Войти

Что такое Ureaplasma parvum у мужчин и женщин - норма в анализах и показания к лечению

Микроорганизм (микроб) уреаплазма парвум относится к микоплазмам условно-патогенного характера, которые могут провоцировать развитие заболеваний мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин. Условная болезнетворность этого вида бактерий состоит в том, что для развития патологии вследствие проникновения уреаплазмы в организм (уреаплазмоза) необходимы определенные условия. Здоровая иммунная система служит надежным барьером против безмембранных организмов, способных оказывать пагубное воздействие на здоровые клетки.

Что такое уреаплазма парвум

Бактериология выделяет 7 видов бактерий семейства микоплазменных, среди которых клинически значимыми являются 2 вида: Биовар Parvo и биовар Т-960. Впервые эта бактерия была обнаружена в 1954 году, с тех пор начались исследования парвум и ее влияния на слизистые оболочки мочеполовой системы. Клиническая микробиология выявила ряд отличительных особенностей бактерий уреаплазмы, которые позволяют отнести данный вид к патогенно-опасным. Свойства тенерикуты (чрезвычайно мелкой бактерии) охарактеризованы следующим образом:

  • паразитирующая форма;
  • отсутствие у бактерии клеточной мембраны;
  • прокариотическая (доядерная) структура;
  • тропны к клеткам мочевыводящих путей;
  • уреазная активность (способность бактерии расщеплять мочевину до аммиака);
  • денатуральное воздействие на белки.

Как передается ureaplasma parvum

Заражение уреаплазмозом происходит посредством контакта с носителем данного возбудителя. При нормальном иммунитете бактерия парвум может длительное время существовать в транзиторной микрофлоре зараженного человека и не проявлять себя. Ослабление защитных функций организма активирует патогенный процесс и способствует распространению бактерий вида парвум.

Основные способы инфицирования уреаплазмой в порядке убывания риска изложены ниже:

  • Незащищенный половой акт — генитальный контакт любым способом, возможна передача бактерий со слюной во время поцелуя, если слизистая ротовой полости имеет повреждения.
  • Внутриутробно-инфицированная мать заражает плод во время беременности. После рождения ребенок может самоизлечиться.
  • Контактно-бытовое заражение — бактерия может передаваться во время использования предметов личной гигиены зараженного человека. Способ маловероятен, но не исключен.
  • Во время трансплантации органов — теоретически такая возможность не исключена, но на практике встречается крайне редко.

Симптомы

Время латентного периода уреаплазмы parvum составляет от 2х до 5ти недель. За этот промежуток бактерия успевает обосноваться в организме и проникнуть в здоровые клетки. Если провоцирующие факторы отсутствуют, то патогенность микроорганизмов парвум никак не проявится до наступления благоприятных для них условий. Симптоматика уреаплазмоза мало отличается от аналогичных заболеваний половой сферы, поэтому для точного определения имеющегося возбудителя инфекции следует обратиться к врачу.

У женщин

Признаки наличия возбудителя парвум, требующие срочного обследования, у мужчин и женщин отличаются. У представителей мужского пола заболевание может протекать бессимптомно, что не является поводом для его игнорирования. Женщины, инфицированные уреаплазмой, отмечают один или сразу несколько из перечисленных симптомов:

  • болезненные ощущения внизу живота, которые могут носить режущий или тянущий характер;
  • появление прозрачных выделений из влагалища, изменение их цвета на желтый или зеленый свидетельствует о начале фонового воспалительного процесса;
  • боль при проникновении полового члена партнера во время контакта;
  • дискомфорт во время мочеиспускания, проявляющийся в виде жжения;
  • ангиноподобные симптомы, если заражение произошло оральным путем.

У мужчин

Выявление в ходе медицинского обследования ureaplasma parvum у мужчин происходит вследствие обращения пациентов с жалобами на воспаления различного характера. Распространение болезнетворных бактерий уреаплазмы по мужскому организму зачастую происходит скрыто и не вызывает неприятных ощущений. Такой механизм чреват проявлением осложнений уже на стадии перехода заболевания в хроническую форму и возникновением на его фоне болезней органов мочеполовой системы.

Симптоматика, игнорируемая представителями сильного пола в силу ее незначительности, включает такие проявления:

  • мочеиспускание сопровождается жжением в уретральном канале;
  • появление скудных слизистых выделений;
  • зудящая боль в животе.

Чем отличается уреаплазма парвум от уреалитикум

Пациент, обратившийся в лечебный центр с диагнозом уреаплазмоз, по желанию может сдать анализы на идентификацию разновидности бактерии уреаплазмы. Принципиального отличия в подходе к лечению подвидов нет. Назначаемые препараты должны оказать аналогичное терапевтическое воздействие на бактерии обоих видов. Наука разделяет эти понятия, опираясь на генетические исследования биоматериала на молекулярном уровне.

Существующие результаты клинических опытов описывают некоторые отличия бактерий уреалитикума и парвума, например:

Уреаплазма уреалитикум

Уреаплазма parvum

Имеет большее влияние на развитие беременности и способность к зачатию

Более редкие проявления у женщин

Нахождение в организме реже сопровождается переходом в патогенную форму

Сильнее выражен патогенный вред для мужского здоровья

Доля зараженных пациентов среди принимавших участие в исследованиях — 80%

Доля зараженных пациентов среди принимавших участие в исследованиях — 20%

Причины

Заражение возбудителем уреаплазмоза происходит при наличии одного или нескольких рискообразующих факторов, среди них можно отметить:

  • пренебрежение защитой во время полового акта;
  • ранний возраст начала половой жизни;
  • частая смена партнеров;
  • использование чужих предметов личной гигиены;
  • отсутствие постоянного гигиенического ухода за половыми органами и полостью рта;
  • посещение мест общественного пользования без обеспечения антибактериальной защиты.

Дальнейшее развитие бактерий парвум зависит от состояния микрофлоры организма и индивидуальных особенностей иммунной системы. Жизнеспособность болезнетворных микробов зависит и от сбалансированности питания, наличия пагубных привычек, приема кортикостероидных или антибиотикосодержащих препаратов. Перенесенные в детском возрасте некоторые вирусные инфекции могут спровоцировать снижение защитной способности иммунной системы конкретно к данному виду бактерий.

Диагностика

Подозрение на наличие в организме ДНК ureaplasma parvum подтверждается с помощью диагностических исследований, включающих в себя:

  • анализ крови на наличие фрагментов ДНК уреаплазмы;
  • ПЦР (метод, основанный на полимеразной цепной реакции);
  • бактериологический посев (забор материала посредством мазка из шейки матки или уретры).

Результаты анализов показывают количество бактерий уреаплазмы в организме и их локализованность. Положительный результат указывает на наличие возбудителя, но не всегда это свидетельствует о патогенности бактерий. Существующее в медицине понятие "норма" обозначает количество условно-болезнетворных микробов, при котором отсутствуют нарушения функционирования органов. Отрицательные анализы тоже не всегда говорят о полном отсутствии бактерии парвум в клетках.

Норма у женщин

Расшифровку результатов диагностических исследований следует доверить специалисту. Общепринятой нормой количества ДНК уреаплазмы в биоматериале, исследованном с помощью ПЦР-диагностики, считается 104 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 мл. Бакпосев, показавший аналогичные результаты, тоже указывает на отсутствие патогенной опасности бактерий уреаплазмы для организма.

Надо ли лечить

Применение медикаментозной терапии при обнаружении в результатах анализов бактерий уреаплазмы не всегда оправдано. Отсутствие фоновых воспалительных процессов и инфекций мочеполовой системы говорит о нормальном состоянии слизистой внутренних органов. Однако сомнения по поводу необходимости лечения должны быть отброшены при появлении симптомов вредоносного влияния бактерий уреаплазмы.

Затягивание с решением относительно обращения к врачу может привести к негативным последствиям и бесплодию. Посетить диагностический кабинет и начинать лечение придется обоим партнерам, даже если один из них не наблюдает у себя симптомов заболевания. Планировать беременность, следует после прохождения лечебного курса, так как лечение на ранних сроках может негативно отразиться на здоровье плода и вынашивающей его женщины.

Лечение

Проведя полную диагностику, профильный специалист назначает терапию по определенной схеме. Лечение уреаплазмы парвум предполагает комплекс мер, направленных на снижение количества патогенных микоплазматических клеток и подавление способности бактерий к размножению. Антибиотикотерапия может назначаться врачом на основании результатов анализов восприимчивости той или иной разновидности микроорганизмов к определенной группе антибактериальных средств.

Эффективный способ лечения уреаплазмы предполагает применение местной терапии посредством введения вагинальных свечей. Дополнительная терапия с помощью спринцевания антибиотикосодержащим составом способствует облегчению состояния пациентов, быстро устраняя симптомы уреаплазмоза. Наличие риска нарушения естественной микрофлоры кишечника требует приема пробиотика.

Препаратами

Врач назначает лечение исходя из этимологии заболевания и сопутствующих уреаплазме воспалительных процессов. Процесс излечения с использованием медикаментозных препаратов занимает 2 недели, если болезнь не успела перейти в хроническую форму. Тяжелый случай требует комбинирования антибиотиков. Препараты, которые могут применяться в борьбе с бактерией уреаплазмы, это:

  • Азитромицин;
  • Азитрал;
  • Зитролид;
  • Сумамед;
  • Доксициклин;
  • Медомицин;
  • Юнидокс Солютаб.

Профилактика

Вылечить уреаплазмоз сложнее, чем предупредить. Комплекс профилактических мер, направленных на предупреждение заражения бактерией уреаплазмы parvum, заключается в упорядочении половой жизни, контролируемом выборе партнеров, прохождении периодического осмотра у гинеколога. Укрепить иммунную систему поможет травяной сбор на основе элеутерококка, чертополоха и корня солодки.

Видео: чем лечить уреаплазму парвум

title Обнаружена уреаплазма – что делать?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Что такое Ureaplasma parvum у мужчин и женщин - норма в анализах и показания к лечению