Мелкоточечный кератолиз - причины и симптомы, лечение препаратами и народными средствами
Снижение иммунитета, высокая потливость ног, постоянное пребывание в теплом влажном климате, вызывают инфекцию, которая называется мелкоточечный кератолиз. К группам риска относятся люди с профессиями, которые предполагают постоянное ношение одного и того же типа обуви вне зависимости от температуры и влажности воздуха – военные, спортсмены, летчики. Согласно медицинской статистике, эксфолиативный кератолиз поражает чаще мужчин, чем женщин.
Что такое мелкоточечный кератолиз
Для стран с жарким климатом характерны инфекционные кожные заболевания разного рода. Их изучают не всегда внимательно и пристально, ставя иногда неверные диагнозы и назначая ошибочное лечение. Мелкоточечный кератолиз – это инфекционное поражение стоп ног при постоянном соприкосновении с тесной обувью, которое проявляется образованием ямок на эпидермисе стоп и очень неприятным запахом от ног, который заставляет больного обращаться к врачу-дерматологу.
Причины мелкоточечного кератолиза
Возбудителями болезни являются такие микробы, как псевдомонадная (или синегнойная) палочка и кокковые микроорганизмы шаровидной формы. Шаровидные кокки, встречаясь повсеместно, при нормальном состоянии организма, не несут угрозы, однако попав на потную кожу стоп ног начинают растворять верхние слои эпидермиса, скапливаясь в образовавшихся ямках. Их скопления мешают иммунной системе человека зарастить эрозивные образования.
Причины мелкоточечного кератолиза могут быть в заражении стоп псевдомонадой. Болезнь при этом развивается другим путем. Нуждаясь в постоянном притоке кислорода, микроб, после образования кратерной ямки на эпидермисе, переходит на другое место стопы, способствуя образованию новой эрозии. При этом мелкоточечные ямки начинают сливаться в одну большую, которая, при развитии, начинает воспаляться. Лейкоциты крови пытаются залечить очаг воспаления, осуществляя фагоцитоз пораженных клеток, однако микробы мигрируют на другое место стопы, кератолиз прогрессирует.
Симптомы заболевания
Основные симптомы мелкоточечного кератолиза состоят в образовании мелкоточечных ямок на стопах ног, очень напоминающих поражение грибком, из-за чего некомпетентные дерматологи ошибаются при постановке диагноза. Кроме этого, к симптомам эксфолиативного кератолиза присоединяются:
- ощущение зуда в пальцах ног, неприятного непроходящего жжения;
- белесый оттенок на эрозивных образованиях, усиливающийся при смачивании кожи;
- гиперкератоз стоп, проявляющийся в утолщении кожного покрова в местах, откуда микробы мигрировали;
- зловонный запах стоп ног;
- в запущенных случаях болезнь может проявляться на внутренних участках ладоней.
Диагностика
Любой дерматолог должен знать, как выявить мелкоточечный кератолиз у больного. Одних данных визуального осмотра под люминесцентной лампой недостаточно, нужно взять соскоб с пораженного участка стопы, чтобы исключить микоз, провести посев на выявление конкретного вида микроба, вызвавшего кератолиз мелкоточечного типа. Морфологические исследования проводятся в течение нескольких дней, после чего дерматолог получает результаты, из которых видно, какими микроорганизмами вызвана болезнь. В зависимости от этих данных назначается курс терапии.
Чем лечить мелкоточечный кератолиз
Правильная клиническая диагностика служит залогом того, чтобы лечение кератолиза осуществлялось верными и эффективными методами. Желательно, чтобы болезнь лечил не только дерматолог, но и физиотерапевт, и даже косметолог, поскольку с кератолизом мелкоточечного типа нужно бороться комплексно. Чтобы избавиться от постоянной влажности стоп ног, косметолог осуществляет инъекционное введение в потовые железы ботулина или ботулотоксина, который на время замедляет выработку пота у больного.
Если у больного в анамнезе зафиксирована гиперчувствительность к ботулину, то мелкоточечный кератолиз лечится физиотерапевтическими методами. Это лечение включает в себя электро- или ионофорез с хлоридом алюминия или серебром. При этом прокладку с лекарственным веществом размещают непосредственно на подошвах ног. На нее укладывают подушку с электродом, и, под действием тока, лекарство концентрируется в эрозивных мелкоточечных зонах.
