Войти

Педикулез – причины, профилактика, меры борьбы для детей и взрослых

Если завелись вши, важно начать лечение, иначе это паразитирующее заболевание только прогрессирует. В официальной медицине оно называется педикулезом. Характерный недуг имеет несколько разновидностей в зависимости от локализации очага патологии. Лечение педикулеза в домашних условиях успешно при правильном выборе средств.

Что такое педикулез

Болезнь чаще возникает у ребенка, однако и взрослые склонны к масштабному инфицированию. Педикулез – это паразитирующее заболевание, вызванное повышенной активностью сосущих кровь вшей. На теле хозяина вредители располагаются в волосистых участках, но чаще имеет место головной педикулез. Другие варианты заболевания встречаются гораздо реже, например, лобковый, платяной педикулез. Инфекция успешно поддается лечению, необходимо просто приобрести специальные средства и тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Откуда берутся вши

Это заболевание было описано еще Аристотелем, поэтому жизнедеятельность таких опасных микроорганизмов насчитывает тысячи лет. Вошь – это бескрылое насекомое, которое имеет шесть конечностей с когтями для прочной фиксации на теле человека. Благодаря острым зубам в составе ротового аппарата вредитель впивается в кожу, нарушает ее целостность, выпускает слюну, вызывая чувство зуда, и сосет кровь. Вши берутся из окружающей среды, а самыми благоприятными условиями для существования находят грязные места. В группу риска попали люди, которые не соблюдают правила личной гигиены

Инкубационный период вшей и гнид

Больной некоторое время не подозревает о паразитирующем заболевании. Инкубационный период вшей и гнид имеет свои особенности, полностью зависит от образа жизни зараженного человека. После проникновения паразита в волосяной покров инфицирование наблюдается уже через несколько часов, вши откладывают яйца. Первые симптомы в жизни человека ощутимы позднее, у некоторых пациентов этот период составляет 3-4 недели. Чтобы своевременно выявить возникновение патогенной флоры, пациент должен с особой тщательностью относиться к личной гигиене, контролировать состояние волос.

Чем опасны вши

Поскольку паразиты передаются по воздуху, заразиться вшами можно в любом возрасте. Чаще в группе риска пребывает ребенок, который ведет активный образ жизни, посещает дошкольное или школьное учебное заведение, контактирует с зараженными людьми и предметами. Важно понимать, что вши опасны, поскольку являются переносчиком смертельной инфекции и могут развить такое серьезное заболевание, как сыпной тиф. Кроме того, при расчесывании кожи появляются ранки, которые могут привести к масштабному инфицированию дермы. Профилактику вшей и гнид должна прости вся семья.

Симптомы

При укусе этого насекомого со слюной в кожу проникает специальное вещество, провоцирующие сильный зуд очага патологии. Пациент становится нервным и раздражительным, ведет себя крайне раздражительно. Симптомы педикулеза можно заметить не сразу, но их интенсивность постепенно нарастает, как и количество жизнеспособных особей в волосах. Необходимо предпринять меры борьбы с педикулезом, избегая таким способом опасных осложнений со здоровьем. Дополнительно важно обратить внимание на такие перемены в общем самочувствии:

  • спутывание волос;
  • появление неприятного запаха;
  • покраснение, отечность дермы;
  • раздражение на теле;
  • спад работоспособности.

Виды педикулеза

Самка паразита откладывает яйца, причем в масштабном количестве. В зависимости от места, где она это делает, можно выделить следующие виды педикулеза, которые развиваются в любом возрасте пациента:

  1. Головной педикулез. Вши проживают и размножаются в волосах, провоцируют воспаление дермы и появление неприятных язвочек.
  2. Платяной. Паразиты, как одна из разновидностей головных вшей, обитают на нательном и постельном белье, особенно в местах складок, отката воротника и манжет.
  3. Лобковый. Возникновению паразитов характерной зоны предшествует половой контакт с зараженным человеком. Паразиты обитают на лобке, являются причиной зуда.

