Войти

Лимфостаз - что это такое, причины и лечение

В регуляции жизнедеятельности организма лимфатическая система выполняет важную роль. Она является составляющей иммунитета человека, связующим звеном между тканями и кровеносной системой в процессе обмена веществ. Лимфа переносит жиры и некоторые ферменты, убирает из тканей продукты распада, эритроциты, токсины, бактерии. Лимфостаз – что это такое, какие нарушения деятельности лимфатической системы ведут к развитию болезни, как происходит лечение заболевания?

Что такое лимфостаз

В организме человека лимфа образуется после фильтрации плазмы крови в пространство между тканями, она движется сначала по мелким капиллярам, потом по периферическим сосудам к лимфатическим коллекторам (узлам) и грудному протоку. При патологических изменениях нарушается лимфообращение, снижается отток лимфы и происходит ее накопление в межтканевом пространстве. В мягких тканях образуется отек – лимфостаз.

При нормализации лимфообращения отек исчезает и никаких изменений в тканях не происходит. В случае затяжной болезни наблюдается необратимый процесс – распад белков и образование волокон, что ведет к разрастанию соединительной ткани. Патологические изменения вызывают уплотнение тканей мышц, фасций, жировой клетчатки и кожи, нарушение кровоснабжения пораженного участка и развитие осложнений.

Код по МКБ-10

По новой международной классификации болезней (по десятому пересмотру) лимфостаз имеет несколько кодов:

  1. 189.0. Этот код присвоен болезни под названием лимфангиэктазия.
  2. 189.1. Код относится к заболеванию лимфангит.
  3. 197.2. Под таким кодом различают постмастэктомический синдром.
  4. Q82.0. Код принят для болезни – наследственной лимфедемы.

Симптомы

Клинические проявления заболевания зависят от места локализации, стадии развития болезни. Лимфостаз сопровождается отеком и чувством тяжести. Отечность может исчезать утром и увеличиваться к вечеру или носить постоянный характер. При необратимых процессах пораженные ткани уплотняются, кожа темнеет, становится натянутой и болезненной, в случае осложнений возникают язвы. Чаще наблюдается лимфостаз голени, реже – верхних конечностей, встречаются случаи патологического отека брюшной полости, половых органов, вен.

Причины

Лимфостаз может проявляться как самостоятельное заболевание, а также быть следствием других болезней или травм. Причинами болезни могут стать:

  1. Аплазия. Отсутствие одного из сегментов системы.
  2. Гипоплазия. Недоразвитость лимфатических сосудов.
  3. Гиперплазия. Чрезмерная извитость или гипертрофия стенок сосудов.

Врожденные аномалии системы препятствуют нормальному оттоку лимфы и ведут к образованию отеков. Вызвать лимфостаз могут заболевания:

  1. Варикозная болезнь. Наблюдается расширение лимфатических сосудов, снижение тонуса стенок, что ведет к развитию клапанной недостаточности системы и нарушению лимфообращения.
  2. Сердечная недостаточность и патология почек. Происходит снижение оттока лимфоидной жидкости от тканей нижних конечностей.
  3. Гипопротеинемия. При пониженном содержании белка в крови наблюдается задержка оттока лимфы, образование отечности.
  4. Воспалительные процессы, опухоли. Происходит сдавливание лимфатических сосудов и ограничение движения лимфы.

Лимфостаз встречается у больных с эндокринными нарушениями, при ожирении. Могут отечь ткани при больших физических нагрузках или при продолжительном нахождении в неподвижном состоянии. Развитие отека может стать следствием:

  • травм;
  • ожогов;
  • операций (проведение при мастэктомии лимфодиссекции часто вызывает лимфостаз верхних конечностей).

Лимфостаз может вызываться паразитарным или вирусным поражением организма. Заболевание развивается у пациентов, у которых диагностированы:

  1. Стрептококковый лимфангит, флегмона, рожа. При стрептококковой инфекции наблюдается отек верхних или нижних конечностей.
  2. Филяриоз. При паразитарном поражении гельминты филярии локализуются в лимфатической системе, перекрывают русло течению лимфы, а это вызывает образование отечности нижних конечностей и мошонки.

Разновидности лимфостаза

Классификацию видов заболевания проводят согласно клиническим проявлениям и причине возникновения болезни. Существуют следующие стадии развития лимфостаза:

  1. Нулевая. Это скрытая форма, когда происходит нарушение транспортирования лимфы, но отек не наблюдается.
  2. Первая – легкая степень тяжести. Характеризуется возникновением с тыльной стороны стопы обратимой отечности – лимфедемы, которая исчезает после сна или отдыха. Что такое лимфедема? Отек мягкий, подвижный, неболезненный, кожа над ним бледная, может собираться в складку. После надавливания образуется ямка, которая быстро исчезает.
  3. Вторая стадия – форма средней тяжести. Отмечается наличием постоянного стойкого отека (фибредемы), который распространяется на голень, становится плотным, болезненным. Происходит деформация конечности, снижение ее подвижности, могут наблюдаться судороги. Происходят необратимые процессы разрастания соединительной ткани.
  4. Третья стадия – тяжелая форма. Конечность сильно увеличивается в объеме, изменяются ее контуры, происходит развитие слоновости. Разрастания тканей в виде бугров приводят к образованию шишек, разделенных складками. Могут присоединяться гиперкератоз, папилломатоз или появляться осложнения: язва, экзема, остеоартроз. Больных беспокоит боль, они ограничены в движениях.

В зависимости от причин возникновения, различают первичную (идиопатическую) лимфедему и вторичную. Первичный лимфостаз является самостоятельным врожденным заболеванием лимфатической системы при аплазии, гипоплазии, гиперплазии, фиброзе, отсутствии лимфатических узлов и характеризуется ранним проявлением – встречается в подростковом возрасте, до тридцати лет. Вторичный развивается в старшем возрасте как следствие:

  • инфекционных, хронических, воспалительных заболеваний, опухолей;
  • травм, ожогов;
  • операций;
  • ограничения движений.

Диагностика

Определение диагноза пациента проводится путем осмотра больного и изучения его анамнеза: наличия других заболеваний, травм, наследственных факторов – родственников, страдающих лимфостазом. Большую вероятность заболеть имеют люди, у которых в семье были случаи лимфедемы. Врач проводит пальпацию опухоли, измерение объема конечности, пациенту дают направление на проведение:

  • общего и биохимического анализа крови;
  • ультразвукового исследования сосудов;
  • лимфангиографии.

Лимфосцинтиграфия

Для получения достоверных результатов о состоянии лимфатической системы применяют современный метод исследования – лимфосцинтиграфию. Пациенту в обе конечности (для сравнения) под кожу вводят контраст – радионуклид и делают серию снимков. С их помощью специалист определяет прохождение вещества по сосудам и степень поражения лимфатической системы.

Лечение

Как лечить лимфостаз? Выздоровление – долгий процесс. Для достижения положительных результатов при лечении важно обратиться к специалистам – лимфологам, флебологам. Они назначают комплекс мероприятий, целью которых является устранение причин заболевания, обеспечение максимального оттока лимфы от поврежденного участка. При лечении сочетаются медикаментозная терапия с физиотерапевтическими процедурами. Больному рекомендуют:

  • ношение компрессионного белья;
  • подкладывание в состоянии покоя под больную конечность валиков;
  • специальный комплекс упражнений, занятия плаванием;
  • уход за больной кожей.

Медикаментозное

Больным назначают принимать препараты для лечения заболеваний, вызвавших образование отека. При наличии осложнений (язвы) применяют антибиотики. Эффективной для снятия отечности является аппаратная пневмокомпрессия. При отсутствии видимых результатов лечения используют микрохирургическое вмешательство с целью создания лимфатических анастомозов для отведения лимфы от пораженного участка.

Препараты, стимулирующие отток лимфы

При лимфодеме больному для восстановления нормального транспортирования лимфы назначают лекарственные препараты:

  • для оттока лимфы из тканей – флеботоник Детралекс;
  • для повышения тонуса сосудов – флеботропные гели Троксевазин, Венорутон форте;
  • для стимуляции циркуляции крови и лимфы – Теоникол, Трентал, Но-шпа;
  • для улучшения состояния тканей – Гиалуронидазу, Бутадион, Витамин В.

Массаж

Для удаления застоя лимфы проводят лимфодренажный массаж. Он может стать единственным методом лечения в начале заболевания, его включают в комплекс с другими мероприятиями на поздних этапах лимфостаза. В результате методического надавливания на отечные ткани больного происходит сужение лимфатических сосудов и улучшается циркуляция лимфы в системе.

Народные средства

Эффективность лечения можно повысить с помощью целебных свойств растений. В качестве компресса рекомендуют применять испеченную в кожуре луковицу. Ее смешивают с дегтем, наносят на ткань и прикладывают к отеку на ночь в течение двух месяцев. Облегчение приносит компресс из ржаной муки и кефира. Муку заливают кипятком в равных пропорциях, настаивают 20 минут, смешивают с кефиром, пропитывают марлю и обертывают отечность. Можно в стакан кипяченой воды добавить ложку меда с яблочным уксусом и употреблять напиток утром и вечером.

Профилактика

При лечении лимфостаза и для профилактики заболевания необходимо строго следовать следующим предписаниям:

  1. Соблюдение специальной диеты. Еда должна содержать минимум соли, животных жиров, белков. В рацион нужно включать свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты.
  2. Следить за весом.
  3. Вести подвижный образ жизни. Делать паузы в работе для физических упражнений.
  4. Своевременно проводить терапию заболеваний.

Видео

title Рекомендации для лечения лимфостаза

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019