Антибактериальные препараты
Хорошее универсальное терапевтическое действие оказывает эритромицин при мелкоточечном кератолизе. Этот антибиотик и другие препараты из группы макролидов назначаются дерматологом как к приему внутрь, так и в виде мазей, присыпок. Антибиотик уничтожает микробы, то есть причину болезни, поэтому пренебрегать антибактериальной терапией нельзя ни в коем случае. Все остальные методы лечения носят вспомогательный характер.
Народная медицина
В комплексе с антибиотикотерапией можно осуществлять лечение мелкоточечного кератолиза народными средствами. Их может быть множество. Обыкновенный чай может приглушить потливость ног, если принимать каждый вечер ванночки с ним. Хорошо помогают примочки на основе кровохлебки. Из нее делают настой, добавляя на один стакан кипятка 2 ст.л. сухой травы.
Больному кератолизом мелкоточечного типа рекомендуется протирать подошвы настойкой из дубовой коры. Чтобы ее приготовить, нужно взять по 1 части измельченной коры и 9%-ного уксуса, смешать и настаивать 10-14 дней, после чего процедить. В чистом виде состав настоя может обжечь кожу стоп, поэтому его надо разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. Хорошо помогает и борная кислота, которую нужно насыпать на ночь в носки, надеть их и спать так всю ночь. Утром нужно вымыть и обработать стопы специальным дезодорантом.
Некоторые средства для уменьшения потливости ног принимают внутрь в виде настоя. На основе сухих соцветий и листов синего зверобоя можно сделать отвар. Он готовится следующим образом: взять по 1 ч.л. листьев и соцветий зверобоя, залить их одним стаканом кипяченой холодной воды, поставить на огонь, вскипятить, помешивая, а потом варить на маленьком огне 15-20 минут. После этого настаивать отвар в течение получаса, и выпить в течение суток.
Профилактика кератолиза
Если кожа стоп отличается повышенной потливостью, то возможен рецидив болезни, поэтому для профилактики кератолиза необходимо соблюдать определенные правила гигиены и поведения. Нужно исключить из гардероба тесную обувь из синтетических, недышаших материалов, постоянно использовать адсорбирующие средства, максимально блокирующие выделение пота, носить носки только из натуральных материалов. Хорошее профилактическое действие оказывают специальные гигиенические стельки для обуви.
Дезодорант на основе спирта и антибактериальных компонентов поможет справиться с гипергидрозом (повышенной потливостью стоп), однако его надо использовать регулярно, а не от случая к случаю. Кроме этого, больным кератолизом противопоказана постоянная жизнь в регионах с влажным жарким среднегодовым климатом во избежание рецидива кератолиза мелкоточечного типа. Прогноз лечения болезни благоприятный, если больной будет соблюдать все врачебные назначения.
Отзывы
Анатолий, 30 лет Высыпания на подошвах, зуд и жжение преследовали в течение 2 месяцев. Сначала пытался лечиться сам, думал, что грибок. Ничего не помогло, пришлось идти к врачу. Тот сказал, что у меня кератолиз мелкоточечного типа, назначил курс терапии по схеме совместного применения антибактериальных мазей и таблеток. Сейчас вылечился, ничего не беспокоит.
Павел, 26 лет Кожа ног всегда отличалась повышенной потливостью, однако появились непонятные высыпания, неприятный запах, зуд. Врач сказал, что у меня кератолиз на подошвенной части ног, назначил протирания специальной пастой на основе эритромицина и прием внутрь антибиотика. Лечился две недели, после чего на приеме врач сказал, что инфекции нет.
Сергей, 24 года Решил, что у меня грибок, когда обнаружил белесую сыпь на ногах. Пошел к дерматологу, тот взял соскоб и определил, что у меня мелкоточечный кератолиз, лечение назначил в виде протирания спиртовой настойкой дубовой коры подошв ног каждый день, эритромициновую мазь и внутрь таблетки эритромицина. Лечение заняло 10 дней, после чего сыпь и зуд прошли.
Фото
Статья обновлена: 22.05.2019