехов.

ЛФК

Лечебная физкультура при остеопорозе

Лечебная физкультура при остеопорозе должна проводиться по врачебному назначению и под контролем специалиста. Специальная гимнастика подбирается с учетом возраста, физических возможностей пациента, стадии заболевания, степени выраженности патологических изменений костной ткани. Нагрузка должна быть умеренной, а увеличивать ее следует постепенно.

Массажем

Лечебный массаж при остеопорозе направлен на уменьшение болей и укрепление мышечного каркаса, поддерживающего хрупкие кости. Его применение нужно согласовывать с врачом. Лечение в домашних условиях с использованием массажа возможно, но оно подразумевает только самое щадящее воздействие на тело, исключающее интенсивные растирания или нажатия.

Питание при остеопорозе у женщин

Продукты для лечения остеопороза

Диета для лечения остеопороза должна включать продукты, богатые кальцием, витамином D и фосфором: морскую капусту, шпинат, брокколи, творог, печень, орехи, жирные сорта рыбы. Женщинам, страдающим остеопорозом, рекомендована пища с содержанием эстрогена: бобовые культуры, семена льна, отруби, соевые продукты. Полезен луковый суп, который замедляет вымывание кальция из костной ткани.

Профилактика

Спорт для профилактики остеопороза

Основной способ профилактики остеопороза – здоровый образ жизни. Замедлить старение костей помогают богатое кальцием питание, прогулки на солнце, способствующие выработке витамина D, занятия спортом. Немаловажно бережное отношение к организму: сон на хорошем матрасе, достаточный отдых, разумная организация быта, благодаря которой не нужно постоянно наклоняться.

Видео: упражнения при остеопорозе позвоночника

Если врач разрешил больному занятия лечебной физкультурой в домашних условиях, ему полезно будет познакомиться с разными упражнениями, помогающими при остеохондрозе. Со временем тело привыкает к одинаковой нагрузке, поэтому ее нужно менять и чередовать, а найти новые элементы для комплекса гимнастики при остеопорозе помогут тематические видеоматериалы.

Отзывы о результатах лечения

Анна, 52 годаПримерно полгода назад рентгенолог диагностировал остеопороз костей коленных суставов. Ревматолог назначил алендроновую кислоту и кальций («Альфакальцидол»). Особого эффекта от препаратов пока не замечаю – колени по-прежнему опухают, периодически боли очень сильные. Немного помогают снять их только массаж и спиртовые компрессы.

Альвина, 37 летМама лечится от остеопороза препаратами кальция и бисфосфонатами («Кальцемин-адванс», «Осталон»), ходит к специалисту на лечебный массаж, делает специальную гимнастику. Врач, лечащий остеопороз, рекомендовал ей уколы гормональным препаратом на основе кальцитонина, но от них у нее начались приливы и сильные повышения давления.

Василий, 58 летДолго лечил болезнь таблетками с кальцием и препаратами, улучшающими его усвоение, боли не проходили. Улучшения почувствовал после уколов «Миакальцика», ревматолог назначал на 3 месяца, но я ходил только 2, так как препарат дорогой. Дальше для снятия болей стал покупать его же, но в виде спрея – тоже помогает, но боль в костях не проходит полностью, а только уменьшается.

Следующая статьяБоли в левом подреберье