Причины появления вшей

Перед тем как вылечить педикулез, важно определить источник заражения, своевременно обеспечить меры профилактики. Причины появления вшей очевидны – при контакте с зараженными предметами обихода, инфицированными людьми или водой. Контактно-бытовой путь является основным направлением, почему некогда здоровый человек сталкивается с таким неприятным диагнозом, как педикулез. Зараженной может оказаться вещь, вода, детские игрушки в саду или даже знакомый человек. Другие провоцирующие факторы при педикулезе изложены ниже:

  • посещение мест повышенного скопления людей;
  • командировки, перемещение на поездах и пребывание в гостиницах;
  • несоблюдение мер обязательной профилактики;
  • поездки на общественном транспорте;
  • неразборчивые половые связи.

У детей

У маленьких пациентов вши появляются в волосистой части головы. Меры борьбы с педикулезом родителей должны последовать незамедлительно, но сначала требуется выяснить истинные причины заражения. Чаще подрастающий ребенок сталкивается с проблемой вшивости в детском саду, школе, оздоровительных лагерях и других местах повышенного скопления людей. Другие причины возникновения вшей у детей таковы:

  • несоблюдение правил личной гигиены, что особенно актуально для не аккуратных детей и невнимательных родителей;
  • непосредственный контакт с зараженными детьми, предметами;
  • занятия в детском коллективе, общение с малознакомыми людьми.

Лечение педикулеза

В современной фармакологии имеется ряд аптечных средств, которые являются эффективной мерой борьбы с опасными паразитами. Своевременное выявление проблемы – это начало пути к полному выздоровлению, однако со стороны пациента требуется комплексный подход. Эффективное лечение педикулеза предусматривает следующее направление, которые требуется выбрать с врачом и сделать нормой повседневности на ближайшие 1-2 недели:

  • правильное питание, употребление витаминов;
  • своевременное определение вторичных заболеваний;
  • использование аптечных средств в виде шампуней, бальзамов, масок для волос;
  • короткая стрижка ребенка (индивидуально по решению родителей);
  • обработка головы народными средствами;
  • длительное использование гребешка для вычесывания волос;
  • выполнение мероприятий по профилактике;
  • необходимость в осмотре не только очагов патологии, но и вещей с их последующей стиркой, глажкой хорошо горячим утюгом.

Препаратами

Если обнаружить очаг патологии, профилактика вшей становится неэффективной. При заражении возникает острая необходимость в своевременном лечении педикулеза препаратами против паразитов. Эффективность такой интенсивной терапии высокая, если предварительно проконсультироваться с лечащим врачом или хотя бы внимательно изучить инструкцию по применению. Для истребления вредных паразитов уместно назначение следующих лекарственных средств:

Мазь­

После разового использования указанных препаратов остается только вычесать волосы с помощью специального гребешка, причем проводить такую процедуру на протяжении нескольких дней – утром и вечером после осмотра головы. Не меньшей эффективностью отличается мазь от педикулеза, которую тоже можно приобрести в аптеке. Использовать отдельно от других препаратов, выполнять все указания из инструкции. Хорошо зарекомендовали себя такие лечебные мази:

  • Бензилбензоат;
  • Перметриновая мазь;
  • Борная мазь.

Мыло дустовое

Для истребления патогенной флоры с давних времен люди используют мыло дустовое для мытья головы. Паразиты тормозят свое развитие под воздействием химического состава этого продукта, прекращают размножаться и погибают. Эта мера борьбы с вредными насекомыми в современной фармакологии является морально устаревшей, лучше использовать дустовое мыло в целях эффективной профилактики, не более.

Народные средства от вшей

Меры борьбы с педикулезом могут быть не только официальными, но и альтернативными. Народные средства от вшей пользуются заметной профилактикой, а стоят намного дешевле аптечных шампуней, спреев и мазей. Производить действенное средство от педикулеза в домашних условиях тоже реально, главное – выбрать надежный, эффективный и безопасный рецепт на все случаи жизни. Это может быть раствор или лечебная мазь с целью подавления патогенной флоры, исключения повторного заражения. Вот хорошие рецепты:

  1. Масло герани, как надежное средство борьбы с педикулезом, растворить в небольшом количестве обычного шампуня. Готовым составом обработать волосы, оставить на 10 минут под плотным слоем полиэтилена. Помыть голову, высушить, производить тщательный осмотр паразитов.
  2. Перетереть горсть свежих ягод клюквы в одной емкости, отжать сок. Соединить его с медом, тщательно перемешать готовый раствор. Интенсивно втирать в голову, оставить на волосах на 20-30 минут. Это не только надежная мера борьбы с вредителями, но и не менее надежная профилактика характерного недуга.
  3. В кожу головы можно втирать концентрированный гранатовый сок дважды в сутки, оставлять маску на 30-40 минут. После завершения процедуры провести осмотр головы, вычесать расческой мертвых вшей и их яйца.

Профилактика

Если сознательный человек знает причины развития болезни, то в целях профилактики должен всячески избегать провоцирующих факторов. Если инфицирование уже произошло, первым делом требуется постирать постельное белье и одежду, прогладить вещи, дополнительно обработать паром все предметы, с которыми контактировал больной человек. Это основная профилактика педикулеза, чтобы избавить семью от массового заражения. После выяснения причины патологии, профилактические меры следующие:

  1. В повседневной жизни пользоваться индивидуальной расческой и другими предметами личной гигиены.
  2. Тщательно соблюдать режим дня, избегать посещения людных мест и контакта с малознакомыми людьми.
  3. Использовать для мытья головы шампуни с профилактическим действием в отношении педикулеза.
  4. Осматривать голову каждую неделю на предмет вшивости, своевременно предпринять меры борьбы с паразитами.
  5. Правильно питаться, обязательно обогатить рацион ценными витаминами, минералами, микроэлементами.

У детей

Зная меры борьбы с заболеванием и причины его возникновения, взрослые должны своевременно рассказать своим детям профилактике. Например, нельзя пользоваться чужой расческой, иначе риск заражения педикулезом только увеличивается. Профилактика педикулеза у детей предусматривает соблюдение правил личной гигиены, ограничение контакта с больными людьми. Акцентировать внимание рекомендуется на следующих мерах профилактики педикулеза:

  1. Каждые три дня мыть ребенку голову, используя специальные шампуни против вшивости.
  2. Содержать детскую комнату в чистоте и порядке, регулярно выполнять генеральную уборку.
  3. Осматривать голову малыша каждые 10 дней, а при посещении детского садика – раз в неделю.

Шампунь­

В свободной продаже имеют эффективные профилактические средства. Каждый человек должен знать, что такое педикулез – причины, профилактика, меры борьбы с паразитами тоже ценная информация в его жизни. Лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить. Например, пациентам из группы риска есть смысл купить шампунь для профилактики педикулеза и использовать его раз в неделю. Вот эффективные средства, преобладающе в свободной продаже:

  • Пара-Плюс;
  • Паранит шампунь;
  • Анти-Бит;
  • Педилин;
  • Хигия.

Видео

Отзывы

Марина, 32 года По причине болезни одного из сотрудников пришлось выбирать препараты от педикулеза сначала для профилактики, а потом как меру борьбы. Лучше, чем Пара-Плюс при таких обстоятельствах не найти. Один раз помыла голову, и зуд исчез. Прошла причина недуга, хотя мертвых гнид вычесывала еще неделю. Отныне держу это средство для профилактики педикулеза.
Катерина, 30 При повышенной физической активности и регулярных дальних путешествия хорошо знаю, что такое педикулез и его причины. Как надежную меру борьбы использую лосьон Паранит, а для профилактики – Хигию. Одного приема хватает, чтобы полностью избавиться от вшивости. При всех причинах педикулеза настоятельно рекомендую.
Анна, 25 лет Дочка с садика принесла педикулез. Причины очевидны, детей много. Как меру борьбы с насекомыми, выбрала лосьон Паранит. Один раз вымыла голову дочке, и все прошло. Состав жирный, долго волосы вымывать приходится от него, но реально работает. Хватило одного раза, а остаток флакона храню для профилактики педикулеза.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.07.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Педикулез – причины, профилактика, меры борьбы для детей и взрослых