Магний В6 - для чего нужен и как его принимать

Редакция Sovets.net

Недостаток магния в организме человека ведет к возникновению ряду патологических состояний. Даже серьезные неполадки со здоровьем иногда решаются восполнением этого вещества. Эффективным средством для устранения дефицита магния является прием препарата Магне-B6. Как и при каких состояниях принимать это лекарство? О каких побочных эффектах и противопоказаниях важно знать перед началом лечения препаратом Mагне-B6?

Роль магния в организме человека

Магний необходим для костей, сердца, мышц, печени, почек. Общее количество этого элемента в организме человека составляет, примерно, 25 г. Его суточная потребность для женщин - 300 мг, мужчин – 350 мг. Беременные и кормящие матери ежедневно должны получать до 925 мг (доза для будущим мамам) и 1250 мг (доза для женщин во время лактации) магния. Какую роль играет данный элемент в организме? Магний принимает участие в:

  • синтезе белков;
  • регулировании клеточного роста;
  • удалении вредных веществ;
  • нормальной работе нервной системы;
  • регулировании уровня холестерина;
  • профилактике мочекаменной болезни;
  • фосфорном обмене;
  • поддержании нормальной работы сердечной мышцы.

Форма выпуска препарата Magne В6

Препарат Магне-в6
Для лечения дефицита магния врачи могут назначать Magne В6 в таблетках. Они продаются упакованными по 30 и 50 шт. Состав таблеток Magne B6: 470 мг магния лактата дигидрат (соответствует 48 мг магния), 5 мг пиридоксина гидрохлорид. При необходимости врач назначает прием раствора Magne В6. Ампулы содержат 10 мл препарата. Состав раствора Magne B6: 10 мг пиридоксина гидрохлорид, 186 м натрия лактата дигидрат, 936 мг магния пидолат (соответствует 100 мг магния).

Показания к применению Магне-В6

Поскольку магний крайне необходим для нормальной работы всех систем организма, его дефицит отражается на состоянии почти всех жизненно важных органов. Нередко Magne-В6 назначают при болезненных состояниях, когда другие лекарства не эффективны или причины расстройств не ясны. Как и от чего пьют магний В6? Рассмотрим, при каких патологиях разных систем организма показан прием этого препарата:

  • Сердечно-сосудистой системе необходим магний при сердечной недостаточности, повышенном давлении, неправильном ритме сердца, атеросклерозе, высоком холестерине, ишемии, склонности к тромбозам, болях в сердце.
  • Расстройства нервной системы, связанные с повышенной раздражительностью, бессонницей, депрессией, вегетососудистую дистонию, нервные тики лечат при помощи Magne-В6 .

При беременности

При беременности необходим прием Магне-В6

При планировании беременности врачи рекомендуют пить Магне-В6. Это поможет предупредить и убрать некоторые проблемы, чтобы без трудностей выносить малыша и сохранить в хорошем состоянии нервную систему мамы. Для чего нужен магний в6 при беременности? Будущим мамам важно обеспечить свой организм во время вынашивания ребенка полезными микроэлементами и веществами. Магний – один из них. Он важен для правильного и нормального развития плода.

Нервная и другие системы беременной женщины не смогут нормально функционировать без достаточного поступления в них Mg. Этот элемент может усваиваться из богатой магнием пищи. Будущим мамам надо включать в рацион гречневую, овсяную кашу, сухофрукты, бобовые. Но по мере роста плода потребность в магнии у беременной женщины возрастает, поэтому врач может назначить ей прием Mg B6.

10

Как влияет на плод употребление матерью Магне-В6? Исследования медиков доказали, что никакого негативного влияния данный препарат при правильном применении не приносит. Однако это не означает, что его разрешается беременным пить без назначения врача. Только доктор после обследования сможет, при необходимости, прописать будущей маме магний для устранения или профилактики его дефицита. Гинеколог может назначить препарат Магне-В6:

  • при жалобах женщины на высокую степень раздражительности, постоянные перепады настроения, плохой сон, стресс;
  • при тонусе матки, чтобы избежать самопроизвольного аборта;
  • при сильном раннем токсикозе;
  • при судорогах икроножных мышц;
  • при спазмах и кишечных коликах;
  • при быстрой утомляемости;
  • при покалывании и онемении конечностей;
  • при неполноценном питании;
  • при выпадении волос;
  • при интенсивном движении плода на последних месяцах беременности, потому что иногда это свидетельствует о кислородном голодании плода из-за нехватки магния.

Детям

5

Ребенку врач назначит прием Magne-B6 при выраженном дефиците этого элемента. Нехватка магния у детей выражается в повышенной нервной возбудимости, бессоннице, приступах тревоги, стрессах, спазмах мышц, тахикардии. После восполнения уровня магния в организме детей их мамы замечали, что малыши и подростки становятся более спокойными, внимательными и лучше спят.

Инструкция по применению и дозировка

Магне-В6 выпускается в таблетках и растворе (ампулах). Детям до 6 лет приписывают препарат магния в жидком виде. Еще Магне-В6 выпускают в виде геля в тубе. В такой форме препарат дают детям после 3 лет после еды. До 5 лет детям дают по 5 г 1 раз в день, ребятам от 5 до 12 лет – 10 г, а подросткам старше 12 лет – 15 г. Никогда не начинайте пить магний без совета с врачом.

Таблетки, покрытые оболочкой

6
Как и сколько принимать Mагне-B6? Его принимают вместе с едой 2-3 раза в день, запивая 1 стаканом воды. Дети старше 12 и взрослые люди при сильном дефиците магния пьют 6-8 таблеток. В такой лекарственной форме препарат врач назначает детям с 6 лет, которые весят 20 и более килограмм. Педиатры прописывают детям по 4-6 таблеток магния в сутки. А как принимать магне в6 при беременности? Будущим мамам при дефиците магния препарат назначают пить по 2 таблетки трижды в сутки, а для профилактики нехватки этого элемента - 1 раз в сутки по 2 таблетки.

Раствор для приема внутрь

7
Для устранения дефицита магния взрослым назначают 3-4 ампулы, а детям - 1-3 ампулы в сутки. В каждом случае врач установит индивидуальную суточную норму для больного. Одна ампула содержит 10 мг магния В6. Лечение препаратом продолжается до 1 месяца. Чтобы извлечь из ампулы раствор, ее не нужно подпиливать пилочкой, а необходимо лишь отломить резким движением ее кончик, предварительно обернув тканью. Длительность приема магния определяется индивидуально врачом.

Побочные эффекты и противопоказания

Перед началом приема Магне-В6 необходимо ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и возможными побочными действиями этого лекарства. При умеренной почечной недостаточности прием магния может спровоцировать развитие гипермагниемии. При появлении негативной реакции на Магне-В6 надо перестать пить и обратиться к доктору за консультацией по этому поводу. К побочным действиям препарата относятся:

  • кожные и другие виды аллергии;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • болезненные ощущения в животе;
  • рвота;
  • запор;
  • диарея;
  • парестезия;
  • периферическая нейропатия.

9

При приеме препарата во время грудного вскармливания следует учесть, что магний при кормлении переходит в организм малыша вместе с молоком матери. Если у человека наблюдается дефицит кальция и магния, то сначала устраняют нехватку Mg, а затем Ca. Лекарство имеет в своем составе сахарозу, поэтому диабетикам перед началом лечения данным медикаментом необходимо посоветоваться с доктором. Magne-В6 противопоказан при следующих состояниях:

  • возраст до 6 лет (для приема таблеток), до 1 года (для приема раствора);
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • фенилкетонурия;
  • чувствительность к компонентам магния В6;
  • синдром нарушенной абсорбции глюкозы;
  • непереносимость фруктозы;
  • параллельное употребление леводопы;
  • дефицит сахарозы-изомальтозы;

Передозировка магния в6 не вызывает токсических реакций при нормальной работе почек. Однако риск отравления препаратом есть у людей с почечной недостаточностью. В этом случае могут проявляться следующие симптомы: рвота, низкое давление, депрессия, кома, угнетение дыхания, остановка сердца. При передозировке препаратом показана регидрация (восполнение жидкости в организме), а при наличии почечной недостаточности – гемодиализ (очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка»).

Примерная стоимость препарата

Цена лекарства магний В6 зависит от производителя. Если препарат иностранного производства, то его стоимость будет больше, чем на его аналог от российских производителей. В аптеках цены на лекарство могут отличаться из-за того, что у них разные поставщики лекарств. Например, Магне-В6 в таблетках стоит 818 рублей за 50 шт., а в ампулах – 395 рублей за 10 амп. по 10 мл.

{img 4 = Аналог Магне-В6 – Магнелис В6}

Аналоги препарату Магне-В6

8

Чем можно заменить лечение Магне-В6? Международное название этого лекарства – Comb drug. Под таким наименованием зарегистрированы и другие препараты, являющиеся аналогами данного медикамента. Российским заменителем Магне-В6 является Магнелис В6. В аптеках продаются аналоги этого препарата: венгерский Береш плюс, польские Магнефар и Магвит в6, украинский Магникум. Заменители Магне-В6 имеют разную цену, поэтому у покупателей есть выбор.

Отзывы

Зинаида, 25 лет: Во время беременности мой гинеколог прописал мне на первом триместре пить Манге-В6. Он объяснил, что это лекарство поможет предотвратить многие патологии. Я пропила его около месяца параллельно с витамином Е и фолиевой кислотой. Побочных эффектов во время профилактики этим препаратом у меня почти не наблюдалось. Я заметила, что после употребления Магне-В6 у меня нервы стали более крепкими.

Алла, 35 лет: Как-то заметила, что мое сердце стучит слишком быстро. Обратилась к врачу. Он посоветовал попить Магне-В6 по 2 таблетки в день в течение 3 месяцев. Через короткое время после начала лечения этим лекарственным средством обратила внимание, что работа сердца нормализовалась. Из побочных эффектов от лечения Магне-В6 у меня первые дни приема были боли в животе.

Екатерина, 30 лет: На последних месяцах перед родами у меня по ночам начались судороги икроножных мышц. После консультации с гинекологом начала пить Магне-В6 по совету врача. Через 10 дней приема препарата почувствовала заметное облегчение, а еще через несколько дней судороги совершенно исчезли. Магне-В6 принес большую пользу моему здоровью. Он буквально спас меня от ночных болей. Никаких «побочек» во время лечения Магне-В6 у меня не было.