Войти

Лечение психических расстройств в клиниках и домашних условиях - методы и препараты

Современный ритм жизни ставит мозг человека и его сознание перед постоянными испытаниями, и выдержать их получается не всегда. Практика лечения психических расстройств у пациентов подразумевает, кроме медикаментозных средств, психологическую терапию. Повреждения психики давно перестали быть устрашающим диагнозом, который приводил в специализированную больницу. Современная медицина успешно решает большинство подобных проблем.

Что такое психические расстройства

Медицина на сегодняшний день даже не может определиться с четкой формулировкой, как определить постоянные или регулярные изменения сознания. В самом общем смысле подобные расстройства – это состояние души, поведенческого профиля, психологического здоровья отличного от нормального. Под «нормой» принято учитывать поведенческую модель, которая характеризуется для окружающего общества. Ключевая проблема заключается в том, что норматив существования среди людей может меняться в зависимости от культуры и территории проживания.

В связи с этим, формально выделяются общенациональные и характерные для всех людей расстройства психики, которые можно диагностировать и лечить:

  • клинические – шизофрения, маниакальные состояния;
  • депрессия, волнение без причины, тревожные состояния;
  • низкая активность мозга;
  • неврастения;
  • последствия употребления наркотиков и алкоголя;
  • лудомания;
  • расстройства психики, вызванные травмами или тяжелыми заболеваниями.

Диагностика

Обычное заболевание организма определяется комплексом анализов и обследований. Диагностика психических расстройств протекает гораздо сложнее. Определение здоровье сознания базируется на тестировании умственных, когнитивных, поведенческих факторов. Специалист обязан не только определить психотип больного, но и установить конкретное расстройство, а они могут отличаться минимально друг от друга. К тому же, нарушение может скрываться внутри сознания, и только опытный психолог или психиатр найдет его.

Как лечить

В большинстве эпизодов лечить самостоятельно невозможно. Помощь близких и установка самого себя на стремление к норме могут помочь в какой-то степени, но без опытного психотерапевта полное восстановление остается недостижимым. Нужно помнить, что большинство психосоматических расстройств имеют очень большую рецидивность. Это означает, что контролировать состояние бывшего больного требуется постоянно. Лечение таких заболеваний подразумевает следующие:

  1. Осознание причин болезни. Важно, чтобы пациент сам понял, что он нездоров, захотел найти корень расстройства. На этом этапе главный помощник – семья и близкие.
  2. Консультации с врачом. Специалист конкретизирует расстройство, подберет методику лечения, назначит при необходимости транквилизаторы или стимуляторы.
  3. Неукоснительное следование назначений врача. В этот период также важна поддержка и контроль со стороны близких.
  4. После выздоровления нужно следить за эмоциональным фоном, любыми отклонениями от нормального состояния. Большинство расстройств могут возвращаться при совпадении условий их первого появления.

Кто лечит

Важно помнить, что самостоятельное лечение фактически не приносит результатов. Определить заболевание, отличить, к примеру, невроз от депрессии может только опытный врач. Еще присутствует диагностика по физиологическим признакам, так как многие болезни провоцируются либо поддерживаются органическими причинами. Психические расстройства лечат у психиатра, психотерапевта и невролога: это дает максимально точный диагноз в каждом конкретном случае.

С бытовыми неврозами и проблемами в семье следует обращаться к психологу. Он поможет предотвратить развитие серьезных психических патологий на начальном этапе. Главная опасность обращения к таким специалистам в том, что у них нет обязательного медицинского образования, они не имеют права назначать медикаментозное лечение. Среди таких врачей большое количество шарлатанов и откровенных мошенников.

Особенности терапии

Главные особенности заключаются в том, что не существует универсального подхода даже к одному заболеванию. Индивидуальная вариативность личности накладывает свои ограничения на каждый курс лечения. Поэтому категорически рекомендуется обращаться к специалистам. Самоопределение расстройства нередко приводило пациентов к суициду, отталкиваюсь от банальной депрессии.

В зависимости от интенсивности проявления заболевания, поведения пациента возможна терапия на дому или в медучреждении. Если случай связан с протекающими физическими заболеваниями (к примеру, рак), то психологическая терапия является обязательной в большинстве случаев. Нужно не забывать, что после выздоровления нельзя оставлять человека без поддержки – заболевания психического характера часто возвращаются в более тяжелой форме.

Методы лечения

Основных методов два (различаются по способу воздействия на пациента, но важно их соотношение в процессе лечения):

  1. Психофармакотерапия. Предполагает использование биологически активных веществ плюс физическое воздействие на пациента. Все фармсредства разбиты по группам направления действия: нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, психостимуляторы, ноотропы, стабилизаторы настроения (соли лития), инсулин-шоковое лечение. Отдельно стоит упомянуть ЭСТ (электросудорожная терапия). Ее применение почти не распространено из-за нестабильных непредсказуемых результатов.
  2. Психотерапия. Лечение душевнобольных посредством слова. Разновидностей данного метода огромное множество: от семейного общения до гипноза. Все они направлены на выявление скрытых причин психического заболевания, помощь пациенту в борьбе с ними, в редких случаях (суггестивная терапия) навязывание поведенческой модели больному, если другие методики не помогают.

Препараты

Самые распространенные медикаменты этого сегмента в отечественной медицине и их назначение:

  1. Нейролептики. Позволяют снизить уровень дофамина в ЦНС и имеют ярко выраженное успокаивающее действие при обострении психозов: Галоперидол, Промазин, Рисперидон, Кветиапин, Тиаприд. Используют в комбинации с Артаном или Циклодолом.
  2. Транквилизаторы. Направлены, чтобы купировать страха, тревоги, эмоционального напряжения без воздействия на механику мышления и памяти: Диазепам, Феназепам, Алпразолам, Буспирон.
  3. Антидепрессанты. Вызывают эмоциональный подъем, улучшение настроения без эйфорических состояний: Кломипрамин, Гепрал, Бупропион, Прозак.

Все группы лекарств отпускаются только по рецепту врача или не относятся к открытой продаже. Любое использование психоактивных веществ обязательно должно быть согласовано со специалистом. Иначе, если употреблять их бесконтрольно, возможно радикальное ухудшение состояния вплоть до развития серьезных психических заболеваний (например, шизофрении). Те антидепрессанты или транквилизаторы, которые представлены в аптеках имеют заниженную дозу активного вещества, но опасны при несоблюдении инструкции.

Лечение гипнозом

Гипноз считается доказанным эффективным способом терапии различных психосоматических отклонений. Проблема использования его заключается в том, что лечению гипнозом расстройств предрасположен очень малый процент пациентов. Гипнотическое воздействие индивидуально для каждого конкретного человека. Большинство из людей не воспринимают его, а некоторые подвержены мгновенному трансу. К тому же среди «гипнотизеров» большое количество шарлатанов.

Лечение гомеопатией

Гомеопатическая медицина, наверное, самое неоднозначное явление в лечебном сообществе. Лечение психических расстройств гомеопатией вполне возможно, если сам пациент верит в средство. Для больных с нарушенным восприятием реальности, скорее будет уместна традиционная терапия. Интересный факт: зацикленность на гомеопатическом лечении и категорический отказ от традиционного, считается разновидностью расстройства психики.

Как лечить в домашних условиях

Как ни парадоксально бы звучало, но лечить такие болезни в домашних условиях – это более эффективная методика, чем госпитализация. Правильная организация процесса терапии в привычной обстановке дает все шансы быстрее устранить недуг. При этом не так важно само заболевание, а регулярность процедур, общее настроение больного, его желание стабилизироваться и прийти в норму.

Стоит упомянуть о народных средствах, которые помогают преодолеть психические недуги:

  1. Нервные и психические состояния снимаются приемом отваров трав (мята, мелисса, валериана, тимьян, герань). Они обладают успокаивающим эффектом, снимают головную боль и помогают уснуть.
  2. Депрессия и шизофрения компенсируются чаями с кардамоном, женьшенем, шалфеем.
  3. Принимать в минимальном количестве кофе, алкоголь, сахар, белая мука, растения со стимулирующими веществами. Допустимо увеличить потребление меда.
  4. Стрессовое напряжение хорошо снимет массаж и ароматерапия.

Профилактика­

К сожалению, профилактика в большинстве своем направлена на то, чтобы наблюдать и исключить рецидивы уже произошедших состояний. Предугадать развитие депрессии или психоза можно с малой долей вероятности. Существуют методики выявления предрасположенности к серьезным психическим расстройствам, но все они имеют очень большую погрешность.

Для предупреждения появления этих расстройств важен ежедневный качественный сон, правильные физические нагрузки, делать зарядку, режим дня, стабильная семья (с учетом регулярной интимной составляющей). Правильное отношение к своему жизненному окружению позволит избегать стрессовых ситуаций, депрессий и полностью наслаждаться жизнью. Важно оградить себя от воздействия психологических манипуляторов, которых появилось огромное количество в последние несколько лет (личностные тренеры, сектанты, экстрасенсы, психокорректоры и прочие).

Видео

title Психические расстройства. Лечение психических расстройств.

Отзывы

Ольга, 36 лет Сын рос агрессивным, постоянно дрался (даже в младших классах). При этом хорошо учился. Психиатры предложили давать успокоительные, но сразу начала страдать учеба. Один психолог поссоветов отдать на боевые искусства к хорошему тренеру. Сын изменился буквально за неделю, всю агрессию оставляет на ринге, словно водой смывает.
Сергей, 26 года После института устроился работать. Чтобы нормально себя поставить стал выкладываться по полной, брал сверхурочные. Нехватку сна компенсировал стимуляторами: сначала – энергетики, потом – аптечные препараты. По итогу, попал в желтый дом с нервным срывом и острой печенью. Выздоровел – поменял работу. Вывод – не загоняйте себя ради высокой зарплаты.
Ирина, 65 лет После того как диагностировали неоперабельный рак, резко сдала и начала уже готовиться к смерти. Худела под химиотерапией, почти не вставала с постели. Но семья моя оказалась настойчивой – влияли на меня, поддерживали, ухаживали, заставили посещать театры и музей, занялась вязанием для внуков. И сразу появилось желание жить.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle