Войти

Инструкция по применению глазных капель Альбуцид от насморка - состав, механизм действия и противопоказания

При лечении насморка у ребенка можно использовать глазные капли Альбуцид в нос, отзывы о таком лечении со стороны родителей и педиатров положительные. В инструкции такие особенности применения препарата подробно не отражены, но на практике лекарство устраняет все симптомы острого ринита, заложенности носа. Прежде чем использовать Альбуцид от насморка, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом на счет положительной динамики заболевания, побочных явлений, противопоказаний, случаев передозировки, прогнозов.

Что такое Альбуцид

Указанное лекарство уместно для любого возраста, беременность и периоды лактации не являются относительным противопоказанием. Альбуцид – это глазные капли, которые относятся к фармакологической группе медицинских препаратов с противомикробным и бактериостатическим эффектом (местные антибиотики). Медикамент назначают при повышенной активности бактерий и инфекции, течении воспалительных процессов обширной офтальмологической практики. Использование препарата Альбуцид для носа является основным или вспомогательным приемом, уместно даже при остром гайморите.

Состав Альбуцида

Устойчивый лечебный эффект обеспечен за счет особенностей химического состава капель Альбуцид. Активный компонент – сульфацил натрия для носа действует локально, поэтому риск возникновения побочных явлений и список противопоказаний минимальный. Действующее вещество не проникает в системный кровоток, его концентрация недостаточная для резкого ухудшения здоровья, появления аллергии. Основной эффект – нарушение целостности патогенной флоры, ее ускоренное выведение из инфицированных носовых проходов.

По сути, это антибактериальный препарат для носа, который разрешено применять в детском возрасте при уточнении суточных дозировок. По необходимости имеются аналоги, но лечебное действие Альбуцида ни у кого не вызывает сомнений. Глазные капли от насморка обладают сосудосуживающим эффектом, к тому же, известно несколько названий лечащих средств, которыми одинаково разрешено закапывать нос и глаза. Вспомогательными компонентами являются хлористоводородная кислота, тио сульфат натрия и вода.

Можно ли капать альбуцид в нос

Этот лекарственный препарат назначают при остром конъюнктивите, но и при прогрессирующем рините его повседневного применение тоже актуально. Альбуцид при насморке масштабно поражает аминокислоты клеток болезнетворных бактерий верхних дыхательных путей. В результате такого взаимодействия патогенные микроорганизмы снижают свою прежнюю активность, перестают размножаться, отмирают. Выводятся со слизью, не вызывают осложнений для здоровья. Среди преимуществ непосредственное воздействие на причину ринита, а не видимое устранение неприятных симптомов области носа.

Альбуцид в нос детям

При гайморите и аденоидах этот медицинский препарат обеспечивает снятие отека, продуктивный отток слизи и нормализацию носового дыхания. Альбуцид в нос грудничку или новорожденному можно использовать при согласовании дозировок с участковым педиатром. Предварительно требуется разбавить лечащее средство водой при соотношении 1:1. Затем капать по 1-2 капле в каждый носовой проход, а проводить такую процедуру до 3-4 раз за сутки. После закапывания в носовых проходах может появиться чувство жжения, которое в идеале является кратковременным эффектом.

Инструкция по применению Альбуцида

Важно не только знать, как называется медицинский препарат, но и насколько его лечебное действие эффективно и безопасно для здоровья. Инструкция по применению Альбуцида сообщает, что характерный медикамент имеет несколько форм выпуска – мазь, порошок для приготовления раствора с целью выполнения инъекций, капли 20 ил 30 процентов для взрослых и детей. Последняя форма выпуска препарата активно используется в ЛОР-практике, при простуде и отитах в том числе. Купить лекарство можно в аптеке, заплатив всего 60 рублей.

Показания к применению

Сульфацил натрия в нос разрешено использовать человеку с первых дней жизни. Основными назначениями становятся болезни глаз, как вариант – ячмень, блефарит, кератит, конъюнктивит, отит, продолжительный ринит невыясненной этиологии. Даже при покраснении глаз с целью профилактики крайне нежелательного инфицирования врачи рекомендуют дозу Альбуцида одноразово. При насморке придется лечиться на протяжении 7-10 дней, за день выполнять по 3-4 процедуры.

Изучая показания к применению Альбуцида, важно не забывать, что этот медицинский препарат, обладая сосудосуживающим действием, может спровоцировать неприятный «эффект привыкания». В таком случае лечебное действие замедляется, и пациенту предстоит выбрать другое лекарственное средство в нос. Так что при отсутствии положительной динамики на протяжении недели использование Альбуцида в нос показано заменить другими каплями.

Побочные действия

Сульфацил натрия в нос незаметно адаптируется в организме, однако может спровоцировать определенные осложнения в ослабленном организме. Такие случаи остаются единичными для обширной медицинской практики. Побочные действия Альбуцида появляются нечасто, в большинстве клинических картин связаны с индивидуальной непереносимостью активных компонентов. Это местные и аллергические реакции на коже, сухость и зуд слизистых оболочек в носу. Пациентам требуется временно прекратить интенсивную терапию, дополнительно обсудить необходимость введения аналогов с врачом.

Противопоказания

Альбуцид при заложенности носа является эффективным лекарством, действует уже в самом начале интенсивной терапии. Одинаково разрешен детям и взрослым, но имеет свои противопоказания. Например, при повышенной чувствительности к активным компонентам рекомендуется воздержаться от такого назначения в нос, иначе может возникнуть чихота, покраснение глаз и зуд носовых проходов. Возрастных ограничений не наблюдается, для заложенного носа капли можно принимать пациенту с первых дней жизни, но под строгим врачебным контролем.

Другие медицинские противопоказания к применению препарата Альбуцид распространяются на следующие клинические картины, несколько ограничивают список заинтересованных лечением пациентов:

  • почечная недостаточность;
  • хронические болезни почек;
  • в комплексе с медицинскими препаратами серебра.

Цена на альбуцид

Препарат эффективный и востребованный в современной фармакологии, а приобрести его можно без рецепта в любой аптеке города. Заказ через интернет обойдется дешевле, да и проблем с доставкой не возникает. Если необходимо использовать глазные капли в нос, желательно покупать 20%-ный раствор. Приблизительные расценки по Москве подробно сведены в представленную ниже таблицу:

Название аптеки

Цена, рублей

Адонис Фарм

55

Вивафарм

57

Мелисса

60

Любимая аптека

63

Омега

65

Ликитория

60

Видео

title Можно ли лечить насморк антибиотиками в нос? - Доктор Комаровский

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.05.2019

Что вы думаете о статье? Оставьте комментарий
Обсудить
Инструкция по применению глазных капель Альбуцид от насморка - состав, механизм действия и противопоказания