Войти

Семя льна для похудения: применение

Давно известно о полезности различных узваров, настоек из натуральных зерен и сушеных трав. В начале ХХ века люди начали активно употреблять семя льна для похудения, поскольку при правильном употреблении это прекрасный способ очистки организма от накопившихся шлаков и ключ к быстрому «сгоранию» веса. Благодаря выраженному слабительному и очищающему действию, невысокой цене эти семена по праву завоевали высокие позиции на рынке продуктов, которые эффективно стимулируют снижение веса.

Что такое семя льна

Лен – издревле известное растение, которое применяют в разных сферах жизни: стебель используют для изготовления экологически чистых тканей, льняные семена используют как пищевую добавку, которая помогает от разных болезней. Также полезно употреблять льняное масло, ведь оно легкое, диетическое, и кроме того снабжает организм необходимыми жирными кислотами, клетчаткой. Поскольку в процессе обработки существенная часть полезных свойств теряется, диетологи рекомендуют использовать семена льна при похудении, только если они правильно хранились.

Чем полезны семена льна

Зерна льна имеют репутацию полезного продукта, который насыщен большим количеством необходимых организму компонентов. О том, полезно ли льняное семя и существуют ли противопоказания к применению, спорят врачи всего мира. Они сходятся в едином мнении, что для людей, страдающих расстройствами ЖКТ, заболеваниями печени, почек, регулярное употребление зерен льна просто необходимо. Доказано положительное влияние средства на щитовидную железу, а кроме того, семечки снижают риск возникновения тромбоза, проблем с сердцем и сосудистой системой.

Состав семян и польза от их компонентов:

Слизь

Очищение организма от большинства паразитов, токсинов, шлаков.

Клетчатка и вещества с пектином

Связывание тяжелых металлов.

Кислота Омега–3 (полиненасыщенная, жирная)

Разжижение крови, профилактические свойства при проблемах с сердечно-сосудистой системой, нейтрализуют действие кислоты Омега-6.

Селен

Защита нуклеиновых кислот, профилактика раковых заболеваний и проблем с сердцем, сосудами.

Калий

Нормализация сердечного ритма, уменьшение отечности, нивелирование проблем с почками, мочеполовой системой.

Лецитин и витамин В

Предотвращение депрессивных состояний, психических заболеваний, укрепление нервной системы.

Минералы марганец, кальций, железо, йод, цинк, алюминий, хром и никель

Две столовые ложки содержат дневную норму этих веществ.

Витамины РР, Е, К, В, С

Для женщин

Женский организм настроен так, чтобы он мог выносить и благополучно родить здорового малыша. Льняное семечко обладает огромным количеством активных веществ, что вполне справится с задачей поддержки и восстановления здоровья. Зерна льна поставляют в организм гормон фитоэстроген, который помогает улучшить самочувствие во время критических дней либо климакса, снизить болезненность и убрать перепады настроения. При правильной дозировке семечки помогают выносить здорового малыша, качественно способствуют увеличению выработки грудного молока при лактации.

Противопоказания приема льняных семечек для женщин:

  • панкреатит, холецистит;
  • мочекаменная болезнь или камни желчного пузыря;
  • эндометрит;
  • поликистоз яичников;
  • повышенный метеоризм;
  • диарея, разлады кишечника;
  • необходима консультация специалиста при сахарном диабете, низкой свертываемости крови, беременности.

Для мужчин

На мужской организм семена льна оказывают такое же действие. Единственное противопоказание – предрасположенность к заболеваниям простаты (хроническим и онкологическим). Прием льняного семени оказывает слабительное действие, способствует нормализации уровня холестерина в крови. Важно, что эти семечки обладают бактерицидным и сорбирующим действием, имеют противокашлевый эффект, лечат разные проблемы кожи. Отвары зерен льна хорошо справляются с запорами, воспалениями прямой кишки, кишечника и геморроями.

Полезные свойства при похудении

Рецептов, как использовать льняные семечки для похудения, много: кто-то предпочитает принимать их сырыми, кто-то термически обработанными. Польза льняного семени для похудения кроется в способности обволакивать слизистой пленкой стенки желудка, она не дает всасываться жиру в кишечник. Употребление семечек снижает аппетит за счет их разбухания в желудке и создания ощущения сытости. Слабительный эффект позволяет быстро вывести из кишечника вместе с калом шлаки и токсины, тем самым ускоряя метаболизм и способствуя «сжиганию» жира.

Как употреблять семена льна

В профилактических целях рекомендуют принимать по 10 граммов зерен, но если необходим лечебный эффект дозировку увеличивают (две столовые ложки, за два приема еды). Важно, что употреблять семена льна разрешено не более 50 граммов (3 ст. л.) в сутки. Для получения максимального эффекта нужно следить за гидратацией, ведь жидкость влияет на скорость выведения клетчатки. Зачастую лечение семечками длится до полугода. Где продается льняное семя? Практически в любом аптечном пункте, но при покупке выбирайте семена в целой упаковке, с хорошим сроком годности.

Как пить­

Существенной разницы при приготовлении отваров и настоек из перемолотых или целых семечек льна нет: чаще используют целые, так как от них проще очистить готовый напиток. Наилучшего результата можно добиться, если после питья тщательно разжевывать и кушать оставшиеся разбухшие семечки. Пить льняные семена желательно только свежего приготовления, ведь готовую жидкость можно хранить не более суток при холодной температуре. Как пить лен для похудения? Лучше взять на вооружение несколько способов приготовления и выбрать из них тот что больше всего подходит.

Способы приготовления полезной пищи и питья с зернами льна:

  • отвар;
  • настой;
  • кисель;
  • мультивитаминный коктейль;
  • добавление в кефир;
  • настаивание на растительном масле;
  • добавление в привычные блюда в сухом виде.

Как есть

Хорошие результаты после приема зерен можно получить исключительно при правильной дозировке и регулярности приемов. Семя льна служит прекрасной добавкой к готовым блюдам, готовить (отваривать или прожаривать) его не нужно, оно прекрасно подойдет и сухим. Есть льняные семена можно в виде халвы. Ее можно делать дома: для этого семена смешиваем с негустым теплым медом, водой, сухофруктами (изюм, курага) или орешками. Наши предки оставили нам рецепты льняных котлет, хлеба и булочек со льном (пшеничную муку смешивают с льняной мукой), эти блюда все еще актуальны.

Как принимать семена льна для похудения

Врачи-диетологи всего мира рекомендуют использовать измельченные льняные семена для похудения. Нужно выпивать около 10 чашек жидкости в день: обязательно запивать ею семена, ведь для достижения эффекта уменьшения аппетита и «сжигания» веса необходимо, чтобы эти зерна «набухли» от воды в желудке. Как похудеть с помощью семян льна? Даже если добавлять их в салаты, первые блюда, каши из обычного рациона – это даст хороший эффект. Если учитывать правильную дозировку, вреда от такой добавки к питанию не будет.

Натощак

Самый простой вариант, как использовать льняные семечки для похудения – это съедать ложку сухого, необработанного семени сразу после ночного сна. Семена льна натощак, если их запить достаточным количеством воды, набухают в кишечнике, и уже через пару часов выводят шлаки, токсины, дают ощущение сытости. Если проблема излишнего веса существенна, можно принимать зерна в комплексе с диетическим питанием. Если нужна только очистка организма, можно добавлять семечки в йогурт, творог, фруктовые салаты с ягодами. Предпочтительнее кушать такие блюда на завтрак.

С кефиром

Любителям кефира особенно полезно добавлять в него зерна, при этом в первую неделю необходимо добавлять семечки каждый день, из расчета на 100 мл кефира/5 грамм зерен. Во вторую неделю – 10 грамм, в третью 15 грамм. Семена льна для похудения с кефиром отлично заменят дневной перекус. Использовать можно целые и измельченные (молотые) зерна. Если не можете без сладкого, допускается добавление небольшого количества натурального коричневого (не белого) сахара. Средство помогает мягко очистить кишечник, особенно в комплексе с употреблением натурального кефира.

Настой

Один из самых простых способов приготовления зерен – это приготовление настойки на воде. 15 грамм семечек помещают в термос и заливают кипятком (примерно половина литра). Через 10-12 часов льняной настой к употреблению. Принимают питье либо за полчаса до еды либо через 2-3 часа после еды, в количестве 100 мл трижды в день. До употребления нужно хорошо процедить и отжать зерна. Для улучшения вкуса можно добавлять специи, например, кориандр или фенхель. Курс приема средства – около двух недель, но его можно увеличить.

Молотые семена льна

В форме муки семена льна принимают как основной продукт или как активную добавку к привычной пище. Молотое семя льна сохраняет свои свойства и в измельченном виде. Его можно добавить в любую крупу (например гречку, овсянку), от этого ее вкусовые качества не ухудшатся, а пользы будет больше. Кроме того, в измельченном виде семена смешивают с другими полезными растениями, в результате получая средство для улучшения здоровья и иммунитета. Чтобы подобрать способ, как похудеть с помощью льна, выбирайте рецепты, которые нравятся, вкус которых не испортит добавление семечек.

На ночь

Если заменить плотный ужин употреблением стакана кефира с зернами, можно совершенно безболезненно сбросить с тела лишний жирок. Как принимать лен для похудения перед сном? Семена льна на ночь обладают потрясающим эффектом восстановления функции кишечника и являются эффективным методом против запоров. Через 3 месяца регулярного употребления средства на ночь необходимо прервать употребление зерен на 1 месяц, а после перерыва продолжить курс. Если вдруг обнаруживается привкус или неприятный запах от семечек, употреблять из запрещено.

Отвар

Если жевать сухие семена не нравится, можно приготовить отвар. Варить семена дольше 30 минут нельзя, иначе они быстро теряют полезные свойства. Чтобы приготовить правильный отвар из семян льна для похудения, молотые зерна (можно измельчить в кофемолке) заливают крутым кипятком (из расчета 15 грамм/250 мл) и оставляют на водяной бане (не дольше, чем на полчаса). После этого смесь необходимо остудить. Семена очень эффективны для мягкого, быстрого «сжигания» жира, главное – не потерять их свойства при выборе неправильного температурного режима готовки.

Кисель­

Водянистые отвары, настои не нравятся по вкусу? Можно приготовить кисель из семян льна для похудения! Чтобы получить сладкий привкус и приятный аромат в него добавляют ягоды или сухофрукты. Для приготовления льняного киселя используют 2 ст. л. ложки семечек, которые нужно заварить литром кипятка и бдить за киселем на водяной бане (два часа). Если добавить 15 грамм порошка из зерен в свежеприготовленный фруктовый кисель, он станет еще вкуснее и полезнее. Хранят готовый кисель в прохладном месте, не дольше суток. Пьют его по 250 мл за 4 приема.

Льняная диета для похудения

Если надоели жировые отложения на теле, от них можно избавиться с помощью систем питания на основе льна. Однозначно, что диета с семенами льна точно не станет для вас испытанием голодом, ведь зерна дают стойкое ощущение сытости. Как заваривать льняные семена для похудения при диете? А заваривать их как раз не нужно, необходимо развести теплой водой или домашним йогуртом, кефиром. Если нет возможности измельчать льняные зерна, можно использовать вместо них отруби. Придерживаться жесткой диеты можно не более 3 суток, далее необходимо переходить на сбалансированное питание.

Видео

title Семя льна для похудения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle