Войти

Как проходит МРТ диагностика позвоночника и как подготовиться к исследованию - противопоказания и стоимость

Современная медицина использует МРТ для позвоночника в качестве высокоинформативной процедуры обследования пациентов с наличием патологии костной и мягких тканей тела или подозрением на их наличие. Метод послойного получения изображения структуры обследуемых объектов используется не только для диагностирования имеющихся заболеваний, но и для определения стадии их формирования и развития. Помимо точности диагностики, МРТ исключает нанесение вреда организму обследуемых пациентов.

Что такое МРТ позвоночника

Метод магнитно-резонансной томографии основан на взаимодействии сильного магнитного поля, искусственно создаваемого аппаратом томографом, и атомных ядер водорода, находящихся в организме человека. Скорость получения отклика на внешний раздражитель зависит от насыщенности организма атомами водорода и выделяемой ими энергией. Помимо мощного магнита, в состав томографа входит градиентная катушка, которая определяет расположение сигнала в пространстве и позволяет сделать изображение.

Точность диагностики заболеваний с помощью МРТ зависит от компетенции врача. Расшифровка полученных снимков позвоночника предоставляет возможность не просто увидеть поверхность костной ткани хребта, но и проанализировать состояние спинного мозга, определить его толщину на всех участках. При подозрении на новообразования в головном или спинном мозге процедура МРТ предполагает внутривенное введение контрастного вещества. Такая методика способствует проведению структурного анализа диагностируемой позвоночной зоны.

Показания к МРТ

Врач может назначить проведение МРТ пациентам с наличием заболеваний позвоночника и суставов или тем, кто уже проходил ранее МРТ диагностику, чтобы отследить результаты проводимого лечения. Кроме этого, проведение томографии показано при подозрениях на наличие следующих патологий:

  • поражение спинного мозга (ишемическое, опухолевое, воспалительное);
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • остеопороз;
  • межпозвоночную грыжу;
  • нарушение проходимости сосудов;
  • смещение позвонков поясничного отдела позвоночника (спондилолистез).

Необходимость магнитно-резонансного исследования возникает при жалобах на появление сильных головных болей, онемение конечностей, после получения травмы. Даже если болевые ощущения не появились сразу после травмирования или аварии, рекомендуется провести процедуру МРТ диагностики для исследования возможных патогенных изменений позвоночника, симптомы которых могут проявиться спустя несколько лет.

Преимущества

Магнитно-резонансная томография является прорывом в открытии методов исследования структуры скелета и органов человека. Изобретение томографа предоставило мировой медицине возможности:

  • получать четкие изображения позвоночного столба во всех проекциях;
  • обнаружить наличие опухоли на ранней стадии;
  • выявлять патогенные изменения в костной ткани;
  • давать своевременные рекомендации по предотвращению развития патологий позвоночника;
  • проводить исследования позвоночника и суставов без применения ионизационного излучения.

С помощью магнитно-резонансного метода стало возможным визуализирование состояния позвонков и межпозвоночных дисков. Отличие МРТ от других способов диагностики заключается в возможности обнаружения пролабирования (начальный этап формирования межпозвоночной грыжи), что упрощает процесс предупреждения перехода заболевания в хроническую форму. До открытия МРТ подобные проблемы определялись на стадии явного проявления болезни.

Цена процедуры МРТ полностью оправдана ввиду того, что после диагностики с помощью магнитно-резонансной томографии нет необходимости в проведении других видов обследования. Высокая информативность полученных результатов помогает избежать расходов на дополнительные методы. Согласно отзывам пациентов, обследованных с помощью МРТ, методики диагностирования, цена которых ниже, не всегда оправдывают полученную экономию средств.

Как часто можно делать

Негативного воздействия МРТ на позвоночник во время проводимых опытных исследований и за всю практику применения данного вида диагностики не выявлено. Такая процедура безвредна даже для грудного ребенка. Неудобство может заключаться только в необходимости сохранять неподвижное положение в течение всего сеанса резонансной томографии. Проводить МРТ, при необходимости, разрешено хоть ежедневно. Ограничений со стороны врачей по времени и частоте диагностирования нет.

Подготовка

Проведение магнитно-резонансного обследования не предполагает особой подготовки. Одежда должна быть свободной, без металлических пуговиц или застежек. Перед обследованием необходимо снять все украшения, выложить из карманов предметы, которые могут содержать частицы металлов. Зубные протезы, если они съемные, тоже придется оставить за пределами процедурной. Пациентам с психопатологическими симптомами и маленьким детям перед МРТ могут быть предложены легкие лекарственные препараты успокоительного действия.

Подготовка к МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, если она проводится с введением контраста, дополнительно предполагает сдачу анализа крови, чтобы предупредить возможность аллергической реакции на вводимые препараты. В связи с тем, что основой контраста является металл гадолиний, возможность проявления нежелательных реакций сведена к минимуму, но не исключена.

Как делают

Процедура магнитно-резонансной томографии позвоночника проходит в специально оборудованном помещении. Стандартный томограф представляет собой большую цилиндрическую трубу, внутри которой находится передвижной стол. Перед диагностическим исследованием раздеваться требуется, только если одежда пациента содержит несъемные металлические предметы или слишком прилегает к телу.

Непосредственно перед процедурой диагностики пациент, снимая обувь, ложится на стол. Конечности фиксируются с помощью специальных ремней для обеспечения неподвижности во время процедуры МРТ. В зависимости от диагностируемого отдела позвоночника, подвижная поверхность на определенный уровень перемещается внутрь трубы. Врач всегда остается на связи с обследуемым больным посредством установленного в аппарате микрофона. Во время сеанса дискомфорт может возникнуть только из-за резких звуков, цель которых вызвать необходимый резонанс.

Сколько по времени делается МРТ

Томография отделов позвоночника без введения контрастного вещества длится от 20 до 45 минут. Необходимость введения препарата увеличивает продолжительность обследования, и она составляет от 30 минут до 1 часа. Результаты проведенной процедуры в виде снимков и дисков, записанных в формате DICOM, выдаются на руки в течение получаса. Врач, проводивший диагностику позвоночника, предоставляет свое диагностическое заключение в распечатанном виде, заверенное подписью и штампом.

Что показывает МРТ

Расшифровать снимки, полученные после проведения МРТ спины, может лечащий доктор, который дал направление на обследование. При утверждении окончательного диагноза во внимание принимается заключение специалиста, выполнившего процедуру томографии и распечатки изображений отделов позвоночника. Детальный анализ фотоснимков может показать:

  • состояние костной ткани позвоночных дисков;
  • наличие воспалительных процессов в мягких тканях;
  • врожденные или приобретенные аномалии в строении позвонков;
  • зажатость нервных окончаний;
  • поражение спинного мозга.

При обращении в диагностический центр без направления возможно на платной основе заказать услугу расшифровки полученных при обследовании позвоночника снимков. Специалисты консультационного центра окажут квалифицированную помощь, если предоставить им результаты МРТ диагностики на съемном носителе и в формате распечатанного изображения. Заниматься самодиагностикой крайне не желательно.

Противопоказания

Проведение МРТ для позвоночника безвредно, но, учитывая применение сильных магнитных полей во время процедуры, существует несколько противопоказаний для осуществления диагностики этим способом. К ним относятся:

  • наличие металлических имплантов или протезов;
  • присутствие татуировок на теле пациента;
  • избыточный вес (масса более 120 кг);
  • паническая боязнь замкнутых пространств.

Женщинам необходимо до процедуры диагностики позвоночника сообщить о возможной беременности ввиду того, что влияние магнитно-резонансного поля на развитие плода окончательно не изучено. В период лактации лучше посоветоваться с врачом по поводу возможности диагностирования таким способом. Магнитно-резонансная томография позвоночника не проводится в случае необходимости срочной диагностики и при остром болевом синдроме. Препятствием для проведения томографии с введением вещества-контраста может стать аллергия.

Сколько стоит

Больные, страдающие от болей в спине неизвестной этимологии, часто обращаются к врачам, чтобы узнать, где сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. В Москве провести процедуру МРТ дешево и качественно можно в специализированных клиниках. Стоимость МРТ позвоночника колеблется в пределах от 1800 до 17 000 рублей. Цена услуг зависит от области спины и необходимости введения контрастных препаратов, а иногда и от времени суток проведения диагностики.

Обращаясь к услугам специалистов, предлагающим более дешевый вариант диагностики позвоночника с помощью МРТ, следует проверить наличие сертификата врача, лицензии учреждения на возможность предоставлять медицинские услуги и действующей лицензии на оборудование, используемое для обследований. Зачастую низкие цены скрывают отсутствие качества, что недопустимо в вопросах здоровья.

Видео: как делают МРТ позвоночника

title МРТ позвоночника

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle